Событие

За счёт чего растёт российская промышленность

  • 3 декабря 2019 г.
  • 0

Фото: Олег Смыслов / РИА Новости . Промышленность

Промпроизводство в России в январе-октябре этого года выросло на 2,7 процента, сообщает Росстат. Как свидетельствует статистика, в стране растёт как добыча полезных ископаемых, так и выпуск технологической продукции.

Максимальное значение индекса промпроизводства (плюс 4,6%) было отмечено в апреле, минимальное (плюс 0,9%) - в мае. По итогам октября Росстат отчитался о росте на 2,6%, за десять месяцев - на 2,7%.

Положительные темпы роста показали все четыре сегмента - добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией, газом и паром и кондиционирование воздуха, а также водоснабжение, водоотведение и организация сбора и утилизации отходов. Добыча за январь-сентябрь выросла на 3,4%, обработка - на 2,4%.

Росстат в ноябре опубликовал также сравнение России с некоторыми другими странами (Бразилия, Германия, Индия, Италия, Канада, Великобритания, США, Франция, Япония). В части промпроизводства наша страна опережает остальных. Причём в Италии, Японии, Великобритании, Бразилии и Германии промышленность по итогам трёх кварталов - в минусе.

Но в этой неплохой статистике есть большая ложка дёгтя. Промышленность растёт на фоне фактически стагнирующих инвестиций в основной капитал. Они, по данным Росстата, выросли за девять месяцев только на 0,9%. Это значит, что используются в основном имеющиеся мощности, и при слабом спросе получается, что промышленность растёт на пополнении запасов, отмечает заведующий лабораторией структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.

Пока не помогают разогнать инвестиции нацпроекты. Отчасти, проблема в том, что пока деньги на них из бюджета тратятся очень неактивно. По данным Счётной палаты РФ, уровень исполнения расходов на реализацию нацпроектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на 10,8 процентного пункта ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета - 52,1 против 62,9 процента. На низком уровне (менее 40%) исполнены расходы по трём нацпроектам и Комплексному плану. Не осуществлялись расходы по шести из 72-х федеральных проектов. Но в последние месяцы объём бюджетных расходов традиционно возрастает, что позитивно скажется на макроэкономических показателях.

Минэкономразвития России полагает, что поддержку экономическому росту до конца текущего года будет оказывать расширение кредитного предложения, которое будет происходить, в первую очередь, за счёт операций государственного сектора - догоняющего роста расходов федерального бюджета и операций Банка России по покупке активов на валютном рынке (сверх бюджетного правила).

Годовые прогнозы по темпам роста ВВП большинства экспертных центров пока ниже, чем у Министерства экономического развития. Аналитики Банка России дают вилку в 0,8-1 процента, Всемирный банк полагает, что ВВП вырастет на 1 процент. Такой же оценки придерживается Счётная палата РФ.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз