Читайте больше
Событие

Городские инициативы: новые возможности на примере Сургута

  • 6 июня 2016 г.
  • 599
  • 0
Теперь благодаря проекту «Социально значимые инициативы для города Сургута: реализуем вместе» (который разработал директор некоммерческой организации (НКО) «Фонд инноваторов в управлении «Центр социально-экономического развития» Прокопович Степан Юрьевич) любые социально значимые предложения по развитию города получат дополнительную поддержку нового уровня. Проект реализуется на основе механизма краудсорсинга – вовлечения всех активных желающих участников для эффективной реализации городских инициатив общими усилиями. 
 
Модель работы проста: на Интернет-площадке «Общероссийский портал стратегического управления. Площадка взаимодействия власти, бизнеса и общества» в соответствующем предложению направлении развития Сургута любой гражданин или организация размещает свою «социально значимую инициативу или проект», городское сообщество голосует за лучшие по каждому из 12 направлений и предлагает способы их поддержки. Затем НКО по согласованию с инициаторами, выбранными населением в соответствии с полученным рейтингом, незамедлительно приступает к их поддержке, дополняет инициативы или проекты с учетом предложений «активистов» и проведенной экспертизы, определяет возможности и конкретные меры организационной, информационной, кадровой, нормативно-правовой, финансово-экономической и материально-технической поддержки инициатив и проектов, и направляет уже «упакованные» предложения на рассмотрение городского Совета по организации стратегического управления, где принимаются решения о рекомендации для реализации. В дальнейшем Совет направляет предложения в работу соответствующим ответственным исполнителям.
 
Открытый проект одобрен и является действительно интересным: инициатор сразу получает обратную связь, доступ к ресурсной поддержке (фандрайзингу) и ощутимо большие возможности реализации, в том числе скорость воплощения, учитывая комплексность формата и индивидуальный подход профильной некоммерческой организации. В отличие от других краудсорсинг-проектов модель является удобной, так как привязана к особому специализированному Интернет-порталу, и безопасной, поскольку имеет базовую «содержательную фильтрацию». Кроме того, в отличие от иных проектов, модель предлагает абсолютно прозрачную систему общественного финансирования: расходы контролируемы, так как будут осуществляться НКО, то есть в полном соответствии с действующим законодательством. Средства для реализации краудсорсинг-проекта, а значит и для реализации инициатив и проектов сургутян, будут поступать как от спонсоров и партнеров, так и от остальных юридических и физических лиц, которые хотят внести пожертвования в адрес прогрессивной некоммерческой организации «Фонд инноваторов в управлении «Центр социально-экономического развития» (просьба обращаться: nko.fivu.centrser@mail.ru).
 
Информация о ходе реализации проекта будет размещаться на «Общероссийском портале стратегического управления», сайте стратегии Сургута 2030 (http://surgut2030.usirf.ru) и сайте Администрации города. Официальный старт проекту будет дан 12 июня 2016 года – в День города Сургута и День России. Полученная положительная практика Сургута будет масштабироваться и распространится в других передовых городах страны. Итоги первого года реализации уникального краудсорсинг-проекта «Социально значимые инициативы для города Сургута: реализуем вместе» планируется представить 12 июня 2017 года. Инициативы и проекты можно размещать уже сегодня, сделаем наш город лучше вместе!
599

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз