Загрузка данных
Публикация

Власти Югры приняли решение освободить от налога на имущество компании, строящие энергоэффективные жилые дома

  • 19 сентября 2018 г.
  • 2530
  • 1

Одним из приоритетных направлений и стратегических ориентиров долгосрочного социально-экономического развития Югры является взаимодействие бизнеса и власти. Один из ярких примеров эффективности такого взаимодействия - оперативное решение актуальных проблем, возникающих в различных отраслях, в том числе и строительной.

Властями ХМАО - Югры в оперативном порядке решен вопрос, волнующий одного из самых крупных застройщиков Югры - ГК «Сибпромстрой». 6 сентября генеральный директор ГК «Сибпромстрой» А.Ю. Сурлевич обратился в департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа с предложением рассмотреть возможность корректировки пункта 4 статьи 4 Закона ХМАО - Югры № 190-оз в части применения льготы в отношении объектов недвижимого имущества, в том числе высоко энергоэффективных жилых домов и жилых помещений.

Предложение руководства ГК «Сибпромстрой» было в оперативном порядке рассмотрено директором департамента финансов - заместителем Губернатора ХМАО-Югры В.А. Дюдиной, и уже 10 сентября поступил ответ на имя директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Е.В. Ковальчука.

В нем, в частности, говорится, что руководство ХМАО-Югры в целях развития энергосбережения и повышения энергоэффективности на территории автономного округа считает необходимым освободить от налогообложения жилые дома и жилые помещения, имеющие высокий класс энергетической эффективности, и налоговая база по которым определяется, исходя из кадастровой стоимости. В связи с этим планируется внести изменения в налоговое законодательство автономного округа и распространить его действие с 01 января 2018 года.

Напомним, что на протяжении последних пяти лет один из самых крупных застройщиков Югры - Группа компаний «Сибпромстрой» - системно добивается высокого качества строительства многоквартирных жилых домов, обеспечивая жителей автономного округа современный уровень жизни в высоко энергоэффективном жилье. Сверхпрочные дома проектируются с расчетом на прогрессирующую нагрузку и возводятся с применением запатентованного технологического решения «Конструкция стены высотного здания". Автором патента является учредитель Группы компаний «Сибпромстрой» Николай Калинникович Сторожук. Благодаря собственному ноу-хау компании, дома ГК «Сибпромстрой» уникальны по целому набору характеристик, включая очень высокий класс энергоэффективности: «А», «А+».

Данный подход при строительстве позволяет в разы сократить мощность потребления тепло- и электроэнергии, и, следовательно, жильцам домов - существенно экономить на сумме коммунальных платежей, а властям - на инвестициях в инженерные коммуникации.

Специалисты ГК «Сибпромстрой» добились повышения класса энергоэффектинвости прежде всего благодаря вложениям в приобретение новых технологий производства. При этом надо учитывать, что Группа компаний при строительстве несет дополнительные расходы, связанные с установкой гигроскопических клапанов проветривания, сверхнормативного слоя утеплителя стен и кровли, автоматизацией регулирования теплоносителя с установкой самого передового оборудования и т.д.

Расходы ГК «Сибпромстрой» частично компенсировались льготами по налогу на имущество в части налогообложения жилых объектов недвижимости с высокой энергоэффективностью. Согласно изменениям в ст.381.1 Налогового Кодекса России, которые внесены Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ, данная льгота применяется на территории субъекта Российской Федерации в случае принятия им соответствующего закона. Во исполнение федерального закона был принят Закон ХМАО - Югры от 29.10.2017 № 68-оз. Данным документом внесены изменения в Закон ХМАО - Югры от 29.11.2010 № 190-оз «О налоге на имущество организаций». Однако в нем указано, что все льготы в отношении объектов недвижимого имущества, в том числе жилые дома и жилые помещения, не применяются.

По мнению руководства ГК «Сибпромстрой» отмена льгот по налогу на имущество в части налогообложения жилых объектов недвижимости с высокой энергоэффективностью не соответствует интересам жителей Югры в части ценовой политики квадратного метра жилья. Получается, что по закону производственные объекты заслуживают преференции, а жилье - нет. ГК «Сибпромстрой» не раз заявляла, что не собирается понижать класс строительства жилья, но и, как коммерческая организация не может нести бремя дополнительных расходов, что может привести к повышение стоимости жилых объектов для покупателей, а это противоречит интересам и, самое главное, возможностям, югорчан.

Следует отметить, что ГК «Сибпромстрой» не создает потенциальных проблем для власти в части исполнения обязательств перед дольщиками, т.к.

осуществляет реализацию только готового жилья без привлечения средств граждан.

Решение актуальной проблемы, возникшей у одного из самых крупных застройщиков Югры, свидетельствует об эффективности взаимодействия бизнеса и власти на территории автономного округа и способности региональных властей оперативно реагировать на инициативы бизнес-сообщества.
 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 1

Всегда хорошо там, где есть деньги. А у нас их нет, значит, ничего хорошего не будет.