Событие

Законопроект о защите пенсионных накоплений внесен в Госдуму

  • 16 сентября 2020 г.
  • 0

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) планирует запретить привлекать посредников при заключении договоров об обязательном пенсионном страховании. Распоряжение от 14 сентября 2020 года №2345-р о внесении в Госдуму такого законопроекта подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Поправки, призванные защитить пенсионные накопления граждан, разработал Минтруд. Правительство одобрило их на заседании 10 сентября.

В ходе заседания премьер-министр заявил, что сегодня любой гражданин Российской Федерации может перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд:

- Практически все заявления о переходе к другому страховщику оформляются через досрочный переход, несмотря на потерю денег.
 

Глава правительства отметил, что такая ситуация сложилась из-за активных действий агентов, которые работают на негосударственные пенсионные фонды. Чтобы защитить сбережения людей, в законопроекте предусмотрен прямой запрет на привлечение посредников между застрахованными и подобными фондами:

- Если человек хочет подать заявление о переходе, то он должен делать это лично или оформить нотариально заверенную доверенность, - уточнил премьер-министр, подчеркнув, что законопроект обязывает Пенсионный фонд проверить подлинность такой доверенности через Единую информационную систему нотариата.
 

Новое законодательство должно защитить людей от недобросовестных агентов. При этом сохраняется возможность выбора, где и у кого размещать свои пенсионные средства.

Отмечается, что по правилам человек может менять организацию, управляющую его пенсионными накоплениями – Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд, – один раз в пять лет.

Доход, накопленный с момента предыдущего перехода, теряется в том случае, если это происходит досрочно. Закон обязывает предупреждать граждан о таком риске. Однако агенты, которые работают на негосударственные пенсионные фонды, этой обязанностью часто пренебрегают. В результате граждане, решаясь на досрочный перевод средств, несут убытки.

В законопроекте предусмотрен прямой запрет на привлечение посредников между застрахованными и негосударственными пенсионными фондами с целью защитить накопления людей.

Если человек захочет подать заявление о переводе накоплений, он должен будет сделать это лично или оформить нотариально заверенную доверенность.

Федеральный закон также планируется дополнить положением о том, что гражданин имеет право запретить Пенсионному фонду рассматривать заявления на перевод накоплений, поданные любым способом за исключением личного визита в ПФР.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0

Наверх
Вниз