Медицина Югры: от количества к качеству

  • 20 марта 2020 г.
  • 0

«Работа первичного звена – краеугольный камень, на котором основывается снижение смертности от патологий. Мы научились делать сложные операции. Теперь необходимо по-новому наблюдать за пациентами с хроническими заболеваниями», – рассказал начальник управления организации медицинской помощи депздрава Югры Максим Малхасьян.

Более 500 участников стратегической сессии «Эффективное здравоохранение» обсудили, какой будет отрасль в ближайшие годы. По итогам 2019-го округ достиг уровня ожидаемой продолжительности жизни 75 лет, заняв девятое место среди субъектов Российской Федерации. Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский отметил, что в целом в прошлом году были достигнуты все целевые показатели. До 2024 года нацпроект «Здравоохранение» ставит перед медиками еще более амбициозные цели – увеличить продолжительность жизни в России до 78 лет.
Большая роль в улучшении здоровья югорчан отводится диспансеризации и раннему выявлению патологий. Ответственность за это ложится на врачей первичного звена. Как пояснила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике депздрава Югры Марина Тараник, в округе при проведении диспансеризации и профосмотров среди взрослого населения число впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний составило 19 220 случаев. Из них почти шесть тысяч – хронические заболевания. Патологии выявляют в том числе в рамках скрининговых программ. Однако, по словам специалиста, за годы реализации проекта примерно шесть процентов населения округа по разным причинам ни разу не посетили поликлинику и не проходили диспансеризацию. Некоторые югорчане приходят в больницу, лишь чтобы пройти флюорографию. Марина Тараник предложила коллегам подумать, как можно решить эту проблему и привлечь людей на медицинские осмотры.
Еще один вопрос, который требует решения, – организация системы диспансерного наблюдения людей, имеющих хронические заболевания. В качестве примера Марина Тараник привела кабинеты диспансерного наблюдения в Сургуте. Там с такими пациентами ведут системную работу:
– Это очень удобный инструмент. У доктора должно быть понимание, чего он хочет добиться, какого состояния пациента достичь: какого уровня давления, глюкозы, холестерина и других показателей. В этом весь смысл выявления хронических патологий. Продумайте возможности организации такой работы в ваших медицинских учреждениях, обратитесь к коллегам из Сургута. Это мое настоятельное предложение, – подчеркнула специалист департамента.
Она отметила, что важно не только стремиться к выполнению количественных показателей, но и следить за качеством оказываемой медицинской помощи.
Актуальной темой стала борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Югре планируют внедрение модели «Диагностика одного дня» для югорчан с высоким риском их развития, включающей в себя консультацию кардиолога и направление на инструментальные обследования.
Для раннего выявления онкологических заболеваний хотят создать единую окружную централизованную платформу записи пациентов на диагностические исследования, планируется открытие централизованной лаборатории генетических исследований на территории региона.
Чтобы охватить медицинскими осмотрами и оказать помощь жителям труднодоступных населенных пунктов, в Югре круглый год работают мобильные медицинские бригады. Зимой в отдаленные поселки врачи едут на специализированных КамАЗах, летом работает уникальная плавполиклиника «Николай Пирогов». Деревенские ФАП оснащают необходимым оборудованием. Кстати, в 2019 году фельдшерско-акушерский пункт появился в поселке Бобровском Ханты-Мансийского района.
Как заявил Максим Малхасьян, вопросы прошлых стратегических сессий в основном касались оборудования и финансов. Сейчас они больше касаются организационного плана. Округ провел огромную работу, выделил колоссальные средства, закуплено большое количество оборудования. Сегодня медиков волнуют практические вопросы, в частности, как проводить диспансеризацию в больших масштабах и как дальше вести диспансерную группу больных.
– Вопросов много, но есть и много хороших решений, которые уже в этом году будут реализованы, – заверил Алексей Добровольский.

Где лучшая медпомощь
В 2019 году в 35 медицинских организациях Югры проводилась независимая оценка качества условий предоставления медицинских услуг. Согласно ее результатам, большинство пациентов удовлетворено качеством медицинской помощи в автономном округе.

Департамент здравоохранения региона решил поощрить лучшие медицинские организации. В номинации «За достижение лучших показателей по результатам независимой оценки качества условий предоставления медицинских услуг в 2019 году» награждены Сургутская районная поликлиника и компания «Вира-Центр» Нефтеюганска. «За достижение лучших показателей по открытости и доступности информации о медицинской организации, размещенной на общедоступных информационных ресурсах, по итогам независимой оценки качества в 2019 году» высокой оценки удостоилась компания «Дентал-Сервис» Нижневартовска. «За достижение в 2019 году лучших показателей комфортности условий предоставления услуг по итогам независимой оценки качества» отмечен Березовский противотуберкулезный диспансер.
Нижнесортымская участковая больница стала лучшей в номинации «За достижение в 2019 году лучших показателей по доступности услуг для инвалидов». Санаторий «Юган» награжден «За достижение в 2019 году лучших показателей в части доброжелательности, вежливости работников медицинских организаций по итогам независимой оценки качества». В этой же номинации победителем стала «Стоматологическая клиника «Дента Влад и В.В» Белоярского.

Справка
В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» выделили средства на дооснащение больниц, оказывающих специализированную медицинскую помощь пациентам с онкологией. Финансирование в общем размере 89 миллионов рублей получили три клиники Югры: Нижневартовский онкологический диспансер, Окружная клиническая больница (Ханты-Мансийск) и Сургутская окружная клиническая больница. В последней в операционном блоке установлен и успешно используется в работе уникальный для Югры современный лазерный хирургический комплекс. Технология позволяет практически бескровно бороться с онкологическими заболеваниями наружных и внутренних локализаций. В 2020 году онкологи Сургутской окружной клинической больницы ждут современный комплекс патологоанатомического диагностического оборудования, которое необходимо для верификации заболеваний пациентов онкологического центра.

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: ugra-news.ru


Комментарии 0

Наверх
Вниз