Семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года

  • 27 мая 2019 г.
  • 0

Полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Цуканов совместно с заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсаламом Магомедовым провел семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года»

В совещании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернаторы Свердловской, Тюменской областей, Ханты-мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Евгений Куйвашев, Александр Моор, Наталья Комарова, Дмитрий Артюхов, врио губернатора Курганской области и врио губернатора Челябинской области Вадим Шумков и Алексей Текслер, заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России, представители Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам межнациональных отношений, региональных общественных палат, гражданских институтов, руководители правоохранительных органов, главы муниципальных образований.

Открывая совещание, Н.Цуканов подчеркнул, что Президент России уделяет особое внимание межнациональным отношениям. Базовые приоритеты в этой сфере сформулированы в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.  С учетом новых вызовов и задач Глава государства в декабре 2018 года внес ряд изменений в этот документ. 

В обновленном варианте Стратегии отражены современное состояние национальных отношений, достигнутые результаты в укреплении  межэтнического мира, новые риски и угрозы в межнациональной сфере.

Полпред отметил, что политика в области межнациональных отношений должна быть системной и охватывать все уровни власти. Многое в этом направлении уже удалось сделать в Уральском федеральном округе.

Во всех регионах приняты основополагающие планы по реализации Стратегии государственной национальной политики, утверждены  стратегии работы в этой сфере, - сказал Н.Цуканов. - Необходимо в короткие сроки скорректировать эти документы в соответствии с изменениями, внесенными Главой государства. Особого внимания требуют целевые индикаторы и количественные показатели. Они должны быть установлены в каждом регионе.

К настоящему времени в соответствии с принятыми решениями обеспечено стабильное финансирование планов и программ в сфере межнациональных отношений.

Продолжена грантовая поддержка общественных проектов по гармонизации межнациональных отношений. В 2018 году на эти цели из региональных бюджетов направлено более 55 млн.рублей.

Эффективная реализация национальной политики требует профессиональных компетенций. Особенно остро эта проблема стоит на муниципальном уровне. Для ее решения в 2018 году в субъектах округа обучено 123 муниципальных служащих, а в 2019 году эта цифра возрастет до 280 человек. 

Значительная работа проведена по изучению практики реагирования на конфликтные ситуации в этноконфессиональной сфере. При этом, обратил внимание Н.Цуканов, работу следует продолжать более активно с тем, чтобы можно было решить главную задачу - предотвращение конфликтных ситуаций.

Системные усилия предпринимаются для социальной и культурной адаптации мигрантов.

На уровне субъектов и муниципальных образований налажено взаимодействие с национально-культурными организациями и лидерами общественного мнения в этнических диаспорах.

Вместе с тем в сфере межнациональных отношений сохраняются проблемы, сказал Н.Цуканов.

К ним относятся в первую очередь, открытые межнациональные конфликты, которые были отмечены в регионах округа.

Это говорит о скрытой напряженности между людьми различных национальностей, при этом органы местного самоуправления, правоохранительные органы должны уделять данным происшествиям особое внимание.  

Серьезной угрозой остается распространение идеологии терроризма и экстремизма.

Отдельно полпред обозначил вопросы, касающиеся конфессиональной сферы, отметив, что в последнее время отмечается рост числа конфликтов вокруг строительства культовых сооружений, как это было в Екатеринбурге.

Любые незаконные действия должны получать адекватную правовую оценку. Вместе с тем региональные и муниципальные органы власти должны прогнозировать и предупреждать подобные конфликты, подчеркнул Н.Цуканов. 

В заключение своего выступления Н.Цуканов отметил, что в профилактике экстремизма и межнациональных конфликтов большую роль играет информационная среда. Мониторинг и эффективные технологии работы в этой среде приобретают огромное значение для сохранения межнационального мира, сказал полпред.


Заместитель Руководителя Администрации Главы государства М.Магомедов обратил особое внимание на то, что в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации были внесены изменения, имеются целевые показатели реализации Стратегии, необходимые к выполнению.

Поэтому одной из важнейших задач в ближайшее время становится корректировка и обновление региональных планов реализации Стратегии государственной национальной политики.

На семинаре-совещании выступили также глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, представители Совета по межнациональным отношениям, руководители муниципальных образований.

Главы субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа проинформировали о реализации государственной национальной политики в регионах.

По итогам совещания были приняты решения.

Источник: УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз