Загрузка данных

Заметки Севера. Устойчивое развитие

  • 24 октября 2019 г.
  • 1313
  • 0

Представители организационного комитета Всероссийской площадки «Устойчивое развитие» посетили Форум северных муниципалитетов в Сургутском районе.

Есть ли будущее у малых северных территорий? Имеют ли они  право и возможность на успешное развитие? Каковы их перспективы в современной экономике? Это те актуальные вопросы, которые сейчас волнуют население северных земель.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой поприветствовал гостей и обозначил, что сегодняшний Форум - это уже не первая попытка обсуждения данных вопросов с экспертами на муниципальном уровне. Руководитель Администрации презентовал территорию и в своём докладе отразил основные показатели социально-экономического развития, а также представил результаты реализации жилищных программ.

Представители организационного комитета Форума «Устойчивое развитие» не только приняли участие в пленарном заседании и дебатах, но и провели «круглый стол». Основные задачи - перенять опыт муниципалитета, вникнуть в проблемы конкретной территории и взять для себя самое важное – то, чем можно руководствоваться в дальнейших действиях при взаимодействии бизнеса, власти и общества.

Программа Форума предусматривала и выездные мероприятия. Так, в первый день участники посетили предприятие «Сибпромстрой», где осмотрели завод, ознакомились с применяемыми на нём новыми технологиями и выпускаемой продукцией, а также посмотрели дома, которые сданы в эксплуатацию и уже функционируют. Кроме того, специалисты представили систему управления этими многоэтажками. В рамках встречи делегаты от организационного комитета и руководители ГК «Сибпромстрой» Николай Сторожук и Андрей Сурлевич провели рабочее совещание с представителями федеральной и региональной властей, СРО по проблемам строительного комплекса.

Первый день Форума завершился организованной руководителем компании «МТА» Александром Макаровым речной прогулкой на прекрасном пароходе «Югория». Кстати, Обь является крупнейшей рекой России по площади бассейна и занимает 4-е место в мире.

Очень хочу поделиться своим впечатлением от прогулки. Самое запоминающееся для меня - это серьёзно настроенная на устойчивое развитие команда. А за бортом, вдали, горят фонари, город спит, и только ты лицезришь всю эту красоту со стороны. А разве что-то может быть лучше в такой особенный для тебя вечер, вечер перемен в новом городе. Вдали виднеется мост. Это проект севера, который воплощался в жизнь порядка четырёх лет и был открыт в 2000 году. И вот он - результат, который заставляет обратить на себя внимание, ради чего стоит на минуту остановиться и остановить скорость парохода.

Сургутский мост - это строение стратегического значения, соединяющий северные города. Объект вошёл в книгу рекордов Гиннеса. Глядя на него, вспомнились строки из поэзии Александра Твардовского: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый». А ведь действительно,  в реальной жизни, мост воссоединил города, левый берег с правым, и облегчил  жизнь северным жителям, за что, большой комплимент властям и выдающимся мостостроителям.

 

На следующий день Представители Организационного комитета провели круглый стол «Государственная политика устойчивого развития территорий муниципалитетам».

Алексей Сафиоллин рассказал о роли Форума и платформы «Стратегия-24» в интеграции общества, власти и бизнеса. Детально пояснил, как на территории Сургутского района приземляются Национальные проекты, генерируются инициативы, предложения предпринимателей и общественных лидеров, а также о том, как здесь используют цифровые технологии для трансформации делового климата (ТДК) в муниципальном образовании.

Духовник Архимандрит Никон обращает внимание в докладе «Философия Устойчивого развития»: «Этот путь уже начался - и не вчера. Мы должны ему следовать, и по мере сил своих поддерживать эту дорогу в Будущее. Дорогу, которая объединит всех неравнодушных к судьбе страны людей. Наша задача: строить стабильное общество здесь, на нашей Земле». Гости зала с почтением слушали Отца Никона. Кто-то понимал, кто-то пытался понять. Поэтому нам и нужен постоянный диалог с властью и общественными силами, и нужна философия, наша философия, способная объединить на нашей площадке людей, которые делами своими будут демонстрировать разумное отношение к окружающему миру.

Меня поразило отношение к своему делу главы Сургутского района Андрея Трубецкого, о котором можно говорить, как о правильной, открытой власти, которую ждёт народ повсеместно, а не только в северных городах. Глава поприветствовал членов Организационного комитета и поделился, каким он видит устойчивое развитие Сургутского района. Он считает, что портал «Стратегия-24» очень помогает ему в этом, то есть, в организации взаимодействия бизнеса, власти и общества, прямой связи с ними, что даёт положительные результаты уже не один год. «И мы намерены идти вперёд», - утверждает Андрей Трубецкой. Поразило то, как Глава вступает в прямой диалог с присутствующими  в аудитории гражданами. Он публично для всех показывает, как честно и открыто готов разговаривать с бизнесом и обществом, отвечая на любые заданные ему вопросы. Более того, он всегда доступен для граждан в режиме онлайн. Лично я, ещё не видела такой открытой власти в нашей большой России. Сургутский район сумел вселить веру в будущее.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой «Устойчивого развития» Кабардино-Балкарского государственного университета Мурат Уметов призывает заниматься образованием. Образование, как двигатель в сторону поставленной цели. Он считает, что необходимо вводить специальные междисциплинарные программы, в том числе, с использованием системы сквозного обучения со школы и ВУЗа, а также программы дополнительного образования для широкого круга активных граждан.

«Создание системы быстрого реагирования для оперативного решения возникших экологических проблем и противодействия сообществам, стремящимся использовать экологию для социальной дестабилизации является важным», - утверждает заместитель начальника проектно-инновационного управления Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Илья Горбунов. Он также говорит о развитии «Зелёной экономики» на примере Кабардино-Балкарской республики.

Руководитель рабочей группы «Устойчивое развитие» направления «Развитие сельских территорий» Высшего Совета Политической Партии «Единая Россия» Сергей Бондарь поделился о состоявшейся встрече с руководителями компании «Дикоросы Югры», с которыми они определили направление  взаимодействия с целью совместного развития уникальных преимуществ Северных территорий и Уральского региона. Он убеждён, что развитие сельских территорий является стратегическим фактором устойчивого развития страны. И тем самым, убедил нас. Также он обратил внимание на то, что в Сургут приезжают уже второй раз, и работа с Сургутским районом продолжается с положительной динамикой.

Должное внимание уделено было строительной теме. Нельзя не отметить: в рамках круглого стола состоялся разговор представителей строительного бизнеса и федеральных властей в присутствии муниципальных и региональных чиновников.

Вместе с группой «Устойчивое развитие» приехали важные гости-эксперты в строительстве: вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства РФ Александр Степанов.

Так как комфортная городская среда связана с устойчивым развитием, выступление Антона Мороза было волнительным, ведь каждого из нас интересует выполнение нацпроекта «Жильё и городская среда», о котором он рассказал нам. Также спикер затронул тему перехода отрасли на механизм проектного финансирования, что тоже вызвало интерес присутствующих. В ходе заседания были выявлены основные проблемы строительного комплекса. В аудитории присутствовало достаточно много строителей, Антону задавали вопросы, на которые он давал чёткие и понятные ответы. «Все выявленные в регионах проблемы и предложения напрямую доводятся Национальным объединением строителей до Правительства РФ и ложатся в основу соответствующих поручений», - говорит вице-президент НОСТРОЙ. Затем он рассказал нам об условиях реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», представив основные показатели по ХМАО и Сургутскому району. Но куда без проблем, да ещё и в большом строительном бизнесе.

Обратил внимание на тот факт, что в настоящее время застройщики не торопятся получать новые разрешения на строительство, а их выход на строительный рынок с новыми проектами в значительной степени сдерживается низкой рентабельностью проектов. Кроме того, растёт количество обанкротившихся застройщиков и, как следствие, они уходят с рынка, в ХМАО в том числе.

С большим интересом все слушали Александра Степанова, который посвятил нас в деятельность Минстроя России о проводимых на постоянной основе мероприятиях, которые должны обеспечить реализацию показателей, намеченных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Отдельное внимание он уделил задачам Государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года» и проблемам, связанным со строительством в Арктической зоне – в районах распространения вечно мёрзлых грунтов. Степанов сообщил, что в связи с этим, Минстроем разрабатывается нормативная база для проектирования и строительства в вечной мерзлоте, и, кроме того, учитывается специфика сурового климата северных регионов при планировке и застройке в иных нормативно-технических документах.

По мысли преподобного Максима Исповедника:

«Человек может превратить в рай всю землю только тогда, когда он будет носить рай в себе самом».

Куда мы идем? Что нас ожидает послезавтра? По-моему, это пища для размышления. (резолюция)

 

 

Автор: Татьяна Ельникова

Опубликовано: Татьяна Ельникова

Прикрепленные документы 1


1313

Комментарии 0