Читайте больше

Выступление Председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 25 декабря

  • 29 декабря 2019 г.
  • 238
  • 0

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники совещания, заседания!

Хотелось бы сказать пару дополнений или замечаний по нацпроекту «Повышение производительности труда». Рабочая группа активно под руководством Антона Германовича Силуанова работает. Всё, что сделано, было доложено. Хотелось бы сказать о некоторой, с нашей точки зрения, необходимости корректировки целеполагания. Потому что сейчас предусмотрено формирование перечня административно-правовых ограничений для роста производительности труда в сферах промышленной безопасности, трудового законодательства, технического регулирования. При этом как бы «гильотину» здесь более активно применить.

При этом международные научные исследования доказывают долгосрочное положительное влияние этих факторов на макроэкономические показатели, включая производительность труда. В большинстве стран ОЭСР современная регуляторная практика в сфере промышленно-технической безопасности стимулирует повышение производительности труда через технологическую модернизацию предприятий.

Кроме того, отнесение промышленной безопасности, трудового законодательства и технического регулирования к негативным факторам влияния на производительность труда противоречит задачам, цели в области устойчивого развития, которые были приняты государствами – членами ООН, Россией в частности.

Промышленная безопасность, техническое регулирование призваны охранять жизнь, здоровье, безопасность граждан, а трудовое законодательство устанавливает государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защиту прав и интересов как работников, так и работодателей. Поэтому в этом смысле по этой теме, я думаю, что можно было бы предусмотреть, безусловно, разумную, но корректировку этого целеполагания.

И второй момент, связанный с повышением производительности труда, это стимулирование работников к повышению производительности труда. Сегодня это достаточно слабо проявляется, потому что работник во всех пока проработках является в лучшем случае субъектом, но не активным участником этого процесса.

В рамках Общероссийского народного фронта мы сейчас также приступаем к разработке этой ситуации, для того чтобы повысить заинтересованность работников в повышении производительности труда, чтобы работник понимал, что повышение производительности труда дает выгоду каждому работнику, трудовому коллективу, и в целом экономике страны.

В принципе есть два основных способа это сделать – это вовлечение работников в процесс принятия решений в организации, совершенствование коллективных договоров, участие в органах управления предприятием или организацией и усиление стимулирующей роли заработной платы путем установления современных систем оплаты труда.

Принят закон об участии работников в органах управления организациями, но сегодня это слабо воплощается в жизнь и в госкорпорациях, и в организациях с государственным участием. Поэтому я бы считал, что нам необходимо как-то тоже это более активно применять.

 

 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз