Загрузка данных
Публикация

Всемирный Банк отметил невысокие показатели экономического роста в 2019 году

  • 4 декабря 2019 г.
  • 0

Слабая динамика экономического роста, отмечавшаяся в первом полугодии 2019 года, сменилась ускорением роста в III квартале года на уровне 1,7% год к году, что было обусловлено смягчением денежно-кредитной политики, ускорением расходования средств государственного бюджета и некоторыми конъюнктурными факторами. В этой связи наш прогноз на 2019 год скорректирован в сторону повышения до 1,2% (по сравнению предыдущей оценкой в 1%).

В 2019 году отмечается существенное ослабление роста мировой экономики, обусловленное замедлением промышленной активности и мировой торговли. Замедление роста внешнего спроса наряду с соглашением ОПЕК + оказали негативное воздействие на динамику российского экспорта. За период с января по сентябрь 2019 года цены на нефть снизились на 14% год к году на фоне замедления темпов роста мировой экономики.

Что касается внутренних факторов, то проведение относительно жесткой денежно-кредитной политики в первом полугодии 2019 года наряду с низкой динамикой роста располагаемых доходов в условиях роста инфляции, вызванного повышением ставки НДС, а также медленного начала реализации национальных проектов оказали замедляющее воздействие на экономический рост в 2019 году. Снижение трудовых ресурсов и численности занятых в экономике в результате старения населения продолжает тормозить рост, а недавно принятые меры по повышению пенсионного возраста пока не смогли компенсировать такое снижение».

В 2019 году рост экономики прогнозируется на уровне 1,2%, а в 2020-2021 годах составит от 1,6% до 1,8%; уровень бедности снизится незначительно. Прогноз экономического роста в 2019 году составляет 1,2%; в 2020 году – 1,6%, а в 2021 году – 1,8%. Как ожидается, менее жесткая денежно-кредитная политика и увеличение расходов на национальные проекты будут способствовать оживлению экономики. Как ожидается, в 2020 году вклад национальных проектов в рост ВВП составит примерно 0,1 процентного пункта, а в 2021 году – около 0,2 - 0,3 процентного пункта. Прогнозируется, что в 2019 и до конца 2021 года продолжится снижение умеренного уровня бедности, однако необходимо будет проводить мониторинг состояния уязвимых слоев населения. Расширение действующих программ проверки нуждаемости и распространение принципа оценки нуждаемости на некоторые программы, где сейчас этот принцип не применяется, будет способствовать достижению цели сокращения вдвое уровня бедности к 2024 году.

Прогнозу сопутствуют преимущественно негативные риски. К основным рискам, сопутствующим прогнозу экономического роста, относятся ослабление мировой экономики, усиление торговой напряженности, а также внутренние факторы. Россия подвержена влиянию внешних шоков через внешнеторговые, финансовые каналы и сырьевые рынки. Россия также остается уязвимой к введению возможных дополнительных экономических санкций, которые могут повлечь за собой дальнейшее сокращение внутренних и внешних частных инвестиций. Опорой для роста инвестиций служит успешная и эффективная реализация государственных инициатив в области инфраструктуры. В ответ на стремительный рост кредитования домохозяйств регулятор принял оперативные меры, однако могут потребоваться дополнительные шаги для ослабления рисков, угрожающих финансовой стабильности. К 2020 году ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) должна превысить 7% ВВП, что создаст правовые возможности для государства по инвестированию части средств ФНБ в отечественные инфраструктурные проекты. Вместе с тем значительный объем внутренних инвестиций ФНБ может усилить зависимость экономики от цен на энергоносители и повысить инфляционные риски.

Опубликовано: Мария Врадиева

Источник: vsemirnyjbank.org

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0