Направление развития:

Образование

Николай Цуканов посетил Специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета (г.Екатеринбург)

Источник: http://uralfo.gov.ru

Полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Цуканов посетил Специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета (г.Екатеринбург)

В ходе посещения Николай Цуканов познакомился с работой центра и обсудил с ректором Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина Виктором Кокшаровым и директором СУНЦ УрФУ Андреем Мартьяновым вопросы, касающиеся дальнейшего развития и деятельности центра.

По итогам ЕГЭ 2017 года, выпускники СУНЦ УрФУ заработали 30 «стобалльных» результатов, а Махнёв Константин и Рыбин Дмитрий стали «трёхсотбалльниками», получив по 100 баллов по математике, информатике и физике. Это редчайший случай в системе образования страны.

Всего в 2017 году лишь 23 выпускника в России заработали 300 баллов ЕГЭ, случай, когда в одной школе такой результат показали 2 выпускника – единственный в России.

Высокое качество образования обеспечивается педагогическими кадрами: в центре работают 40 учителей высшей и первой категории, 4 профессора и доктора наук, 21 доцент, кандидат наук.

С 1 сентября 2018 года здесь обучаются 749 учащихся 8-11 классов из 12 регионов России.

СУНЦ УрФУ является ресурсным центром по работе с талантливыми школьниками регионов Урала, Поволжья и Западной Сибири, ежегодно организует и проводит на своей базе мероприятия для более чем 1000 одарённых учащихся.

В целом, среди выпускников СУНЦ УрФУ разных лет более 100 докторов и кандидатов наук.

Полпреду также рассказали, что в настоящее время в России в структуре ряда университетов успешно работают специализированные учебно-научные центры, но только СУНЦ УрФУ и еще три других (СУНЦ НГУ, СУНЦ МГУ и Академическая гимназия СПбГУ) финансируются исключительно из федерального бюджета.

В ходе встречи был также рассмотрен вопрос обращения в Минобрнауки с предложением определить государственное задание на общее образование для УрФУ (а также НГУ, МГУ, СПбГУ) с государственной субсидией как для нетиповых образовательных организаций с применением повышающего коэффициента К=4,1, сформировать государственное задание на содержание детей в интернате с государственной субсидией для нетиповых образовательных организаций с применением повышающего коэффициента К=2,6.

Николай Цуканов предложил разработать новый механизм финансирования центра и выразил готовность обсудить эту проблему в самое ближайшее время с Министром науки и высшего образования.

Полномочный представитель отметил, что в Указе Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» есть целый ряд задач, направленных на повышение уровня образования.

Полпред подчеркнул, что крайне важно дать возможность всем талантливым детям обучаться в Специализированном центре на равных условиях, независимо от места их проживания и материального состояния родителей.

Также во время встречи были обсуждены вопросы, касающиеся улучшения материальной базы Центра, а именно проектирования нового комплекса зданий.

«К сожалению, внешний облик здания, те условия, в которых учатся и живут учащиеся центра, оставляют желать лучшего. Образовательное учреждение, в котором сегодня готовят будущую элиту российской науки, в котором трудятся десятки высокопрофессиональных педагогов, заслуживает гораздо лучшего отношения», - отметил Николай Цуканов.

Кроме того, полпреда проинформировали о реализации образовательного проекта СУНЦ УрФУ детского научно-технического университета «ПОИСК» («Пробую, Обучаюсь, Исследую, Созидаю, Конструирую»), ориентированного на школьников 6, 7 и 8 классов.  

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры