Развитие коренных народов – в числе приоритетов властей Нижневартовского района

  • 23 марта 2020 г.
  • 0

Рабочую встречу с главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным и спикером муниципального парламента Ириной Заводской провела губернатор Югры Наталья Комарова.

В ходе беседы руководители органов местного самоуправления отчитались перед главой региона о проделанной работе в 2019 году.

«Прошу акцентировать внимание на работе по развитию коренных малочисленных народов Севера», – сказала Наталья Комарова.

«Одна из важнейших задач органов местного самоуправления – исполнение поручений правительства Югры, губернатора по поддержке коренных малочисленных народов Севера с учетом их традиций, быта, культуры. Мы одними из первых в автономном округе сформировали общественный совет при главе района по этому вопросу. В течение года состоялось 13 заседаний. Многие из принятых решений носили программный характер», – сообщил Борис Саломатин.

В качестве примера он привел работу в части сохранения языков и письменности народов ханты, манси и лесных ненцев. Так, в частности, учителя родного языка Ларьякской, Корликовской, Варьеганской школ вошли в состав группы при региональном департаменте образования и молодежной политики по разработке учебника для детей.

Он подчеркнул, что в настоящее время на территории Нижневартовского района проживают 2550 представителей коренных народов.

«В муниципалитете разрабатываются и реализуются программные документы, устанавливающие меры поддержки их культуры. В частности, жители имеют возможности для обучения изготовлению национальных музыкальных инструментов, игры на них. Предоставляются возможности для участия в специализированных выставках на территории Югры, Уральского федерального округа и России в целом. На таких площадках мастера народного творчества получают уникальную возможность для обмена опытом, наработками», – доложил Борис Саломатин.

Он подчеркнул, что в районе функционирует центр национальных ремесел, который в 2019 году отметил 10-летие. А заслуги его мастеров известны далеко за пределами Ханты-Мансийского автономного округа и России.

«Мы прекрасно понимаем, что эта земля принадлежит коренным народам, традиционно проживающим на этой территории. Поэтому мы оказываем им максимальную поддержку, в том числе и посредством предоставления льгот. В их числе – бесплатный проезд по всему Нижневартовскому району, бесплатное проживание в гостиницах, когда у граждан появляется необходимость выехать в другие населенные пункты для решения своих социальных вопросов», – сообщил Борис Саломатин.

На 2 национальных стойбищах разработано 7 этнографических маршрутов. В течение года их посетили около 25 тысяч туристов. Сегодня в районе насчитывается 8 IT-стойбищ, которые крайне востребованы в числе коренных народов. По словам руководителя района, пользователи посредством современных технологий обращаются за получением государственных и муниципальных услуг в электронном виде, проходят обучение онлайн и многое другое.

Помимо этого, Наталья Комарова акцентировала внимание руководителей Нижневартовского района на необходимости усиления работы в части развития малого и среднего предпринимательства, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Губернатор поинтересовалась предложениями местных властей в этом направлении.

Борис Саломатин ответил, что в настоящее время органы местного самоуправления изучают опыт России и других регионов в этой части, адаптируют под условия в Нижневартовском районе. Так, в частности, уже началось внедрение меры по сокращению процентной ставки при аренде помещений.

«Есть решение правительства автономного округа, в соответствии с которым предпринимателям, арендующим государственное и муниципальное имущество, предоставляется возможность отсрочки платежей», – напомнила Наталья Комарова.

Кроме того, для развития крестьянско-фермерских хозяйств в муниципалитете реализуется такая мера поддержки, как компенсация из средств бюджета Нижневартовского района процентной ставки затрат на электроэнергию. На приоритетных условиях воспользоваться данным видом поддержки могут те хозяйства, которые поставляют продукты питания в учреждения социальной сферы и образовательные организации.

Еще одно мероприятие – компенсация процентной ставки ряда кредитов.

В продолжение разговора Наталья Комарова акцентировала внимание руководителей на вопросах обеспечения граждан жильем. «В нашем регионе запрос очень большой. У нас большой объем деревянного жилого фонда – до 2 миллионов квадратных метров. Поэтому мы ставим перед собой задачи – ежегодно работать с опережением федеральных показателей по сносу аварийного жилья. Они должны неукоснительно исполняться», – нацелила глава региона.

Борис Саломатин пояснил, что в Нижневартовском районе в 2019 году было введено практически 15 тысяч квадратных метров жилья. Это позволило улучшить жилищные условия 444 гражданам. Но в настоящее время 48 человек продолжают проживать в аварийном жилфонде, а еще 71 человек – в непригодном. «Мы поставили для себя амбициозные задачи, и уже сегодня инвесторы и застройщики работают над их исполнением – к 2023 году мы планируем в полной мере ликвидировать как непригодное, так и аварийное жилье», – заверил он.

«Особенностью 2019 года в нашей работе стало вступление в активную фазу реализации национальных проектов, – продолжил Борис Саломатин. – Мы принимаем участие в 6 нацпроектах. По итогам года достигли всех 34 ключевых показателей, установленных для Нижневартовского района».

Ирина Заводская отметила высокий уровень взаимодействия районной администрации и местной думы, в первую очередь, в части исполнения наказов избирателей, вовлеченности людей в решение опросов местного значения.

«Дума Нижневартовского района сформирована из числа глав поселений и депутатов от каждого населенного пункта. Такая система позволяет максимально оперативно решать вопросы граждан, реагировать на их обращения. Депутаты принимают активное участие во всех мероприятиях, направленных на повышение уровня социально-экономического развития муниципалитета, включая общественные обсуждения», – отметила она.

«Прошу сконцентрировать все силы и возможности в текущий период повышенной готовности по всем направлениям, от которых зависит самочувствие людей», – нацелила руководителей района Наталья Комарова.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз