Загрузка данных

Выступление заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 25 декабря

  • 29 декабря 2019 г.
  • 0

 

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

О федеральном проекте «Спорт – норма жизни». Его целью была популяризация здорового образа жизни и вовлечение в систематические занятия физической культурой и спортом граждан Российской Федерации. Наш целевой показатель к 2024 году – 55 процентов населения России, на сегодняшний день наша цифра – 39,8 процента, это 54,4 миллиона человек. И мы уверенно идём с некоторым опережением графика и ожидаем, что по итогам этого года мы перешагнём уровень 41 процент.

Ситуация с разными категориями населения у нас неодинаковая. Конечно, больше всего у нас занимаются физической культурой и спортом дети и молодёжь, и нас радует, что согласно последнему опросу РАНХиГС, который проведён в 2019 году, 87 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что они занимаются с разной степенью регулярности физической культурой. Это нас радует, и для этого прикладывается немало усилий.

Растёт физическая активность среди людей старшего поколения. За последний год число занимающихся спортом среди населения старшего возраста выросло на 100 тысяч человек, и регулярно занимаются спортом 11 процентов граждан старшего возраста – это более двух миллионов человек.

Особое внимание мы уделяем лицам с ограниченными возможностями. Я напомню, что, например, в 2011 году число таких людей было всего 365 тысяч, на сегодняшний день это 1320 тысяч. Это становится нормой, когда люди с ограниченными возможностями имеют доступ к занятиям физической культурой и спортом.

Ситуация в разных регионах, она тоже отличается существенно. Лидерами у нас по вовлечению в физическую культуру и спорт стали такие регионы, как Ростовская область, Воронежская область, Кемеровская область и Сахалин. У нас есть отстающие, но для них мы разрабатываем отдельные программы, потому что, как правило, это отставание связано с целым рядом объективных и субъективных причин.

Одно из направлений проекта – это укрепление спортивной инфраструктуры и создание новых, доступных для жителей спортивных объектов. За этот год было приведено в порядок или заново построено 1136 объектов. Это и спортивные площадки, и футбольные поля с искусственным покрытием, и физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа, и другие спортивные сооружения.

Вовлечению людей в систематические занятия физкультурой и спортом очень сильно способствует проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий. В этом году у нас состоялось 364 массовых мероприятия, из которых самыми популярными стали «Лыжня России», в нём приняли участие полтора миллиона участников, «День зимних видов спорта» – один миллион человек.

Очень важной системой поддержки стала грантовая поддержка негосударственных некоммерческих организаций, которые проводят самостоятельно разного вида физические активности. Например, пробег бегом по «Золотому кольцу» за пять забегов собрал 130 человек. Сейчас развивается всероссийский марафон, движение, которое называется «Забег». И в этом году 31 мая состоится этап более чем в 20 городах России. Коллеги претендуют на рекорд Гиннеса, потому что одновременно планируется участие более 100 тысяч человек. Вот такие доступные массовые соревнования, они очень сильно привлекают внимание тех, кто сегодня ещё остается равнодушным к спорту.

Конечно, не могут не влиять на привлечение в систему физкультуры и спорта победы наших профессиональных спортсменов. Этот год был особенно успешен для российского спорта в плане завоевания медалей. У нас в этом году 601 медаль на международных турнирах по сравнению с 327 в 2018 году. И особенно яркими стали выступления наших команд в фигурном катании, плавании, спортивной, художественной гимнастике, фехтовании и других видах спорта.

Конечно, для нас очень важным является проведение разных соревнований на территории Российской Федерации. Это и международные соревнования школьного спорта, и крупные международные соревнования. На следующий год Россия будет принимать более десяти крупных международных соревнований, среди которых чемпионат мира по футболу Евро-2020, чемпионат мира по санному спорту, по тяжёлой атлетике, Ironman в Санкт-Петербурге, Игры стран СНГ в Казани, спортивные игры стран БРИКС в Челябинске, чемпионат мира хоккею с мячом в Иркутске и другие. Все эти мероприятия будут способствовать тому, что ряды наших физкультурников будут расти. Все показатели федерального проекта у нас исполнены.

По проекту «Культура»: Россия является признанным лидером в мировом культурном пространстве, и наши крупные культурные события как на территории Российской Федерации – это конкурс Чайковского, это Международный культурный форум, который собрал в этом году более 35 тысяч человек из 96 стран мира, – так и за пределами Российской Федерации: это «Русские сезоны» в Германии, это наши выставки – выставка Щукина из собрания Эрмитажа и Пушкинского музея в Париже, выставка русского искусства из собрания Третьяковской галереи в Осло.

Наши большие зарубежные проекты сегодня пользуются огромной популярностью. Но для нас главная цель внутри нашего культурного проекта – это сделать доступным для граждан Российской Федерации лучшие произведения искусства на территории всей нашей страны. И в этом смысле мы исполнили все показатели, у нас растёт посещаемость музеев – на сегодняшний день она достигла 154 миллионов человек, это зафиксированная цифра, по итогам года она будет гораздо выше, театров – 40 миллионов зрителей, и кинотеатров – 57,2 миллиона зрителей. Это мы говорим по нашему кино.

Очень серьёзный вклад в развитие культуры в нашей стране внёс Год театра и такие крупнейшие мероприятия Года театра, как Театральная олимпиада и Театральный марафон. Для нас было важно, что изменилось пространство, охват театральными мероприятиями нашей страны. Во всех 85 регионах России прошёл Театральный марафон, и его участниками так или иначе стали семь миллионов человек.

Развивается фестивальное движение в рамках национального проекта. Набирают силу такие проекты, как Транссибирский арт-фестиваль, международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский», фестиваль русской оперы в Астрахани, международный Большой детский фестиваль, фестиваль «Рускеала», это Карелия, фестиваль Дмитрия Хворостовского, это красноярский фестиваль, «Звезды на Байкале» и ещё целый ряд проектов, которые делают нашу культуру лучше, образцы нашей культуры доступными во всех уголках нашей страны.

Одной из ключевых задач Года театра было создание культурной среды для детей, и у нас запланировано приведение в порядок во многих регионах России именно детских театров. В программу вошло 40 театров. И сегодня хочется отметить, что у нас завершены работы по двум, как и было запланировано: Чувашский государственный театр юного зрителя и Театр кукол в Мурманске были торжественно открыты после ремонта и уже в канун Нового года принимают первых посетителей.

Особый упор в федеральном проекте делался именно на регионы и отдалённые территории, прежде всего сельские. Отремонтировано 300 сельских домов культуры, открыты 134 современные модельные библиотеки, 300 школ искусств и училищ получили новые музыкальные инструменты и материалы, 200 кинозалов в малых городах получили новое оснащение. Мы сейчас проверили их посещаемость – более девяти миллионов человек смогли посетить уже эти вновь оснащённые кинозалы.

Для нас очень важна система подготовки в культуре. 14 тысяч работников отрасли прошли переобучение в центрах непрерывного образования и квалификации. И у нас были реализованы проекты, предусмотренные национальным проектом «Культура», такие как прежде всего создание Национального молодёжного оркестра, которые сыграли такую серьёзную роль в развитии и становлении наших кадров. Например, Национальный молодёжный оркестр не просто состоялся как проект, а он уже реализовал 40 выступлений и, как я уже говорила, он на следующий год у нас будет закрывать «Русские сезоны» в Париже.

В рамках национального проекта по Вашему поручению, Владимир Владимирович, создаются четыре крупных культурных центра во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе. На следующий год мы ожидаем открытие образовательных комплексов во Владивостоке и Калининграде. Стройка у нас идёт своим чередом в рамках тех планов и графиков, которые установлены.

Одновременно у нас набраны во всех названных регионах дети, и они уже приступили к обучению на арендованных площадях и в арендованных помещениях. Мы набрали детей, и сегодня я хочу отметить, что в канун Нового года они покажут свои первые достижения, свои первые успехи на крупных площадках. Они будут выступать на площадке Центральной музыкальной школы, в Зарядье и других.

Мы идём уверенно, и мы исполняем все показатели национального проекта.

Комментарий Президента России Владимира Путина мы гордимся отечественной культурой, многонациональной, очень мощной. Это, безусловно, наш общенациональный ресурс и наше даже преимущество, в известной степени, конкурентное. Конечно, мы должны обратить внимание на малые населённые пункты, на малые города, на сельскую местность.

Люди, которые проживают в этой местности, не должны чувствовать себя чужими на этом празднике жизни. У нас не должно быть ситуации, когда вся культура или всё образование сосредоточится только в двух, трёх, четырёх, пяти крупнейших городах, и всё. А именно процесс этот и происходит. У нас и театров больше, чем в советское время в столичных городах, и вузов на порядок выше, чем в советское время. Все молодые люди приезжают сюда, потом здесь остаются, и всё это разбухает совершенно несуразным образом и не отвечает интересам территориального развития страны в целом.

Госплана у нас нет, и мы не будем его создавать, но планирование должно быть какое-то. То же самое с вузами происходит. Все крупнейшие, ведущие вузы – Москва, Петербург, в Казани ещё что-то есть – всё. Но так же не должно быть! Ну Томск, Новосибирск. У нас должно быть равномерное распределение и учреждений высшей школы, и учреждений культуры по всей стране.

Я просил бы вас на это обратить особое внимание, так же как особое внимание нужно обратить на детские учреждения – театры, музыкальные школы, художественные, хореографические училища и так далее, и так далее. Пожалуйста, не забывайте эти два важнейших направления.

 

 

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0