Запуск первых сервисов новой цифровой экосистемы нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» намечен на 2021 год

  • 11 сентября 2020 г.
  • 0

Запуск новой цифровой экосистемы национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» планируется в 2021 году. Информация об этом важном событии прозвучала в ходе совещания под руководством первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова 10 сентября.

Главной темой совещания стала актуализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», сообщает официальный сайт Правительства России.

Новые сервисы цифровой экосистемы консолидируют весь имеющийся опыт в этой сфере и будут предоставлять предприятиям широкий доступ к отечественным сервисам повышения производительности труда на основе цифровых технологий.

Переподготовка рабочих кадров и развитие рационализаторства в партнерстве с движением «Ворлдскиллс Россия» станет еще одним направлением. Отмечается, что в активе движением «Ворлдскиллс Россия» уже более тысячи центров опережающей профессиональной подготовки.

Эта инфраструктура сможет закрыть потребности российских предприятий в практической подготовке кадров по мировым стандартам. Кроме того, переподготовка рабочих кадров даст кумулятивный эффект для роста производительности труда в сочетании с возрождением рационализаторства, которое показало высокую эффективность в советское время.

В ходе совещания принято решение в рамках корректировки национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» сделать акцент на использовании методов и принципов бережливого производства, а также масштабировать лучшие практики в области повышения производительности труда.

Участники совещания отметили, что реализация пилотных мероприятий национального проекта закладывает основу дальнейшей оптимизации производственных процессов, в том числе на других производственных участках.

Реализация пилотных мероприятий нацпроекта также способствует построению новых производственных систем предприятий с вовлечением всех сотрудников.

В ходе совещания также принято решение об увеличении количества региональных центров компетенций в рамках нацпроекта. Участники совещания отметили, что эксперты региональных центров компетенций реализуют проекты и создают пул лучших практик бережливого производства в различных отраслях экономики.

Лучшие практики размещаются в открытом доступе и могут применяться сотрудниками предприятий самостоятельно, что создаёт мультипликативный эффект от работы экспертов.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз