Событие

Национальный проект «Цифровая экономика» на контроле у полпреда

  • 17 июля 2019 г.
  • 621
  • 0

По поручению полномочного представителя Президента РФ в УФО Николая Цуканова его помощник Евгений Гурарий провел окружное совещание по проекту «Кадры для цифровой экономики». В обсуждении приняли участие федеральные и региональные органы власти, ректоры университетов Уральского региона, осуществляющих подготовку IT-специалистов, руководство АНО «Цифровая экономика»

В национальном проекте зафиксировано несколько ключевых целей, важнейшая из которых – увеличение числа студентов, принятых на программы высшего образования в сфере IT и по математическим специальностям, с 46 тыс. в 2018 году до 120 тыс. в 2024 году по стране.

Уральские вузы ежегодно выпускают более 3 тысяч специалистов по IT-направлениям. Вместе с тем, компании цифровой экономики формируют запрос на большее количество выпускников, высказывают просьбы по модернизации учебного процесса и образовательных программ под быстро меняющиеся задачи IT-сферы.  На совещании были обсуждены планы высших учебных заведений по увеличению приема, а также по пересмотру программ обучения под запросы работодателей. Отдельно были обсуждены вопросы повышения квалификации преподавателей, участия компаний цифровой экономики в формировании образовательных программ, а также формирования профессиональных стандартов профессий цифровой экономики. Совместно с директором Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатериной Бабелюк состоялось предметное обсуждение проблем и предложений, которые были обозначены высшими учебными заведениями.

Евгений Гурарий также проинформировал, что полпред Николай Цуканов держит на контроле проведение Всероссийского конкурса цифровых решений, задача которого – ускорение социально-экономического развития регионов за счет создания и внедрения цифровых продуктов, основанных на работе с данными.

С помощью конкурса субъекты Российской Федерации смогут привлечь к решению социально-экономических задач широкий круг специалистов по работе с данными, а также получат возможность для внедрения решений и продуктов, выверенных экспертами. Эти вопросы отдельно обсуждались 26 июня на data-хакатоне для команд представителей IT-отрасли. В Уральском федеральном округе к числу ключевых задач на ближайшее будущее были отнесены: вовлечение в оборот земель сельхозназначения, анализ «цифрового следа» туристов, мониторинг эпидемиологических заболеваний, прогнозирование смертности.

Николай Цуканов выразил готовность поддержать проекты, которые на уровне АСИ будут признаны наиболее грамотными, отметил Евгений Гурарий.

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Наверх
Вниз