Направление развития:
Экология

На нацпроект «Экология» Югра потратит 24 млрд рублей

Источник: https://www.equipnet.ru

23 млрд 96 млн рублей составит общий объем финансирования портфеля «Экология», который будет реализован в ХМАО-Югре.

Всего портфель проектов Ханты-Мансийского автономного округа «Экология» состоит из шести региональных проектов: «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода», «Сохранение лесов», сообщает департамент общественных и внешних связей региона.

Реализация проектов позволит ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов, увеличить долю отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных отходов до 19 процентов, при этом доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, составит 60 процентов.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения вырастет на 4372,8 гектара, а численность посетителей на особо охраняемых природных территориях – до 26,5 тысячи человек. Протяженность объектов инфраструктуры для экологического туризма увеличится на 6,2 километра.

В водоемы автономного округа планируется выпустить не менее 6 миллионов штук молоди осетра.

От бытового мусора и древесного хлама ежегодно будут очищаться берега водных объектов протяженностью 248 километров, к этим мероприятиям планируется привлекать около 150 тысяч человек.

К 2024 году в автономном округе также будет обеспечено отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений с 58,8 до 100 процентов, а лесовосстановительные мероприятия пройдут на площади 144,8 гектаров. Ежегодно в Югре планируется выращивать 4,5 миллиона штук посадочного материала лесных растений, увеличить запас семян для лесовосстановления с 0,05 тонны до 0,09 тонны.

Кроме того, будет увеличена доля югорчан, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 88,1 процента, а городского населения – до 99 процентов.

По словам и.о. губернатора Югры Геннадия Бухтина, Югра включилась в реализацию всех 12 федеральных проектов с учетом экономической и отраслевой специфики.

– Экологическая повестка автономного округа формируется в условиях интенсивного нефтегазового освоения, деятельности нефтегазодобывающих компаний, - отметил Геннадий Бухтин. – Одним из значимых направлений работы станет внедрение лучших доступных технологий, модернизация производств. Поиск и внедрение технологий позволит минимизировать, а возможно и свести к нулю влияние производственных процессов на окружающую среду.

Югра обладает богатым опытом по совместной с предпринимательским сообществом работе в части реализации экологических проектов. В частности, промышленные и коммерческие предприятия планируется привлекать к реализации таких проектов, как «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов».

Скачать документы события (1)

  • 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий