На Урале создадут научно-образовательный центр мирового уровня

  • 29 ноября 2019 г.
  • 0

В Екатеринбурге прошла стратегическая сессия, посвященная реализации масштабного проекта - Уральского межрегионального науч­но-образова­тель­ного центра (НОЦ). Соглашение о его создании подписали в июле нынешнего года главы Свердловской, Челябинской и Курганской областей, его поддержал полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов. Инициатор проекта - Уральский федеральный университет, участники - Южно-Уральский и Курганский госуниверситеты, УрО РАН и около 20  индустриальных партнеров.
Главные задачи НОЦ - проведение в макрорегионе прикладных исследований, создание конкурентоспособных технологий и их последующая коммерциализация, а также разработка образовательных программ мирового уровня.

В течение пяти ноябрьских дней представители власти, вузовской и академической науки, реального сектора, при участии президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, председателя Наблюдательного совета УрФУ Дмитрия Пумпянского в мозговом штурме обсудили особенности управления НОЦ, варианты финансирования, взаимодействия партнеров, определили приоритетные проекты. Ведь только свердловчане буквально навскидку предложили свыше 60  перспективных тем. Но стартовать логично с таких проектов, которые максимально готовы к внедрению, то есть дадут экономический эффект в самом ближайшем будущем.

Так, важнейшим направлением исследований станут новые материалы, которые будут использоваться в реконструктивной хирургии и имплантации, атомной промышленности, 3D-печати, создании особо прочных покрытий, производстве инструмента и т.д. Следующий по важности блок - новые производственно-интеллектуаль­ные системы. Это пять проектов, связанных с цифровыми технологиями в самых разных областях - от создания голосовых роботов до нейросмарт-платформы, нацеленной на оздоровление населения и повышение качества человеческого капитала в регионе. Третий блок - энергетика, он включает проекты, практически готовые к внедрению, в том числе разработки, не имеющие аналогов в мире.

По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, особенно важно актуализировать портфель проектов, которые могут претендовать на господдержку: в бюджете региона на 2020  год запланировано 100  миллионов рублей на субсидии предприятиям, реализующим НИОКР по ключевым направлениям работы Уральского НОЦ. Челябинская и Курганская области также планируют бюджетную поддержку центра.

Взаимодействие участников из разных регионов - важная особенность НОЦ. Например, по инициативе ЮУрГУ будет разрабатываться ракета-носитель "Корона", в создании которой примут участие НИИМаш из Нижней Салды, миасский ГРЦ им. Макеева, НПО автоматики из Екатеринбурга и другие организации. Авторы проекта планируют занять 30% рынка космических услуг и составить конкуренцию Илону Маску.

Результат пятидневного обсуждения ляжет в основу заявки на участие в федеральном конкурсе: уральцы рассчитывают, что наш НОЦ войдет в число пяти проектов-победителей. Впрочем, мозговой штурм на этом не закончится.

прямая речь
Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:

- Мы видим центральную роль УрФУ в создании комплексной системы поддержки инноваций и инвестиций в регионе, кооперации университетов, фундаментальной науки и производства. В ближайшее время по инициативе УрФУ будет реализовано несколько масштабных проектов, направленных на социально-экономическое развитие не только Свердловской области, но и всего Большого Урала, на превращение региона в центр инновационного развития страны.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз