Событие

Ввод 20 млн квадратных метров жилья обеспечит снижение ставки кредита для застройщиков

  • 18 июня 2020 г.
  • 0

Правительство России выделило субсидии в объеме 12 млрд рублей кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по льготным кредитам, выданным застройщикам. Эта мера позволит ввести в срок порядка 20 миллионов квадратных метров в период 2020-2021 годов. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев на «правительственном часе» в Совете Федерации 17 июня.

- Сбор заявок от кредитных организаций закончился 15 июня, - уточнил министр. - Сейчас подводятся итоги и 22 июня на заседании Межведомственной комиссии будут приняты решения по возмещению банкам средств. Эта мера будет действовать до конца 2021 года. В общей сложности в Минстрой России поступили заявки от 15 кредитных организаций по 214 кредитным договорам.
 

Субсидия в размере 12 млрд рублей была выделена Правительством России на возмещение кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, которые были выданы застройщикам. Недополученные доходы возмещаются по кредитным договорам, заключенным со строительными компаниями до 1 мая 2020 года.

В межведомственную комиссию по принятию решений о возмещении банкам указанных средств, которая создана при Минстрое России, вошли представители Минэкономразвития России, ФСБ, Росреестра, Банка России, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Пенсионного фонда РФ.

Предпринятые государством и Минстроем меры позволят поддержать застройщиков, которые обеспечат плановый ввод жилья в соответствии с проектными декларациями в объеме порядка 20 млн кв. м в 2020-2021 гг.

Кредиты выдавались для покупки земли для жилищного строительства или сопутствующей инфраструктуры, а также финансирование строительства таких проектов. Министр напомнил, что для системообразующих предприятий строительной отрасли допускается субсидирование покупки промышленных объектов и техники, необходимой для строительства жилья.

Для подачи заявления на льготу по кредиту заемщик не должен иметь просрочек по выплатам и срокам ввода домов в эксплуатацию, а также обязуется сохранить штатную численность, которая была на 1 мая 2020 года.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз