Событие

Ставка на перспективные направления позволит российской науке успешно развиваться

  • 8 августа 2016 г.
  • 960
  • 0

В Уральском федеральном университете состоялось заседание рабочей группы ассоциации «Глобальные университеты». Центральной темой заседания стало продвижение результатов научных исследований, проводимых университетами. В мероприятии приняли участие представители УрФУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, МИСиС, ЮУрГУ, РУДН и фонда «Центр стратегических разработок».

С докладом о разработке стратегии научно-технологического развития России до 2035 года на заседании выступил ведущий эксперт фонда «Центр стратегических разработок» Кирилл Зендриков. Он рассказал об основных этапах разработки стратегии — от анализа существующего положения дел и разработки концепции до ее рассмотрения на заседании совета по науке при правительстве РФ, запланированного на сентябрь.

В ходе доклада Кирилл Зендриков обозначил глобальные мировые тенденции в области науки: от исчерпания традиционных ресурсов социально-экономического роста индустриально развитых стран и замедления воспроизводства природной среды до промышленной революции и выделения ограничение группы стран, обладающих новым технологическим пакетом. Кроме того, в мире наблюдается усложнение социотехнических систем и рост угроз негативных последствий от внедрения новых технологий, не говоря уже о демографическом переходе и изменении образа жизни человека.

Он также обозначил и ключевые российские вызовы, которые сводятся к тому, что при значительных территориально-сырьевые ресурсах страна испытывает на данный момент нехватку человеческого ресурса и имеет несбалансированное использование интеллектуального потенциала нации. Эксперт отметил, что в настоящий момент Россия имеет специализацию, больше характерную для сектора науки и технологий развитых стран 1980-х годов. Естественно, за последние 30-35 лет эти страны по ряду направлений успели уйти далеко вперед. Ключевая задача, на которую ориентируются разработчики стратегии до 2035 года, заключается в сокращении разрыва в области науки и технологий с развитыми странами мира.

Для преодоления негативных тенденций и создания условий научно-технологического подъема страны, стратегия научно-технологического развития России ориентирует на три ключевых направления: качество жизни (новая медицина, функциональное питание и технологичное жилье), эффективность человека (роботизированное производство, индивидуальный сервис, «безлюдное» освоение ресурсов) и освоение территории (цифровая инфраструктура, магистральная сеть, а также морское, воздушное и космическое пространство).

«В ходе встречи мы получили достаточно полную картину того, в каком направлении планируется развитие российской науки в ближайшие 20 лет, — поделился своими впечатлениями после заседания рабочей группы проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер. — Очень важно понимать, на что государство будет делать ставку. Лично мне было важно четко понять, каких конкретно целей планируется достичь и как в связи с этим должен построить свою работу научный блок нашего университета. У многих возникло немало вопросов по представленной концепции, и мы имели возможность задать их Кириллу Зендрикову. Надеюсь, эта встреча внесет важный вклад в доработку Стратегии научно-технологического развития России, и многие наши замечания будут учтены в ее финальном варианте».

КСТАТИ:

Прибор для стимуляции мозгового кровообращения представил на недавнем Иннопроме научно-исследовательский медико-биологический инженерный центр высоких технологий УрФУ.

Медицинский прибор «Симпатокор-01» обеспечивает многофункциональную аппаратно-программную нейроэлектростимуляцию для улучшения сенсомоторной координации и восстановления автономных функций у больных с нарушением мозгового кровообращения. Он применяется для лечения мигрени, болей различного происхождения, снятия наркотического абстинентного синдрома, при потере и ухудшении памяти, работоспособности, депрессии, синдроме детской гиперактивности. Спектр его применения достаточно широкий.

Как пояснил руководитель центра доктор технических наук, профессор Владимир Кубланов, это современная модификация аналогичного прибора, разработанного еще в 1992 году. В 1997 году он был разрешен Минздравом для применения в клинических условиях, и началось его серийное производство. Аппарат широко использовался в клиниках и подтвердил свою высокую эффективность.

Зачем в таком случае понадобилась его модернизация? Как рассказал В.Кубланов, за 20 лет изменилась элементная база. Если раньше прибор был достаточно громоздким, то теперь его спокойно можно положить в карман рубашки. В новом приборе установлен электронный блок, который реализует все возможности современной микроэлектронной техники. Еще одно достоинство модернизированного прибора — его мобильность.

— Эффективность лечения повышается, если одновременно с нейроэлектростимуляцией давать пациенту привычную нагрузку, — рассказал В.Кубланов. — Если нарушена моторная функция, мы заставляем человека бежать по дорожке, ходить, приседать и одновременно делаем электростимуляцию. Электроды располагаются на шее пациента, прибор — в кармане, и можно свободно делать любые движения.

Установка параметров поля и управление лечебным процессом выполняется врачом либо дистанционно (с компьютера), либо это делает разработанная учеными программа. Один врач может одновременно следить за несколькими пациентами. Разработчики заранее предупреждают: аппарат сделан для специалистов, лечебной процедурой управляет врач. Прибор может использоваться амбулаторно только после того, как врач установит необходимые рабочие режимы, и то под контролем доктора — очень серьезные системы затрагивает стимуляция.

Поскольку разработчики — инженерная организация, они работают вместе с врачами, с шестью кафедрами медицинского университета. В настоящее время разработан экспериментальный образец. В этом году планируется изготовить 10—20 аппаратов и приступить к их апробации в медучреждениях.

Вся работа выполнялась практически на голом энтузиазме, без финансирования. Разработчики пытаются с помощью Центра трансфера технологий получить грант на старт проекта в Фонде Бортника. УрФУ подключает инженеров к мероприятиям, связанным с медицинской тематикой, пригласил их поучаствовать в Иннопроме.

— Интерес к проведению нейростимуляции нашими методами есть, — пояснил В. Кубланов. — В частности — в Канаде, Португалии, мы сотрудничаем с учеными этих стран. Вообще проблемы, связанные с необходимостью лечения заболеваний мозга, сегодня актуальны во всем мире. В 2014 году в США стартовал проект по получению новых знаний о головном мозге и созданию систем диагностики и лечения нарушений, на реализацию которого выделено 200 млрд долларов. Аналогичный проект позже принят в Европе.

Источник: invur.ru

960

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз