Правительство Свердловской области
Читайте больше

Евгений Куйвашев обсудил с уральскими недропользователями перспективы развития минерально-сырьевой базы региона

  • 2 сентября 2019 г.
  • 0

В Свердловской области есть все необходимые условия для успешного развития геологоразведочной деятельности: сформирована мощная научная база, работают высококвалифицированные специалисты горного дела, есть ряд наработок по созданию надежной сырьевой базы. Об этом на совещании с недропользователями, посвященном перспективам развития минерально-сырьевой базы региона, 30 августа сказал губернатор Евгений Куйвашев.

«Предприятия горно-металлургического комплекса составляют основу экономики региона, вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие территорий и повышение качества жизни людей. Вопросы обеспечения их стабильной работы имеют для нас стратегически важное значение. Необходимо создавать комплексные условия для стимулирования геологоразведочной деятельности, искать новые подходы к развитию минерально-сырьевой базы», – сказал Евгений Куйвашев.

В совещании принял участие заместитель руководителя федерального агентства по недропользованию Сергей Аксенов. На поиск новых месторождений меди и золота на территории региона из средств федерального бюджета в 2018-2022 годах предусмотрено около 700 миллионов рублей.

Участники совещания – руководители предприятий горно-металлургического и золоторудного комплекса, ученые – обсудили условия для стимулирования геологоразведочной деятельности, поиска новых подходов к развитию минерально-сырьевой базы.

Так, по мнению недропользователей, одним из инструментов стимулирования может стать расширение заявительного принципа для ведения геологоразведки на площадях с выявленными прогнозными ресурсами твердых полезных ископаемых. Это позволит привлечь в геологоразведку малый и средний бизнес, увеличить объем инвестиций. Еще один возможный шаг в этом направлении – создание законодательной базы для развития юниорных (специализирующихся исключительно на геологическом изучение недр) геологоразведочных компаний, формирование системы мер государственной поддержки юниорного движения в геологоразведке. Кроме того, прозвучали предложения о необходимости активнее вовлекать научное сообщество в решение вопросов воспроизводства минерально-сырьевой базы. Также резервом развития может являться переработка техногенных отходов добывающих и горно-металлургических производств. В Свердловской области от добычи полезных ископаемых образовано более 8 миллиардов тонн промышленных отходов. Внедрение современных технологий переработки позволит не только получать из отходов драгоценные, цветные, черные металлы, но и значительно улучшить экологическую обстановку в регионе.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз