Направление развития:

Здравоохранение

Сургут вошел в тройку городов-лидеров России по качеству медобслуживания

Источник: https://rg.ru

Лидерами по качеству здравоохранения в стране стали Москва, Санкт-Петербург и Сургут. К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при правительстве РФ. Исследование проводилось среди городов с населением более 250 тысяч человек.

- В ходе опроса людям задавали, например, такие вопросы: были ли за последние два-три года случаи, когда возникало желание подать в суд на врачей или когда не было денег на приобретение необходимых лекарств, когда нужно было поехать за необходимой медицинской помощью за границу или в другой город, - рассказал "РГ" проректор Финансового университета Алексей Зубец.

На пьедестал почета Сургут попал не случайно. Поскольку это самый крупный город в Югре, здесь сосредоточено и большинство крупных медицинских учреждений окружного значения. В общей сложности здесь восемнадцать современных медицинских учреждений. Многие из них оснащены оборудованием, которое не уступает уровню признанных центров за рубежом. Здесь расположены окружной кардиологический диспансер, травматологическая больница, перинатальный центр, окружная служба крови, и т.д. - любым из этих учреждений могли бы позавидовать многие европейские клиники.

- В медицинских учреждениях Сургута оказывается практически весь спектр высокотехнологичной помощи, которая сегодня необходима пациентам, - отмечает глава департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. - Так, по данным за последний год, только каждый десятый больной вынужден был выехать на сложные операции за пределы региона, в федеральные медицинские центры - Москву или Санкт-Петербург. Этот показатель ежегодно уменьшается. В Югре сегодня делают сложные операции на сердце, сложнейшие вмешательства при опухолях, осуществляется трансплантация органов.

Подавляющее большинство сложных родов в Югре проводится именно в Сургуте на базе перинатального центра. Вскоре здесь откроется и вовсе гигантский центр охраны материнства и детства, в нем будет проходить более десяти тысяч родов в год, которые будут принимать несколько тысяч сотрудников - это будет своего рода "фабрика" по производству новых жизней.

Как подчеркнул руководитель департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, то, что Сургут попал в тройку лидеров по качеству оказания медицинских услуг в стране в целом, вовсе не случайность, а результат постоянной планомерной работы врачей, руководителей клиник и властей региона, итог целенаправленной политики округа. На результате в немалой степени сказалось то, что с 2014 года все учреждения здравоохранения перешли в подчинение округа, произошла централизация. И это единоначалие сыграло свою положительную роль. Как показывает практика, прямое взаимодействие с медучреждениями, прямой контроль за исполнением задач сказывается положительно на всей отрасли региона.

Сегодня сама структура здравоохранения в городах Югры выстраивается таким образом, что каждая из крупнейших поликлиник имеет филиалы, которые находятся в шаговой доступности для населения. То есть по сути свою поликлинику можно увидеть даже в своем окне. Это большое подспорье для крупных городов Югры.

Сокращения очередей в медицинских учреждениях добиваются за счет цифровизации обслуживания, внедрения бережливых технологий. Здесь предстоит еще большая работа, но первые результаты уже есть. Ко всему, как признаются в департаменте здравоохранения региона, помогает проект минздрава "Послушайте, доктор": целый ряд медицинских специалистов "дежурят" в группе "ВКонтакте" и оперативно отвечают на все возникающие вопросы. Круглосуточно работает горячая линия департамента. Оперативная связь с медучреждениями, ее сотрудниками помогает решать любые вопросы, касающиеся медпомощи.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры