Калининградская область станет пилотным регионом по созданию единого контрольного органа государственной власти

  • 3 декабря 2019 г.
  • 0

2 декабря, состоялся рабочий визит в регион Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

В ходе поездки сенаторы провели работу по тематическим направлениям. Особое внимание было уделено бизнесу. Комиссия под руководством Сергея Фабричного осмотрела ряд крупных предприятий региона, провела встречи с предпринимателями.

Итоговым мероприятием стало расширенное совещание в Светлогорске. В обсуждении ключевого проекта федерального закона «О государственном контроле и муниципальном контроле в Российской Федерации», который представил заместитель Министра экономического развития Савва Шипов, приняли участие заместители председателя регионального правительства Гарри Гольдман и Наталья Сибирева, министр регионального контроля (надзора) Елена Серая, депутаты Калининградской областной Думы, представители бизнеса.

Как подчеркнул член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный, необходимы новые подходы к государственному и муниципальному контролю. «Бизнес декларирует необходимость изменений. А Калининградская область в силу своих исторических и географических особенностей отражает существующие проблемы регулирования предпринимательской деятельности», – сказал сенатор.

Сергей Фабричный также подчеркнул, что пилотный проект по созданию единого органа, ответственного за осуществление регионального государственного контроля, будет осуществлен на территории региона.

«Его задача будет заключаться в том, чтобы отработать модели, заложенные в федеральных законах, которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В последующем опыт Калининградской области будет транслирован на другие субъекты страны», – сообщил сенатор.

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель Министра экономического развития России Савва Шипов, реформа контрольно-надзорной деятельности перешла в активную стадию. На прошлой неделе Правительство РФ поддержало ключевые законопроекты, в том числе о «регуляторной гильотине». Подразумеваются серьезные изменения в системе контроля, в работе контрольных органов.

«Как раз в связи с разработкой законопроектов получили поручение Председателя Правительства Российской Федерации провести эксперимент в ряде регионов по объединению региональных контрольно-надзорных органов, чтобы оптимизировать существующую систему. Мы собрали предложения по всем регионов. И в данном контексте особо интерес опыт Калининградской области в создании министерства регионального контроля», – сказал Савва Шипов.

В свою очередь Елена Серая сообщила, что объединение в ведомстве контрольно-надзорных функций позволило систематизировать мероприятия и в максимальной степени исключить их дублирование.

В ходе совещания было отмечено, что основная цель подготовленных Минэкономразвития России актов – снизить нагрузку на хозяйствующие субъекты и повысить эффективность надзора. Приоритетной задачей контролера станет профилактика, а не поиск нарушений и сбор штрафов.

«Здесь нужны принципиально новые инструменты работы. Новое законодательство закладывает такие возможности. Пример – риско-ориентированный подход. Когда контроль осуществляется именно на тех объектах, которые отнесены к зоне высокого риска. В рамках объединения контроля важно создать общее управленческое ядро, которое будет задавать методологию, переводить региональную систему контроля на использование новых инструментов», – подчеркнул заместитель Министра экономического развития России.

Предполагается применение «умного контроля» – основываться на рисках, использовать максимально данные, концентрироваться на тех контроль-надзорных мероприятиях, которые позволяют максимально быстро и оперативно решить задачу контролера, при этом минимально негативно воздействовать на бизнес. «Логика нового законопроекта – контроль и проверка должны проводиться в крайнем случае. А когда этого можно избежать, должны использоваться профилактические мероприятия», – сказал в заключение Савва Шипов.

Подводя итоги работы визита комиссии, сенаторы отметили, что у Калининградской области есть хороший опыт по целому ряду направлений, на который стоит равняться другим субъектам Федерации. Все поступившие от региона предложения будут учтены в дальнейшей законодательной деятельности.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз