У Ямала особая роль: Дмитрий Артюхов принял участие в парламентских слушаниях по подготовке проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года

  • 29 октября 2019 г.
  • 0

Губернатор Ямала выступил на парламентских слушаниях на тему подготовки проекта «Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года», которые прошли в Москве в здании Совета Федерации. Вместе с Дмитрием Артюховым в мероприятии приняли участие заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, сенаторы, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, члены общественных организаций и экспертного сообщества. Губернатор региона представил доклад, в котором рассказал об экономических и социальных показателях, достигнутых округом в последние годы.

Стратегия, которая 1 декабря этого года будет представлена Президенту, готовится при активном участие регионов страны. Она будет представлять собой систему документов, которая включает в себя федеральный закон об особом экономическом режиме в Арктике. Впервые на законодательном уровне установят понятия «Арктической зоны» и особого экономического управления макрорегионом. В стратегии – две основополагающие цели. Первая – развитие экономики Арктики и увеличение её вклада в экономику страны. Вторая – повышение качества жизни людей, живущих в Арктической зоне.

Экономическая деятельность в Арктике должна стать максимально привлекательной для инвесторов, а для этого будет принят ряд преференций. По словам Александра Крутикова, макрорегион получит особый налоговый режим. Кроме того, инвесторы смогут строить инфраструктуру за счёт государства.

«Наши предложения по налоговым льготам для Арктики были согласованы Правительством. Это беспрецедентные налоговые льготы в нашей системе. Проекты, которые будут реализовываться на любой части шельфа, в сфере СПГ и газохимии, в части новых нефтяных провинций, которые будут запускаться в ближайшие 15 лет на территории восточной Арктики, проекты в сфере добычи твердых полезных ископаемых и, конечно, льготы затронут малый и средний бизнес. Для них на 10 лет будет снижена федеральная часть налога на прибыль, страховые взносы. При этом, подчеркну, законопроект предусматривает право субъектов РФ снижать до нуля свои региональные и муниципальные налоги. Речь идёт о праве территорий это делать», – заявил он.
Ямалу отводится ключевая роль в достижении целевых показателей стратегии по экономике. В округе сосредоточены практически все инвестиции Арктической зоны. Благодаря ямальским проектам – Ямал СПГ, Арктик-СПГ, Северного Широтного Хода – будет решаться задача по грузообороту на Севморпути, которую поставил Президент, это 80 миллионов тонн грузов в год до 2024 года.

«Мы уже находимся на этапе второго рождения Арктики. Это видно по показателям, которые достигаются. Мы уже кратно перевыполнили лучшие показатели грузоперевозок по Севморпути советского периода. Дальше будет больше. 80 миллионов тонн, которые вчера казались недостижимыми, будут достигнуты. Сегодня специалисты говорят о 100-120 миллионах тонн к 2030 году. Это, конечно, будет рывок для страны. Доказано уже не раз, что развитие Арктики стимулирует развитие всей страны. Каждое рабочее место в Арктике создает десяток рабочих мест в других регионах. Только в строительстве завода Ямал-СПГ было задействовано 60 регионов, это тысячи рабочих мест, которые были обеспечены заказами благодаря нашему арктическому проекту. Таких проектов будет много в ближайшие годы и это огромные возможности и для страны, и для Ямала», – сказал Дмитрий Артюхов.
В социальном разделе Стратегии прописаны конкретные цели и задачи по повышению качества жизни северян. Помимо социальных гарантий, там значатся такие меры, как обеспечение круглогодичной транспортной доступностью и высокоскоростным интернетом труднодоступных населенных пунктов.

«Задача, которую поставил Президент, и она отражена в стратегии, звучит просто: уровень жизни в Арктике должен быть выше, чем в среднем по России. Это касается всех направлений – здравоохранения, образования, доступность разных благ. Это сложная задача, учитывая, насколько Арктика сложна в плане транспорта или, например, кадрового голода. Радует, что те документы, которые сегодня обсуждаются, насыщены конкретикой. Простой пример – через год будет вводиться поддержка внутрирегиональных полётов. Пока в рамках законодательства федерация поддерживает только межрегиональные полёты. Регионы Арктики, Якутия, Ямал – настолько огромны, что внутри них люди также передвигаются с помощью авиации, но государственные меры поддержки этого направления не были представлены в существующих документах. То, что это обсуждается, а с 2021 года будет внедряться – пример того, как интересы арктических субъектов начинают иметь практическое применения», – отметил глава Ямала.
В стратегии будут детально прописаны шаги по каждому из направлений. Среди них: полное обновление речного флота в течение 15 лет, создание отдельной программы по геологоразведке в Арктике, развитие телемедицины, использование энергосберегающих технологий, ликвидация накопленного экологического ущерба и другие. Для многих из них примером во время разработки и обсуждения проекта стратегии стал Ямало-Ненецкий округ.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз