Выступление заместителя председателя Правительства Российской Федерации Максима Акимова на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 25 декабря

  • 29 декабря 2019 г.
  • 0

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Цифровые решения прочно вошли в практику бизнеса, госуправления, в повседневность граждан. Проникновение мобильной связи в России превышает 90 процентов, по количеству пользователей смартфонов наша страна занимает пятое место в мире. Аудитория российского сегмента интернета растёт, составила 96 миллионов человек, мобильная аудитория – 85 миллионов. Отечественные рынки цифровых платежей онлайн-торговли и совместного использования автомобилей, так называемого каршеринга, входят в число самых быстрорастущих в мире.

В целом за прошедший год вклад интернет-экономики в ВВП страны превысил целевой показатель указа в 2,2 процента, и вырос примерно на 15 процентов. Определяющую роль в цифровизации страны играет, конечно, подключённость. В этом году за счёт федерального бюджета к широкополосному доступу было присоединено более 17 тысяч социально значимых объектов: это школы, фельдшерско-акушерские пункты почти во всех регионах. Это больше чем за последние пять лет. Все социальные объекты будут обеспечены скоростным интернетом до конца 2021 года, на три года раньше запланированного срока.

Впервые такой крупный проект реализуется на конкурсной основе. В результате экономия составила более 16,5 миллиарда рублей. Нам удалось дополнительно помочь регионам создать внутреннюю информационную инфраструктуру за счёт этих средств в 1700 школах в 13 регионах.

Особо отмечу, что все контракты по созданию инфраструктуры включают требования по использованию отечественной продукции. Это позволило в этом году дать нашей промышленности в части телекоммуникационного оборудования заказов более чем на четыре миллиарда рублей.

Благодаря политике импортозамещения в 2019 году расходы госкомпаний на приобретение российского программного обеспечения составят более 10 миллиардов рублей. Наша цель – в 2020 году дорастить эту сумму до 82 миллиардов рублей и до 150 миллиардов – в 2021 году. Для органов государственной власти закуплено 220 тысяч офисных российских пакетов и 520 тысяч антивирусных приложений на сумму более миллиарда рублей.

Безусловно, в инфраструктуре проект столкнулся со сложностями. Хотел бы отметить, например, проект по полному покрытию федеральных дорог мобильной связью, нам не удалось решить эту задачу из-за отсутствия решения по источникам питания. В протяжённых регионах, на удалённых участках непростая ситуация с выделением спектра для сетей связи пятого поколения. Здесь будем искать решение, приемлемое как с точки зрения безопасности и развития прорывных сервисов, так и с точки зрения стоимости услуг для организаций и граждан.

Оказываем целенаправленную поддержку развитию талантливой молодёжи и квалифицированных кадров. За этот год 17 тысяч детей прошли летние тематические смены в лагерях по направлениям математика и информатика. Это предусмотрено программой «Цифровая экономика».

Более 4,5 миллиона школьников приняли участие во Всероссийской акции «Урок цифры». Гранты на развитие программ преподавания информатики и математики получили 120 лучших региональных школ. На 10 процентов увеличен объём бюджетных мест в вузах по информационным технологиям в 2019 году. Создаём систему массового повышения цифровой грамотности населения. Пять тысяч человек из пяти пилотных регионов получили персональные цифровые сертификаты на повышение цифровых компетенций.

В части цифровых технологий создан организационный механизм их развития, утверждены «дорожные карты» по семи сквозным цифровым технологиям, искусственному интеллекту, квантовым технологиям, стеку решения в области передвижной радиосвязи.

С крупнейшими компаниями подписаны соглашения о развитии высокотехнологичных областей: со Сбербанком, корпорациями «Ростех», «Ростелеком», «Росатом» и «РЖД». Для реализации утверждённой в этом году Вашим указом национальной стратегии развития искусственного интеллекта разработан профильный федеральный проект.

Завершилась первая очередь отбора технологических проектов для господдержки, институты развития получили свыше тысячи заявок, 180 стартапов прошли конкурсный отбор и поддержаны грантами, 80 проектов получили субсидии на развитие промышленных цифровых решений.

Госуслуги: за период реализации программы более чем в два раза увеличено количество оказанных услуг и почти в три раза вырос объём платежей через Единый портал госуслуг. Недавно мы на нём зарегистрировали стомиллионого пользователя. Работаем над реализацией одного из наших флагманских проектов – электронного удостоверения личности гражданина и соответствующего цифрового приложения, который будет запущен в 2020 году.

25 процентов госуслуг оказывается в цифровом виде, за год прирост составил пять процентов. Наша цель – перевести 90 процентов взаимодействия граждан и бизнеса с государством в режим онлайн.

Как и было поручено Вами в Послании Федеральному Собранию, мы переходим от автоматизации отдельных услуг к оказанию сервиса по жизненной ситуации. Первый такой сервис заработал – это помощник ОСАГО для оформления европротокола, в 2020 году планируем запустить ещё четыре таких сервиса – это исполнительное производство, трудовые отношения онлайн, социальная поддержка онлайн и поступление в вуз.

И конечно, не могу не сказать о создании правовой архитектуры цифровой среды. Со следующего года начнётся добровольный переход на электронные трудовые книжки, узаконены цифровые права как новый вид имущества, установлены правовые основы сбора средств через интернет для финансирования небольших проектов, так называемый crowdfunding.

Отдельно хочу отметить, что Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий дистанционно нотариально удостоверять сделки. Также одобрен законопроект по электронной подписи, который в корне меняет архитектуру и повышает доверие к этому институту.

Сейчас в приоритете определение правового режима для оборота данных – очень чувствительный, в том числе для граждан, вопрос – и создание условий для электронных архивов. Огромную работу проделал депутатский корпус, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить палаты Федерального Собрания, их руководство за плодотворное сотрудничество.

Конечно, цифровая повестка актуальна для всех национальных проектов, нет проектов без цифровых решений. Две недели назад мы запустили мобильное приложение «Госуслуги. Дороги». С его помощью гражданин может не только получить оперативную информацию о дорогах, которые ремонтируются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», но и оценить результат этого ремонта. Это канал общественного контроля и обратной связи.

В 2019 году нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволил отремонтировать пять тысяч километров региональных дорог и более пяти тысяч километров дорожной сети в городских агломерациях. Как вы уже сказали, это почти в три раза больше, чем в 2018 году. Новое асфальтобетонное покрытие устроено на дорогах общей площадью 127,1 миллиона квадратных метра из плановых 127,3, укладка практически завершена, 99,8 процента у нас верхней дорожной одежды уложено.

В рамках Ваших поручений мы сформировали программу по строительству и приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Основной объём работ планируем выполнить до 2024 года. Протяжённость аварийных мостов сократится минимум на 60 процентов. Для ликвидации одноуровневых пересечений мы построим 170 путепроводов над железнодорожными путями. И конечно, вся эта работа – это не только комфорт для автомобилистов, но и, безусловно, обеспечение безопасности дорожного движения.

К 2024 году мы должны снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза, до уровня, не превышающего четыре человека на 100 тысяч населения. Имеем и в этом году позитивную динамику, с 12,4 на 100 тысяч в 2018 году, в этом году – 11,7. На протяжении всего года у нас сокращалось количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях, на 8,8 процента у нас погибло меньше людей за 11 месяцев этого года. Но, конечно, период таких быстрых побед, «низко висящих фруктов», закончился, и, конечно, от нас потребуются нестандартные шаги и усилия для достижения цели.

Продолжаем технические мероприятия. Существенно увеличен парк патрульных автомобилей, более четырёх тысяч закуплено в этом году. 2,3 тысячи приборов контроля за состоянием дорожных сетей поставлено в соответствующие органы и организации. Более пяти тысяч медицинских укладок – комплектов для оказания первой помощи, поставлено органам безопасности дорожного движения.

Почти половина всех ДТП на федеральных и региональных дорогах вне городов происходит при столкновении на полосах встречного движения. Мы реализуем новую программу мероприятий по разделению всех встречных потоков на трёх- и четырёхполосных трассах. На федеральной сети общая протяжённость таких участков более 2800 километров, на региональной – ещё 1700 километров. Планируем завершить эту работу в 2022 году, разделив все участки, трёх- и четырёхполосные участки, на этих дорогах, там, где есть у нас встречные потоки.

Уважаемый Владимир Владимирович, докладывая о таких разных проектах, как «Цифровая экономика» и «Безопасные и качественные дороги», хотел бы отметить, что все реализованные мероприятия были направлены на повышение качества жизни населения, на безопасность, скорость и удобство. Безусловно, впереди большие задачи, не всё удалось решить, но то, что мы выучимся на тех ошибках, которые мы допускали, вселяет в нас уверенность и оптимизм в том, что все задачи, поставленные указом № 204, будут достигнуты.

Исполнение составляет три-четыре процента по двум причинам. Первая: у нас исполнение будет, конечно, значительно выше, потому что все контракты, а это самые серьёзные расходы по инфраструктуре, по подключению, физически эта работа завершена. Сейчас идёт приёмка работы, это огромный объём документации, мы её завершим в течение ближайших дней и, соответственно, рассчитаемся за эти работы. Срок завершения контрактов – декабрь этого года. У нас, к сожалению, списки на весь период национального проекта, по всем десяткам тысяч социальных объектов составлялись в течение этого года, это заняло значительный объём времени. Поэтому контракты мы в этом году заключили поздновато. Тем не менее всё, что планировали в этом году по нацпроекту, подключили. Завершим приёмку работ, цифра будет другая. И вторая сложность, здесь, скорее, нам её, наверное, целиком преодолеть не удастся, – это реализация проекта по сквозным технологиям. Здесь у нас содержательно пришлось значительно больше, чем мы оценивали изначально, поработать. Мы довольно долго согласовывали содержание, технологическое содержание «дорожных карт» вместе с бизнесом. В этом вопросе будем ускоряться, это те самые 9,9 миллиарда.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз