Загрузка данных

Выступление заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальн

  • 29 декабря 2019 г.
  • 1148
  • 0

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Практически все ключевые параметры четырёх курируемых мною нацпроектов выполнены, но есть сложности, выявившиеся в том числе в ходе практической работы.

Вы уже отметили, Владимир Владимирович, что, к сожалению, не удалось добиться запланированного темпа снижения смертности. Но за 11 месяцев этого года, по предварительным данным, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность населения сократилась на 29 тысяч человек, уровень младенческой смертности, смертности от туберкулёза за 10 месяцев наименьший за всю историю Российской Федерации.

Отмечу, что отчасти показатель смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, на которые Вы обратили внимание, связан с неправильным кодированием её причин в предшествующие периоды. С октября 2018 года Правительство совместно с регионами начали выверку этих причин смертности, по итогам которой установлены дефекты в кодировании, что было предметно рассмотрено на совещании у Дмитрия Анатольевича, и по этому поводу приняты соответствующие решения.

Здесь мы плотно взаимодействуем с коллегами из регионов, но ещё раз хотела бы обратить внимание на важность заниматься этой проблемой и лично руководителей регионов внимательно анализировать структуру смертности, причины, и с учётом этого реализовывать и корректировать те мероприятия, которые реализуются в регионе.

С учётом продолжающегося снижения рождаемости, связанного с демографическими процессами предыдущих периодов, сокращением числа женщин в возрасте от 20 до 29 лет с 2010 по 2020 год на 4,5 миллиона человек, сложившихся темпов снижения смертности, к сожалению, не хватило, чтобы сдержать естественную убыль населения. Сейчас естественный прирост населения фиксируется пока только в 18 регионах страны.

Чтобы исправить ситуацию, реализуются меры по поддержке семей, принявших решение о рождении ребёнка. По состоянию на 1 декабря нами достигнуты запланированные результаты по ежемесячным выплатам, которые в среднем позволили компенсировать до 50 процентов доходов семьи, выпадающих в связи с декретным отпуском мамы. Жилищные кредиты по программе льготного ипотечного кредитования по ставке шесть процентов получили 38,9 тысячи наших семей.

Должна отметить, и Вы на это тоже обратили внимание, что успешно реализуются задачи по достижению к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования детей в возрасте до трёх лет. Несмотря на все сложности, связанные с большим количеством инфраструктурных проектов в регионах, запланированный на 2019 год показатель достигнут. За 11 месяцев удалось сократить очередь на 56,4 тысячи человек.

Останавливаться на достигнутом мы не должны. Необходимо оперативно реагировать на демографическую ситуацию и не допускать образования очередей. Обеспечить прозрачность механизма формирования очереди в детские сады позволит информационная система доступности дошкольного образования. И здесь мы впервые на законодательном уровне закрепили общие требования по формированию и введению таких систем как на федеральном, так и на региональном уровне.

Повышение доступности дошкольного образования решается не только путём инфраструктурных проектов, но и посредством создания дополнительных мест в частном секторе, что будет впервые реализовано при оказании федеральной поддержки, и наравне с решением социальной задачи способствовать развитию предпринимательства в социальной сфере. Уже в 2020 году этот проект позволит сформировать в негосударственном секторе 63 регионов страны более 10 тысяч дополнительных мест.

Ещё одно важное направление в рамках нацпроекта – это продолжительность жизни. В регионах создано 44 гериатрических центра и отделения, в которых получили помощь

85 тысяч граждан старшего возраста, в 18 регионах ведётся строительство стационарных организаций социального обслуживания нового типа, в 12 – реализуются пилотные проекты по созданию системы долговременного ухода.

Здравоохранение. Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи регионами осуществляется создание 432 ФАПов и врачебных амбулаторий, из них на 342 завершены строительно-монтажные работы, идёт работа по вводу в эксплуатацию. Регионами закуплено 517 мобильных комплексов, из которых 65 процентов уже поставлены и работают.

Это позволило выполнить свыше шести тысяч выездов, обследовать почти 600 тысяч человек, у 89 тысяч из них впервые выявлены заболевания. Наиболее эффективную работу мы отмечаем в Ростовской, Новгородской, Ленинградской, Калужской областях и ещё 30 регионах страны.

Развитие первичной медицинской помощи будет продолжено и после 10 января 2020 года. Мы ожидаем первую редакцию региональных программ модернизации здравоохранения от наших коллег.

С этого года, как Вы уже отметили, мы внедрили новую программу диспансеризации населения, расширив её в том числе за счёт онкологических скринингов. Всего за 11 месяцев по новым программам прошли диспансеризацию 24 миллиона наших граждан. Но в целом диспансеризации и профосмотры позволили выявить впервые 2,5 миллиона заболеваний, из них пятая часть – это болезни системы кровообращения и 50 тысяч – это онкологические заболевания, которые выявлены впервые.

Преимущественно это ранние формы онкологии в 61 проценте случаев, то есть резервы снижения смертности имеются. Очень важно, чтобы этим людям, у которых выявлены заболевания, было уделено серьёзное внимание, чтобы они были поставлены на диспансерное наблюдение и им оказано лечение.

Правительством подготовлен законопроект, дающий работнику в возрасте 40 лет и старше право на прохождение диспансеризации с освобождением на один день от работы раз в год с сохранением за ним места работы и среднего заработка. Я благодарна нашим работодателям и профсоюзам за согласование этого законопроекта.

В 2020 году перед нами стоит задача – полностью замкнуть весь цикл оказания медицинской помощи лицам, перенёсшим инфаркт, инсульт или хирургическое вмешательство на сердце и сосудах – основная причина смертности в России. Таким больным на амбулаторном этапе бесплатно будут предоставляться соответствующие препараты. На эти цели в федеральном бюджете выделено свыше 10 миллиардов рублей, плюс средства регионов.

Увеличенные средства на химиотерапию онкологических больных позволили нарастить число получаемых больными курсов химеотерапии и полноценно пролечить в 2019 году свыше 400 тысяч человек. По итогам девяти месяцев этого года онкологические препараты заняли первое место среди всех государственных закупок лекарственных препаратов в стране. С 2020 года почти на 30 процентов увеличится тариф на лучевые методы диагностики и лечение, что позволит повысить доступность этой помощи для населения.

Мы начинаем создавать единую систему ядерной медицины в рамках подписанного Вами, Владимир Владимирович, указа по Megascience. Все эти меры направлены на увеличение пятилетней выживаемости и снижение одногодичной смертности таких пациентов.

Не могу не сказать, что, к сожалению, тревожной остаётся ситуация с кадрами. За 2019 год в медицинские организации пришло свыше девяти тысяч медицинских работников, в том числе пять тысяч врачей. Однако одновременно столько же врачей ушло из системы по возрасту, личным мотивам и ряду других причин.

Что предлагается сделать дополнительно к уже предусмотренным в нацпроектах мерам? У нас значительное количество врачей в частной медицине, это более 86 тысяч человек, которых мы можем привлечь на работу в первую очередь с наиболее уязвимым населением – пожилыми гражданами. Такой проект стартует в 2020 году.

Образование: согласно указу мы должны войти в десятку лидеров по качеству общего образования и обеспечить конкурентоспособность профессионального образования. И те результаты, которые мы сегодня фиксируем, дают нам основание быть уверенными, что это можно сделать. По итогам 11 месяцев с учётом региональных программ введено почти 160 тысяч мест в школах. Темпы существенные, но мы должны их только наращивать, так как численность наших первоклассников увеличивается.

Отдельно хочу остановиться на нововведениях, которые Вы тоже затронули в своём вступительном слове. Впервые на базе более чем двух тысяч сельских школ в 50 регионах страны открыты центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», в которые приобретено высокотехнологичное оборудование, и преподавание возможно на более качественном уровне по таким предметам, как технология, информатика и ОБЖ.

В этих центрах уже обучается почти 580 тысяч сельских школьников. С учётом опыта фонда «Талант и успех» открыты 16 региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, в которых обучается более 205 тысяч детей, при этом 21 тысяча из них включены в государственный информационный ресурс о детях, которые проявили выдающиеся способности.

Почти четверть всех сотрудников центров прошли стажировку на площадке «Сириуса». Открылись 15 центров допобразования детей, дома научной коллаборации на базе вузов, 21 центр цифрового образования детей «IT-Куб». Мы запустили первую очередь федеральной платформы – «Цифровой образовательной среды», на которой зарегистрировано уже 1,5 миллиона школьников. Уже известным брендом стали детские парки-кванториумы. Их сеть превысила 100 единиц, а охват – 600 тысяч человек. В следующем году они будут открыты во всех регионах страны.

Что касается сельских населённых пунктов, то здесь впервые запустили проект мобильных технопарков. По итогам года он уже охватил 15 тысяч наших детей. Свидетельством первых успешных шагов стало и увеличение числа школьников, которые принимают участие в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Сегодня их семь миллионов, что почти на 500 тысяч больше, чем в предыдущий год.

Россия сохраняет лидирующие позиции на международных олимпиадах как по числу наград, так и по количеству золотых медалей. В течение 2019 года российские школьники завоевали 37 медалей на международных олимпиадах, включая 21 золотую. Одной из важнейших задач, которые поставлены в указе № 204, является внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников. С этой целью нами разработаны основные принципы национальной системы профессионального роста педагогических работников, которые будут запущены в 2020 году.

С 2019 года продолжилась программа господдержки 21 ведущего университета, так называемый «Проект 5–100». По итогам 2019 года в ведущих мировых рейтингах представлено 48 российских университетов, из них 19 – участники «Проекта 5–100». Число университетов, вошедших в топ-100 предметных рейтингов, увеличилось с 11 до 14. Эта программа завершается в 2020 году, но в 2021-м стартует новая, в неё будет включён уже 31 университет.

С целью обеспечения подготовки кадров для экономик региона внесены изменения в закон об образовании в части внедрения механизма целевого обучения, позволяющий в этот процесс вовлечь регионы и работодателей, в том числе государственные компании и корпорации.

В этом году заключена 61 тысяча договоров о целевом обучении, лидерами являются медицинские специальности – 17 тысяч договоров, образование и педагогические науки – 9,5 тысячи договоров. Регионами-лидерами стали Ростовская, Свердловская и Белгородская области. Тем не менее хочу отметить, что с учётом дефицита кадров, особенно в здравоохранении и педагогике, регионы должны более активно использовать этот инструмент. Мы пока такой активности не наблюдаем.

До конца 2019 года будет введено в эксплуатацию более пяти тысяч мест в студенческих городках для иностранных и иногородних студентов и преподавателей. Это чуть-чуть меньше, чем предусмотрено ключевыми параметрами. Но хочу отметить, что нацпроектом на 2019 год предусмотрено проектирование, строительство и реконструкция студенческих городков проектной мощностью 7,9 тысячи мест, а на 20 декабря у нас обеспечено проектирование уже 17 тысяч мест.

И наконец, наука: все ключевые параметры этого проекта достигнуты. Создано пять научно-образовательных центров мирового уровня. Первые результаты: для реализации программ деятельности НОЦ привлечено 15,3 миллиарда внебюджетных ресурсов и 1,7 миллиарда – из региональных и местных бюджетов. Общая сумма подписанных соглашений по проектам составила 32 миллиарда рублей.

Крупнейшими индустриальными участниками НОЦ выступают «Лукойл», «Газпромнефть», «СИБУР-Холдинг», «Уралкалий», «Роснефть», «Приосколье», «СДС-Уголь» и ряд других. В деятельность НОЦ вовлечены почти три тысячи исследователей из научных организаций и вузов, разработаны 133 новые образовательные программы, открыты центры развития компетенций руководителей. В сентябре 2019 года отобрано три центра геномных исследований, четыре международных математических центра мирового уровня.

Несмотря на то что математические центры заработали совсем недавно, тем не менее у них есть первые результаты: опубликовано или находится в печати 61 научная статья, половина из которых в журналах первого и второго квартиля в Web of Science и Scopus; получен ряд фундаментальных результатов в области математических и смежных наук; создан комплекс программ решения обратных задач геологоразведки, медицины и фотоники. В рамках нацпроекта начато проектирование двух научно-исследовательских судов, в следующем году начнётся их строительство. Это расширит возможности для исследований Мирового океана и климата.

Уделено внимание и подготовке будущих научных кадров. Четыре специализированных учебно-научных центра на базе ведущих университетов страны получили господдержку на трёхлетний период. Основная их задача – реализация системы непрерывного образования, школа-университет в рамках одной образовательной организации. На сегодняшний день в четырёх СУНЦах учатся почти две тысячи детей. Отмечу, что почти 45 процентов – это дети из других регионов. Абсолютными лидерами здесь являются СУНЦ Московского и Новосибирского университетов.

Безусловно, уважаемые коллеги, первый год реализации проектов был непростым и показал все те проблемные точки, над которыми надо работать. В дальнейшем, с учётом того что все инструменты созданы, нам необходимо совместно с регионами тиражировать полученные результаты и наращивать те темпы, которые были достигнуты в 2019 году.

 

 

Опубликовано: Игорь Свинков

1148

Комментарии 0