Загрузка данных
Инициатива

Быть Гражданином, а не жителем!

  • 17 сентября 2016 г.
  • 2426
  • 1

Три основные причины почему я пойду на выборы.

1. Историческая:
Ровно 636 в это время наши богатыри ушли на Куликовскую Битву рязанцы, москвичи, суздальцы, смолены и другие. Кто там лег, и кто вернулись стали в истории Руси - Русичами. 
2. Политическая:
Нам дан выбор, пока он есть мы Граждане своей страны, если мы будем равнодушны к выбору, мы становимся просто жителями.
3. Экономическая:
Страна стоит на пороге экономических перемен, люди которых мы выберем станут активными участниками экономических изменений в том числе и лично каждого из нас.

 

          Товарищ Президент... 12 Векторов В ПУТИ Направлений - 4

 

                           Посвящаю свои мысли

 самому дорогому и близкому мне: 

Матери, Родине, Стране. 

Нине Васильевне Сафиоллиной

                           в день ее рождения 02.01.2016.

 

 

                              Товарищ Президент... ­  12 Векторов  В ПУТИ Направлений - 4

                   2000-2024. Россия - на пороге золотого века или перед мировой смутой?

 

 

  Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".

 1914   Сергей Есенин.

 

Где ты, Россия?

На каком пороге стоишь?

Что будет с нами и родиною нашей?

Где он, горизонт, отделяющий  разум от  рассудка твоего народа?

100 лет назад мы верили в рай на небе, затем 70 лет стоили его на земле и тоже верили в это. А потом разочаровались и уже ни во что не верили.

100 лет перемен,

100 лет великих побед,

100 лет трагедий и потерь.

Так во что мы верим сейчас?

Какая цель стоит перед нами? Где наша национальная идея?

Кто  ведет нас и с какой миссией мы входим в миропорядок 21 века?

        

Мы все в пути… от своего рождения до самой смерти. Этот путь, в истории потомков может озаряться ярким светом добра, а может превращаться во тьму и глубокое разочарование. Таковы законы природы и человеческой жизнедеятельности. Революция ожиданий - это внутренняя стабильность. Ее разбалансировка всегда будет требовать внешней экспансии.    

Именно об этом я думал, глядя в глаза Владимиру Путину с расстояния  5 метров, находясь в резиденции Ново-Огарево 27 марта 2015. В этот день пятнадцать лет назад он встал у руля власти в России. Думал, как изменилась страна. Смотрел, как он ведет себя, что говорит, как шутит, и пытался понять, что он думает о нашем докладе. Останется ли в его памяти и получит ли развитие  главное: определение стратегического развития страны, необходимость долгосрочного государственного планирования в виде современного Госплана с обратной связью, понятие Инженеры 21 века.

Смотрел и невольно сравнивал его с человеком, который 300 лет назад в течение четверти века тоже как и он пытался изменить наше государство, внедрял  то новое, что в результате изменило внутреннюю политику в России и миропорядок на земле.

В 1714 году  Петр-I по случаю спуска корабля произнес в новой столице знаменитую речь: "Кому из вас, братцы  мои, тридцать лет тому назад могло хотя бы во сне присниться, что вы будете со мной плотничать здесь, на берегу Балтийского моря, что мы в немецком одеянии в странах, завоеванных нашими трудами и храбростью, воздвигнем город, где мы живем, что мы доживем до того, что увидим добрых и победоносных воинов и матросов, побывавших в чужих странах, и такое множество иноземных художников и ремесленников? Ученые считают, что колыбель всех знаний в Греции и Италии, откуда они распространились в Польши и Германии. Очередь доходит и до нас, если вы будете мне содействовать в моих замыслах, воспримете доброе  и откажетесь от злого, не только по слепому послушанию, но по свободной воле. Я приравню странствие наук с течением крови в теле человека и полагаю, что они когда-нибудь должны будут покинуть свои жилища в Англии, Франции и Германии, чтобы на несколько веков задержаться у нас и потом возвратиться на свою действительную родину, Грецию. Так советую вам следовать поговорке – Трудись и молись – и тогда вы можете быть в уверенности, что будете в состоянии еще при жизни своей пристыдить другие образованные страны и вознести на высоту славу русского имени…"

Когда было легче, тогда или сейчас? Кто яснее видел цели и задачи развития страны? Кто яснее осознавал  трудности, которые необходимо  преодолеть на пути к светлому будущему?У кого было больше ресурсов и возможностей?

Ничего в этой жизни не меняется. Создание морского флота и наращивание военного потенциала, развитие науки, промышленности и сельского хозяйства, присоединение земель и, самое главное, наведение порядка внутри страны. Все это делалось и делается для улучшения качества жизни людей и защиты нашей страны.

И я получил на этой встрече очень четкий ответ и понимание из уст Президента: "НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ".

Ответ прост. Надо постоянно брить бороды, бороться со взяточниками,  менять внешний вид, начиная от людей и их образования до нового облика городов, деревень и государства в целом. Все это было есть и будет, такова судьба нашей страны! Стабильность и есть опора государства. Без крепкого духовного фундамента не удастся выстроить храм светлого будущего. Иначе он рухнет.

А где опора преобразований? В силе духа народа или в личности человека, взявшего на себя всю ответственность за территорию, которой он управляет. Авторитет правителя рождается из истинного разума, но разум никогда не рождается из авторитета.  Всякий авторитет, не подтверждаемый истинным разумом, представляется слабым. Разум первичен по природе, авторитет же - по времени...

Россия - великая страна, она выбрала для себя сложный путь, став волнорезом мировых коммуникаций, в этом ее миссия.

Чтобы быть волнорезом, надо всегда быть крепким и гибким, иначе согнет, размоет и растворит, особенно в сегодняшнем жестком  мире.

Наша страна не избежала волнений, подъемов и спадов. Чем ниже находилась культура России, чем менее  она была способна создать самостоятельную национальную идею, тем мощнее и сильнее и, вместе с тем,  пагубнее оказывалось внешнее влияние.

Что происходит сейчас?  Новая Стратегия России  требует развития изменений сознания, в котором мы живем, и материи, которая нас окружает. Нет цвета вне конкретного цвета , нет мудрости вне мудрой души.  Осмысленность есть результат понимания, понимание есть результат осмысления.  Судья всему – время. Могущество, мудрость и благо неотделимы друг от друга. Могущественный, но не мудрый может пагубно влиять на людей. Мудрый, но не могущественный не сможет воздействовать на этот мир вообще. Могучий и мудрый, но не благодатный - это тиран. Только триединство всех свойств создает совершенство и полноту. Правильно сказано, что политика зависит от политиков, как погода от астрономов.  Тем не менее победа политики над экономикой - закономерность в реалии. В то же время умные экономические решения работают, только когда на их пути не встает политика. Любой результат развития не может быть верно познан без правильного понимания того пути, который привел к этому результату. Можно совершать ошибки, идя верным путем, но он должен быть обозначен и понятен людям, которые по нему идут. Изменения надо сначала увидеть, затем внутренне принять!

России надо иметь стратегический план развития на максимально длительный срок. Этот план должен быть гибким, ежегодно корректироваться, при условии сохранения желаемого замысла.  Необходимо вовлекать жителей страны в формирование этого замысла. Следствием станет реальный прогресс и изменение бытовой, деловой и социальной культуры. В этом плане должны быть определены ведущие ценности, что позволит преодолеть материальную и социальную бедность и выйти на постоянное социо-культурное обогащение. Бедность бывает двоякая: материальная и социальная. Смысл первой понятен, а вторая проявляется в неразвитости некоторых традиций, ценностных ориентаций, бытовой, деловой и политической культуры. Именно благодаря преодолению социальной бедности многие страны преодолели бедность материальную. Социокультурное обогащение  должно строиться на системе ведущих ценностей, специально выбранных и согласованных между собой. Это и будет Идеология, являющаяся целостной базой прогресса.

Стратегия – это система решений и действий, направленных на достижение долгосрочных целей (комплексный план). Для создания стратегического плана, если его рассматривать как достижение заданной цели, необходимо соотношение возможностей, ресурсов и времени. Стратегия развития должна быть живой, постоянно актуализироваться и соответствовать главному, на мой взгляд, критерию оценки: высокому качеству конкурентной среды.

Какой среды? С кем и чем конкурировать?

Среда (сферы жизни) – это общественное настроение, выраженное в образе жизни граждан, межнациональные и межпоколенческие отношения, состояние чувств и умов, влияющих на поведение людей. Их отношение к власти, городской среде, ЖКХ, образованию, здравоохранению и т.д. определяется уровнем эмоционального накала: депрессии, подъема или энтузиазма. В результате обсуждения различных мнений, идей и предложений  сообща можно определить ведущие ценности большинства россиян (4-5) и способы их реализации через существующие сферы жизнедеятельности. Многообразие интересов, учтенное на основе общественного согласия, – вот продукт стратегии, необходимый жителям страны. А в начале пути  необходимо более внимательно приглядеться к нравам, тенденциям и технологиям, которые уже сформировались,  к тому порядку вещей, которым регулируется наша сегодняшняя жизнь. И только когда мы все это поймем, осознаем и сформулируем, тогда и сможем сравнить себя, свою жизнь с жизнью в других странах. Результаты достигаются путем максимального использования ресурсов и возможностей, а не ручного решения проблем. Всегда трудно признать, особенно для власти, что все, что делалось до этого, уже не дает прежнего эффекта. Но человек, неспособный изменить своего мнения, - узник своего прошлого. Руководящая работа и готовность отказываться - две стороны одной медали.

Отказаться от проверенных и беспроигрышных вариантов ради неясного будущего, сделав первый рискованный шаг, - удел великих. И это нужно делать,  только измеряя достижения.  Тактика заключается в том, чтобы, перешагивая через неудачи, продолжать двигаться к главной цели,  развивая  гражданское общество,  человеческий потенциал,  предпринимательство, а также жизнеобеспечение жителей страны. Нельзя управлять Россией, не имея плана реализации стратегии.  Наша страна огромна, без системного стратегического управления и контроля ею эффективно управлять не получится. В период глобализации - это интерактивная система стратегического управления и контроля развития субъектов  и городов РФ с обратной связью и возможностью реализации гражданских инициатив

В современных условиях именно интернет является самым эффективным способом хранения и мгновенной передачи информации, а также  возможностью предоставления обратной связи.  Информация как вода, она хочет свободно передвигаться. Необходимо строить будущее  на новых формах коммуникаций. Власть должна научиться открыто предлагать  правила игры. Анонимность - это обман, возможность ввести в заблуждение с целью манипуляций.

Так  почему многие мэры, губернаторы думают, что управлять территорией можно, всего лишь усевшись в кресло руководителя? Пообещают людям улучшить качество жизни, сформулировав таким образом стратегическую цель развития территории, и довольны. Было бы глупо если бы они, управляя бюджетами из собранных налогов с бизнеса и населения, ухудшали бы качество жизни.  Улучшать качество жизни – это, наверное, все - таки следствие их работы на высоком посту, а не цель. Где тогда цель?  Для этого нужна стратегия. Пока не будет четкой стратегии, понятной каждому человеку, люди не будут понимать, какой вклад они вносят в достижение общей цели. Их никогда не вовлечь в достижение стратегической цели. Управление - это, по сути, способность организовать  умных людей и правильно расставить приоритеты деятельности. Если есть команда,  то это полдела при определении верных приоритетов. А если  сформулированы приоритеты, то это может помочь выбрать нужных людей.  Никогда не будет верен тот, с кем обходятся несправедливо. “ Стань слугой своего народа и народ будет служить тебе ”, – говорил мудрый Конфуций.

У каждого поколения есть ВЫБОР. Надо ставить перед собой главную, пусть и долгосрочную стратегическую цель:

Чтобы наши дети и внуки связали свою судьбу с Россией!

Чтобы мы выграли великую битву за умы, сохраняя и развивая свое интелектуальное достояние и привлекая мощный потенциал извне  для самореализации и во благо России.

Пусть для этого и придется не одно десятилетие создавать требуемые условия, но такая цель стоит огромных усилий. У "стратегии" есть несколько определений, самое короткое из которых – "искусство полководца" (буквальный перевод с древнегреческого). Развернуто стратегией называют способ достижения сложной цели. Способ, который в дальнейшем может частично или кардинально корректироваться под влиянием изменяющихся условий существования. Таким образом, стратегия есть система решений и действий, направленных на достижение долгосрочных целей. А механизмом реализации стратегии является уже тактика. Сверять, что получается согласно принятым планам, актуализировать на будущее необходимо постоянно. А уже по реализации самих планов  всем органам власти и депутатам  отчитываться перед жителями.

Какими будут эти планы и как их реализовывать - в осмыслении данных моментов не обойтись без граждан России. Сегодня, когда  делаются первые шаги  по исполнению закона “ О стратегическом планировании в РФ” и мы только вступаем на путь формирования стратегии,  хочется, чтобы все понимали: ставка должна быть сделана на каждого из  россиян, на их способности и личностный потенциал. Это условие лежит в основе предстоящей сложной работы. Некоторые советуют ответственным руководителям  самостоятельно определить стратегические цели, раздать задания подчиненным и контролировать их выполнение. Но в этом случае существенно сужается круг представлений о будущем страны, областей, городов, и граждан лишают  возможности непосредственно влиять на планы развития тех или иных сфер жизнедеятельности. Зачастую предприниматели в беседе между собой обсуждают слухи о подлинных или мнимых проектах, ограничениях и санкциях со стороны властей. У них нет доверия к переменам, нет убежденности в их последовательности. Практику общественно регулирующего воздействия НКО и обратную связь, безусловно, надо развивать. Чтобы неформально, заинтересованно привлечь население к разработке стратегических планов и проектов,  представителям органов власти необходимо принять такую ценность, как индивидуалитет. Индивидуалитет означает, что государство, мэрия, семья – любые надындивидуальные сущности – служат человеческому индивидууму, только в этом смысле они полезны и нужны. Сознавая и принимая эту ценность, власть научится видеть в гражданском обществе не объект предполагаемых реформ, а равноправных соучастников качественных изменений жизни всего государства. Соединив интеллектуальные потенциалы профессиональных управленцев и жителей-пассионариев, возможно получить от совместной работы больший эффект, чем от отдельных управленческих решений власти. Из существующих пяти типов стратегий в наших условиях, на мой взгляд, наиболее эффективными в наших условиях будет стратегия на достижение с элементами опережения.

В концепции стратегического управления сначала разрабатываются видение (образ желаемого будущего) и идеология (система избранных ведущих ценностей), а затем – механизмы проведения того и другого через разные сферы жизнедеятельности.  При этом говорить о том, какой должна быть страна в перспективе, нельзя без сравнения с другими странами. Это и будет поэтапное приближение к состоянию эталона. При этом надо понимать, что не из любого исходного состояния достижимо желаемое будущее. И чтобы нам понять, куда мы сможем прийти, имея перед собой какой-то первичный ориентир, надо провести качественную диагностику состояния -  конкурентный анализ, который   диагностирует состояние объекта в сопоставлении с ему подобными. После проведения такого анализа мы и должны сформулировать цели, чтобы они были, с одной стороны, достижимы – пусть и трудно, но достижимы. А с другой, чтобы они были понятны.

Стране нужен ключ и пароль к будущему!

Если у нас нет идей относительно будущего или желания действительно стать его частью, тогда мы проиграем конкурентам в борьбе за инвестиционную привлекательность территории, а значит, и за будущее. Именно поэтому разработанный план комплексного развития обязательно должен быть понятен и убедителен для тех, кто здесь живет сейчас, будет жить и работать дальше. Успех принятого плана зависит от эффективности системы его контроля и мониторинга. Только обладая такой системой управления, можно выработать верную стратегию и тактику. Серьезные качественные новшества невозможны без общественного договора между обществом, бизнесом и органами власти. Высокая вовлеченность граждан и бизнеса в управление  – пароль к будущему. России нужен корабль и кибер (рулевой) для плавания в будущее и правильно заданные координаты.

То есть, простым языком: стратегия - это аппарат, способный в долгосрочном периоде  перенести из исходной точки в желаемую, преодолевая трудности на пути. Продуктом системы стратегического планирования  является понятная для бизнеса и граждан комплексная программа развития. Результат –  более эффективное управление властью, которое измеряется способностью сформулировать  планы и реализовать их в ближнесрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах, публично отчитываясь ответственными за результаты своей деятельности. Кроме того, необходимо чтобы система позволяла активным жителям, общественным организациям и бизнесу предлагать свои инициативы и доводить их до реализации, если они поддерживаются гражданским обществом.

Когда Борис Годунов замышлял основать в России университеты, выписывать учителей из-за границы, ученый Лонциус написал царю письмо, в котором высказывалось желание, чтобы Господь просветил всю Русскую землю, чтобы страна эта, по примеру древних стран - Египта, Греции и Рима, не только достигла  могущества, но и облагородилась искусствами и науками. Нечто подобное высказывает Лейбниц в письме к Петру. Он говорит в нем о ходе культуры, человеке и видит особое произволение Бога, в том что науки обходят земной шар и ныне дошли до "скифов" и что царь является свыше избранным для этого орудием. Он находится в таком положении, что может взять лучшее, с одной стороны, из Китая, с другой – из Европы. В России занятие науками внове, как белый лист бумаги, поэтому вполне возможно избежать сделанных другими ошибок. Известно, что вновь построить здание можно лучше, чем сотни лет чинить и улучшать старое. Так писал Лейбниц Петру в 1712 году.

Занимаясь таким важным, делом как стратегия развития  России необходимо не просто начать компанию. Сегодня слишком много людей занимается этим но слишком мало  продолжают начатое. В какой-то мере это понятно, посколько существует много моментов, вызывающих чувство отчаяния и приносящих страдания: приходится  отказываться от намеченных планов и заниматься бесконечным решением сложных проблем.  Но именно в такие моменты вы начинаете понимать, кто вы и каковы ваши ценности.  

У нас в руках самый сильный и неиспользованный пока козырь - российский гражданин и государство. Придет время - и мы обязательно  выложим его на стол.

 

Алексей Сафиоллин

02.01.2016.

Прикрепленные документы 1

IMG_1243_photografer89825140635
JPG, 451 Кб, 17 сент. 2016 г.

0
2426

Комментарии 1

"Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан".
Цитата Н.А. Некрасова "Поэт и гражданин" (1856).