Выступление заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексея Гордеева на заседании Совета при Президенте РФ по

  • 29 декабря 2019 г.
  • 0

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Информируя об основных итогах национального проекта «Экология», отмечу следующее. Проект состоит из 11 федеральных проектов, в них на сегодня участвуют практически все субъекты Российской Федерации. В текущем году необходимо было принять 101 нормативный акт разного уровня, принято 98, в том числе три Федеральных закона, 41 постановление Правительства, 54 ведомственных акта. И до конца года оставшиеся три приказа Министерство промышленности и торговли и Министерство природных ресурсов примут, и будет сформирована вся необходимая нормативно-правовая база.

В 2019 году из 23 ключевых параметров нацпроекта будут выполнены 22. Были трудности, связанные с выдачей комплексных экологических разрешений, это новые документы в нашей стране. В первый год реализации федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» планировалась выдача промышленным предприятиям первых 15 комплексных экологических разрешений. Росприроднадзор подтвердил, что до конца года будут выделены все 15 разрешений в соответствии с представленными заявками от промышленных предприятий.

Единственный показатель, который не удалось полностью достичь в этом году, это сокращение объёмов сброса сточных вод в рамках федерального проекта сохранения озера Байкал. Мероприятия реализуются Минстроем России совместно с регионами и предполагают строительство и модернизацию очистных сооружений. В ходе реализации проекта возникла необходимость корректировки технологических решений, так как они устарели. В этой связи пуско-наладочные работы на ряде объектов будут произведены при наступлении положительных температур, то есть во втором квартале 2020 года, и это обеспечит выполнение установленного показателя.

В целом старт национального проекта «Экология» был непростым, но удалось сделать главное – запустить и сделать необратимым так называемые «зелёные» преобразования в стране, прежде всего в экономике. Это прослеживается на примере всех федеральных проектов, и по ряду проектов к концу первого года реализации ожидается перевыполнение показателей.

Например, в срок и с перевыполнением показателей реализуется федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Более чем в 10 раз превышен показатель «протяжённость очищенной береговой полосы по уникальным водным объектам», очищено более 20 тысяч километров. И это стало возможным в первую очередь за счёт масштабного вовлечения волонтёров, различных общественных организаций и граждан.

В рамках федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» в первый же год удалось с опережением выполнить поставленную задачу, поддержано более 70 инвестиционных проектов, и здесь хорошая работа Министерства промышленности и торговли.

Сложные работы проводятся в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», о чём Вы, уважаемый Владимир Владимирович, отметили. По сути, с нуля создаётся новая отрасль экономики, хотя показатели нацпроекта перевыполнены, предусматривалось создание около трёх миллионов тонн мощностей по обработке твёрдых коммунальных отходов и 2280 тысяч тонн мощностей по утилизации, как я уже отметил, перевыполнены по обработке вдвое. В регионах введено в эксплуатацию 45 новых объектов по сортировке и утилизации. На завершающей стадии находится ещё 9 объектов. Суммарный объём инвестиций составил 32 800 миллиона рублей.

Но мы понимаем, что эти формальные цифры не всегда чувствуются, прежде всего нашими гражданами, и видим, что главная задача в следующем году – наладить раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов во всех населённых пунктах страны.

Если подводить итог, то в целом, несмотря на определённые сложности, мы обеспечили достижение практически всех показателей 2019 года, и главное – удалось наладить слаженную работу министерств и ведомств и настроить их на конкретный результат, что является залогом выполнения всех показателей 2020 года.

 

 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз