Загрузка данных
Инициатива

Люди не бобры или как поднять село

  • 29 июня 2019 г.
  • 1421
  • 0

Бобры как и  люди в отличии от других животных сами создают себе условия для  проживания. Они строят плотины, тем самым поднимая уровень воды в водоеме, где проживают. При высоком уровне им комфортно, безопасно и больше доступа к корму.

В наш век развитого капитализма человек не имеет возможность почувствовать себя не то, что человеком, бобром то почувствовать себя не может. Это не тронь, туда не ходи, там костер не разводи, больше двух не собирайся,  здесь шашлык не готовь. Умаляют, ограничивают свободу без всякого основания.  А ведь свобода- один из составляющих демократии. Отняли свободу, лишили воли, значит,  человек обделен, несчастен, огорчен и раздосадован. О каком правовом государстве и демократии тогда речь? Где главенство закона, писанного людьми для людей? Нет его, так же как нет у нас в России честности, справедливости и равенства.

 Так почему человек сам не имеет права создавать себе комфортные условия для жизни? Почему министерства и законодательные органы России, будучи избраны народом, не стараются для блага и счастья избравшего их народа? Не просто не стараются, а даже вредят, идя на внедрение  антинародных реформ таких как пенсионная или мусорная. Или они думают, что вечно останутся у власти и справедливая кара от народа  их не постигнет? Будь в стране честные выборы, такого бы не случилось. Всякий стоящий у власти боялся бы проявления народного недовольства, поскольку чревато оно проигрышем на ближайших  выборах.

Пенсионная реформа. На каждом шагу слышны недовольные ропоты- итог этой реформы. Есть, конечно, энтузиасты, как правило это люди предпенсионного возраста, которые уже не могут эффективно трудиться, но и уходить на пенсию не желают, потому что зарплату променяют на нищенскую пенсию; но их ничтожно мало.  Законодатели  должно быть подумали, что в России уже не осталось рабочих профессий,  что все люди трудятся, сидя в креслах в кабинетах, зимой в тепле, летом в прохладе,  у всех достойный уровень оплаты труда, масса времени на семью, на досуг, на отдых и нет необходимости восстанавливать свое утраченное на рабочем месте здоровье. Но на самом деле, это не так. Не так обстоят дела в нашей стране. Не всё ещё производство в России уничтожено, не всех трудяг и работяг списали со счетов;  кто то ещё вам строит дороги, здания, льет металл, добывает природные ресурсы, обрабатывает землю. И условия их жизни желают лучшего. И к 60 годам (если доживут) их изношенный организм не выдерживает нагрузок ни физических, ни умственных. Мозг с трудом воспринимает информацию, мышцы не восстанавливаются от усталости за время кратковременного повседневного отдыха. По этой причине не хотелось бы видеть пенсионеров на начальствующих должностях и в законотворческой деятельности. Их равнодушие, апатия, отрешенность и порой хроническая усталость мешает бурной деятельности, что требуется от оных лиц.

Даже бобры создают благоприятные условия для своего проживания, а мы- сельчане- этого лишены из-за всевозможных запретов, которые нам диктуют Госсоветы и Министерства. Почему мы не можем воспользоваться дешевым и доступным строительным материалом (прибрежный песок) для строительства дорог местного значения (проезжие части улиц села)? Почему нельзя построить в каждом населенном пункте, имеющим близость с федеральными дорогами, рынок? А к водному объекту- место для купания? Ведь, купаясь в открытом водоёме, человек автоматически закаляется, потом болеет реже и меньше. Строя места для купания в каждом населенном пункте, имеющим доступ к водному объекту, мы выполняем требование сохранения здоровья нашей нации.   В селах редко купаются одновременно в одном месте более 50 человек, друг друга контролируют, зачем нам дежурные спасатель и медсестра? Значит надо принять закон, по которому будут отменяться эти требования. И всегда можно разместить плакат с надписью "За жизнь купающихся администрация ответственности не несет", вместо "Купаться запрещено", который будет всеми увиден. Неужели трудно закон подстроить под граждан, а не граждан под закон!? 

Заводы, фабрики, цеха, лаборатории, предприятия необходимо размещать в непосредственной близости от сел, тогда сельчане перестанут мигрировать в города, если будут рабочие места и стабильное развитие. Но капиталисты вывезли все заводы в Китай, где изготавливают абсолютно всё, даже оригинальные запчасти. Это значит, что рядовой китаец получил рабочее место, а у россиянина его отняли, а так как капиталист не собирается вернуть станки заводов на их законное место (в Россию), то отсюда напрашивается вывод, что даже наши дети лишены будущих рабочих мест, а значит и будущего. Нет работы, нет будущего. Всякий здравомыслящий человек сразу задастся вопросом: "А на хрена нам тогда капитализм? Который так широко рекламируется нашей властью- Путиным и Медведевым?" Обычному человеку, трудовому народу капитализм не нужен, ему нужна уверенность в завтрашнем дне и последующих десятилетиях. Производство надо размещать в селах, создавать рабочие места, тогда село само возродится. Если в селах у жителей будет достойная зарплата (как в городе) и, вообще, будет зарплата, то они сами смогут построить и детские игровые, и спортивные площадки, и дороги... Нужно всего лишь не мешать, не мешать нам сельчанам. Например, за 330 тыс. руб. можно поднять 1 км уличных дорог, если Правительство РФ разрешит брать песок и (или) песчаный грунт у берегов близлежащих к улицам рек. Редкое село расположено вдали от водных объектов. А где вода- там и песок. Почему именно песок, а не дерн или глина? Потому что песок пропускает воду и после дождя на дороге не образуются лужи, стало быть исключается вероятность размывание и порча проезжих частей дорог. Утрамбовывается под собственным весом, легок в обработке и не разрушается от времени. Дерн- органическое составляющее земли- со временем разрушается и уменьшается в объеме, образует мелкодисперсную грязь, долгое время удерживает влагу. Глина не пропускает воду, поэтому после даже маленького дождя образуется такая грязь! И выравнивать поверхность бульдозером или грейдером трудно, особенно, когда глина высохнет. 

Удивляюсь и не перестаю удивляться цинизму наших чиновников. Наш районный центр г.Нурлат вновь утопает в цветах... Цветы, конечно, это очень хорошо. Это и новые рабочие места, и контракты, и красота... Но я считаю цветы вторичным делом, а на первом месте- продуктовая безопасность района и страны в целом. Пока продукты (например, яблоки) в магазинах продаются по завышенным ценам, то не до цветов должно быть управленцам-чиновникам, отделу экономики. Яблоки с успехом можно выращивать и в нашей полосе, так почему они стоят почти 100 руб/кг.? Неужели трудно организовать пару лишних плодовых питомников на средства, затрачиваемые на цветы!? Цветы ведь мы (народ) есть не будем! А вот яблоки, виноград и т.д.- с удовольствием! Тем более, что цветы осенью погибнут, а яблони и виноградники останутся, если за ними правильно ухаживать. Так не проще ли тратить бюджетные деньги с пользой для граждан!? Почему так бездумно поступают те, кто планирует расходную часть бюджета г.Нурлат и Нурлатского района? Предлагаю разместить яблоневые сады и виноградники на склонах между лесом и рекой Черемшан поселения Русской Менчи, например, там, где были когда то дачи. Река находится в непосредственной близости, что позволяет сделать дешёвым, а значит и доступным полив (желательно капельный) выращиваемых культур. Почему склон? Потому, что склон южный, там температура выше, солнце нагревает, вырастет даже виноград. Всего то надо подождать 6 лет для яблонь и 2-3 года для винограда, именно столько требуется для начала плодоношения этих культур. Но специалиста для обслуживания надо нанять- имеются тонкости в выращивании. Например, обязательная обрезка лишних ветвей (отростков), иначе, плодов не дождетесь, обработка от вредителей, защита от грызунов (в первый год мыши могут уничтожить все саженцы, обгрызая кору стволов и ветвей) и т.д. Еще неиспользуемые южные склоны и протекающая рядом река имеются около населенного пункта Иглайкино Нурлатского района Республики Татарстан. Несколько лет назад НГДУ Нурлатнефть радовалось добытой с территории Нурлатского района 3 миллиардной тонне нефти... Это ж надо! Столько нефти добыли, а ни одного завода, ни одной фабрики, ни одного производства в районе не построили... одни цветы. Кто так управляет!? Кончится нефть, где будем работать? Как будем деньги зарабатывать? Никто об этом не задумывается. Какие все беспечные.

Чтобы поднять село правительству надо вложить в него средства, где то просто усилие, энтузиазм, желание. Ведь облагораживают же родники. Предлагаю организовать микро рыбные хозяйства на никому не нужных озерах и болотах страны, на берегах которых никто не отдыхает, а объекты всеобщего отдыха, такие как Зузеевский пруд Татарстан, оставить для отдыха населения всего района. На сегодняшний день дела складываются наоборот. Установили шлакбаум, видеокамеры! Рыбаков гоняют с насиженных мест, нагнетают, усугубляют итак обнаженное социальное напряжение. Что это? Произвол? Или политика Правительства? Либерализм? Нерадивым рыбоводам и правительству в целях поднятия села рекомендую малое и большое озера Караульной Горы и озеро Менчушка поселка Русская Менча для организации рыбоводческого хозяйства. Всего то надо эти болота углубить, вычистить от многолетнего ила- прекрасного удобрения, которое, кстати, можно продать. И запустить рыбу ценных пород (форель, осетр, стерлядь и т.д.) или хотя бы карася, карпа, толстолобика или белого амура. Через пару лет Муниципалитет получит в бюджет района дополнительный доход от продажи рыбной продукции, а жители этих населенных пунктов долгожданные рабочие места и ухоженные водные объекты, находящиеся на территории поселений. Вот как то так можно поддержать село, снизить социальную напряженность и доказать искренность правительственных побуждений. Не думайте, что мы в деревнях и селах совсем одичали и не понимам что к чему.

Согласно статистике в селах проживает в большинстве холостяки, а в городах незамужние женщины. Хотелось бы, чтобы здесь государство тоже помогло; найти друг друга. Но не сбегут ли в города остатки мужчин, если найдут свою половинку...

Чтобы поднять село, недостаточно обычных мер, предлагаемых Правительством Российской Федерации,- строительство водопроводов и дорог. Этими действиями можно лишь скрасить предсмертную агонию селам и деревням. "Помирать, так с музыкой!" (рус. нар. погов.) Поэтому предлагаю каждому органу управления и власти выполнять порученную ему работу добросовестно. Это значит: Полиция должна нейтрализовать нарушителей и преступников, школы и детские сады обучать и выявлять и развивать таланты у детей, Дома культуры- распространять КУЛЬТУРУ, министерство промышленности- размещать в селах производства и т.д.... А они что делают!? Полиция и бандиты связаны тесно, если не будет преступников, то полицейских сократят... И они знают об этом, поэтому преступность не исчезает. Надо вселить уверенность в их непоколебимом статусе и сохранности количества мест, даже если преступность сойдет на "нет". В прогрессивном, цивилизованном обществе всегда найдется работа стражам порядка, взять хотя бы Меры по профилактике преступлений и правонарушений. Там их более 200. Выполняйте!

В сельских школах учителям некогда учить грамоте детей, потому что занимаются они бумажной и другой бюрократической волокитой: заполняют в электронном виде и журналы, и документы. Я протестую! Учитель и воспитатель должны учить и воспитывать, а им некогда, голова болит совсем о другом- успеют или нет заполнить отчетом тот или иной документ. Моё мнение: ученик должен сам заниматься самостоятельно, а учитель его научить пользоваться своим талантом правильно. Но талант надо выявить и развить, а чтобы ребенок заинтересовался, то должен знать точно- для чего именно этот талант ему необходим и как нельзя лучше пригодится в жизни, в России, на Р(р)одине. Так выявляйте и развивайте таланты наших детей! Я против уравниловки. Зачем все ученики должны страдать из-за каприза и прихоти отдельных личностей!? Тех, кто желает учить иностранный язык? Хотите учить английский? Учите! Но не мешайте другим детям учить русский язык, математику, историю, физику, химию, географию и другие наиболее полезные школьные предметы. Хотите ездить за границу и там испытывать на прочность знание английского или другого иностранного языка? Пожалуйста! Оставайтесь хоть на 9-й урок и учите! Но, почему, на каких основаниях весь класс должен страдать из-за каких то мажориков? Я очень уважаю Ольгу Васильеву министра просвещения за отмену изучения русскоязычными детьми татарского языка. Но в случае с другими иностранными языками министерство не право. Не желаю голосовать на любых выборах за партию "Единая Россия", когда они так поступают с нашими детьми в угоду потенциальным предателям- мажорикам- готовым свалить за рубеж при первом же случае. Я презираю таких людей, потому что они- ничтожество.

Сельские дома культуры... Они вроде есть, но их вроде как будто и нет. Никакую культуру они не распространяют в народные массы. Многие директора Домов и не знают значения слова "КУЛЬТУРА". А некоторые бывают даже противоположностями этого слова. В современном и прошлого поколения обществах принято положительно отзываться об этом великом слове. Так заставить надо их работать с полной отдачей, а не создавать видимость работы. Для чего они бюджетные деньги проедают? Для отчета, что есть вот такие они- "белые и пушистые"? Дома культуры должны объединять население, развлекать, приобщать к морали и нравственности при помощи конкурсов, шоу, тематических вечеров, кино, викторин, мероприятий. А проводимые ими концерты уже всем надоели. Я не знаю на кого работают эти сельские объекты культуры, но только не на нас- сельчан, не на народ- налогоплательщик на средства которого они (работники культуры) существуют. Если проводятся концерты, то только в будние дни в рабочее время, когда все находятся на работе и возвращаются в аккурат под конец концерта. Это издевательство над трудовым народом?! Или политика министерства культуры? Мне такие работники не нужны и министр тоже. Наверное наш министр культуры тоже из политической партии "Единая Россия", уж больно почерк американской пропаганды виден издалёка. Голосовать на выборах за него не хочется, по-моему, и не надо.

 

0
1421

Комментарии 0