Законопроект об IT-гигантах доработают с учетом позиции правительства

  • 19 ноября 2019 г.
  • 0

Резонансный законопроект об ограничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами РФ отзовут для доработки с учетом рекомендаций правительства, сообщает ТАСС.

Отозвать законопроект на доработку планирует член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, представляющий партию «Единая Россия». Ранее этот парламентарий внес законопроект на рассмотрение в Госдуму.

Как пояснил член комитета Госдумы, в законопроекте появится еще несколько интересных опций, возможно, повысится доля возможного иностранного владения IT-гигантами. В документе будут также четко сформулированы критерии отнесения информационных ресурсов к значимым для информационной инфраструктуры РФ.

По словам парламентария, он обязательно инсталлирует в текст документа очень хорошие идеи, которые содержались в многочисленных отзывах, поступившими в комитет. В законопроект также планируется включить дополнительные идеи, проработанные с бизнесом и с экспертами.

Законопроект, которым предлагается ограничить на уровне 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, был внесен в Госдуму в конце июля.

Первоначальная редакция гласит, что нарушение этой нормы будет грозить запретом на рекламу. Депутат ранее уточнил, что инициатива касается в том числе «Яндекса», и в случае принятия документа компании необходимо будет изменить структуру собственности.

Комитет Госдумы по информационной политике обсудил законопроект с профильными ведомствами, экспертами и участниками рынка на заседании 10 октября.

Представители Федеральной антимонопольной службы России и Роскомнадзора заявили, что не имеют концептуальных возражений против документа, однако считают необходимым уточнить его отдельные аспекты. Например, критерии, по которым тот или иной информационный ресурс будет относиться к значимым.

Позднее законопроект получил положительный отзыв правительства РФ, которое также предложило конкретизировать критерии определения значимых информационных ресурсов. В заключении также говорится о необходимости предусмотреть требования по ограничению иностранного участия в значимых информационных ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус одна акция. 

Источник: ТАСС


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз