Загрузка данных
Событие

Для борьбы с обмелением Дона нужна федеральная программа

  • 22 сентября 2020 г.
  • 0

Для оздоровления Дона нужна федеральная программа, региональные проекты не решат проблему маловодности реки
 
Парламентарии Волгоградской и Ростовской областей обратились к руководителям регионов, по которым протекает Дон или его притоки, с предложением заняться оздоровлением реки. Речь идет о пятнадцати субъектах, из них четыре расположены в Южном федеральном округе. Кроме Волгоградской и Ростовской областей, в их число входит Кубань и Калмыкия.

- Проблема недостаточного наполнения водой Дона и Цимлянского водохранилища не нова. Но такой остроты она еще никогда не приобретала. Наполнение Цимлы в последние годы не превышает 50-процентной отметки. Под угрозой не только такая существенная часть экономики, как судоходство, но и водоснабжение миллионов людей, мелиорация, сельское хозяйство, энергетика, рыбные запасы, экологическое состояние Дона и Азовского моря. В одиночку ни Волгоградской, ни Ростовской областям с этой проблемой не справиться
 

, - сказал спикер донского парламента Александр Ищенко.

В этом году меняющийся климат уже продемонстрировал свое влияние на судоходство. Бесснежная зима привела к тому, что скорость потока на входе в Цимлянское водохранилище в середине апреля оказалась минимальной за всю историю его эксплуатации, 552 кубических метра в секунду. Реки остались на грунтовом питании, а полноводность Дона на 70 процентов обеспечивает тающий севернее снег. Учитывая сложившуюся ситуацию, Росморречфлот ввел ограничения на водохозяйственную деятельность в бассейне Дона, в том числе на движение водного транспорта. Ширина судового хода на девяти перекатах в Азово-Донском бассейне внутренних водных путей была сужена до 50 метров, а расхождение и обгон судов на этих участках запрещены. В подобных условиях флот уже работал в 2015 году, тогда ввели временное ограничение на осадку судов. На Дону стояло до 70 нефтеналивных танкеров. В нынешнем году навигацию в Ростовской области пришлось открыть раньше, чтобы зимующие в Ростове и Азове суда с осадкой 270 сантиметров успели уйти на Волгу.

Для современных судов с загрузкой свыше пяти тысяч тонн необходима осадка четыре метра. Только в этом году два десятка таких кораблей было спущено на воду, именно они пришли на смену советскому флоту. Но по маловодной реке "пятитысячники" не пройдут. Как сказал руководитель Азово-Донской бассейновой администрации Сергей Гайдаев, сейчас водный путь Нижнего Дона уже на пределе своих возможностей. А между тем река имеет далеко не местное значение, она входит в Единую глубоководную систему Европейской части страны (ЕГС). В месте максимального сближения Дон связан с Волгой Волго-Донским каналом. Движение судов из Черного и Азовского в Каспийское море, а также вверх по Волге обеспечивает торговые связи с прикаспийскими странами.

Невозможно преуменьшить и экологические проблемы, связанные с маловодностью реки. Климатологи считают, что засушливые периоды начались еще с 2007 года. На протяжении последних 13 лет Дон мелел почти каждый сезон. Это связано с глобальными изменениями климатической структуры, с долгосрочными циклами протяженностью 80 - 120 лет. Из-за обмеления Дона более соленым становится Азовское море. Ученые фиксируют рекорды его солености за все время наблюдений. Рыбные ресурсы, на которые мы привыкли рассчитывать, сокращаются, так как среда обитания становится для них непригодной.

Негативные последствия обмеления Дона и Цимлы в первую очередь ощущают Ростовская и Волгоградская области. Для других субъектов это пока еще не столь очевидно. Но, поскольку экосистема взаимосвязана, такие явления рано или поздно коснутся всех.

Председатель волгоградской областной думы Александр Блошкин добавил, что за последние 10 - 15 лет устье Дона и его водоемы обмелели, заросли и засорились. Это сигнал о том, что в эти процессы нужно вмешаться как можно скорее.

- Река уникальная, ее протяженность 1870 километров, 520 из которых - в Волгоградской области. Мы просим сопредельные регионы поддержать нашу инициативу и оперативно разработать проекты оздоровления тех водных объектов, которые протекают по их земле, - сказал Блошкин.

Однако региональные проекты не решат вопрос. К двум уже существующим федеральным программам поддержки озера Байкал и реки Волги, требующим миллиарды рублей, необходимо добавить и программу оздоровления Дона. Очевидно, что здесь тоже понадобятся большие финансовые вложения. И технологически все непросто, так как нужно скоординировать не только усилия муниципальных, региональных, федеральных органов исполнительной власти, но и тысяч предприятий и организаций, которые являются водопользователями.

Эксперты считают, что у Дона несколько основных проблем: обмеление и связанное с ним увеличение донных отложений, разрастание водорослей, загрязненность и нерациональное водопользование. Но главная носит технический характер: поддержанием уровня воды в реках в целом занимаются слабо. Изменить ситуацию мог бы Багаевский гидроузел. Масштабный проект обеспечил бы необходимые габариты водных путей и улучшил водохозяйственную обстановку в регионе. Но введение его в эксплуатацию отложено: до сих пор не определен подрядчик второго этапа строительства. При этом Багаевский гидроузел поможет в решении проблемы маловодности Дона, если будет завершена конфигурация всей системы гидроузлов Волго-Донского бассейна и налажена их скоординированная работа. Так что без взаимодействия всех регионов, по которым протекает река и ее притоки, не обойтись. 

Кстати
В сентябре с деловым визитом в Ростове побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На встрече с ней губернатор области Василий Голубев вновь поднял вопрос о том, чтобы сохранением Дона занялись федеральные органы. По словам Матвиенко, тема Цимлянского водохранилища и обмеления Дона важна для жителей Ростовской области, потому что это и питьевая вода, она должна быть качественной, ее должно быть достаточно, это и рыба, и судоходство. Но тема важна и для 15 субъектов Федерации, через которые протекает Дон. Когда будут завершены научные исследования и подготовлены документы, Совет Федерации будет всячески содействовать включению Дона, Цимлянского водохранилища в федеральные программы.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0