Читайте больше
Событие

АПК Югры прирастает инвесторами

  • 7 марта 2019 г.
  • 316
  • 0

В поселке Тундрино Сургутского района появится агропарк. Он будет построен за счет средств частного инвестора – кооператива «Ермак-агро». Резидентами парка станут мясомолочная ферма, молокозавод, механизированный парк и мясной цех. Планируется, что производство станет также объектом агротуризма.

- Сегодня решается вопрос с предоставлением инвестору земельного участка сельхозназначения необходимой площади, - уточняет начальник службы по сельскому хозяйству администрации муниципального образования Инна Шхагапсоева. – Но планируется, что к середине года работы уже начнутся.

Конкуренция без конкуреции

Тундринский агропарк стал второй заявленной региональной площадкой сельхозпроизводства полного цикла. Строительство аналогичного объекта запланировано на территории Ханты-Мансийского района в д. Ярки за счет средств регионального бюджета. Сбор заявок от потенциальных резидентов Фонд поддержки предпринимательства Югры объявил еще в ноябре прошлого года, но реализация проекта еще не началась. Поэтому не исключено, что проект в Сургутском районе будет реализован даже раньше, чем в Ханты-Мансийском.

«Ермак-агро» - единственный сельскохозяйственный кооператив на территории Сургутского района, по оборотам – один из крупнейших в Югре. В прошлом году под собственным брендом он открыл первый магазин в Ханты-Мансийске, где представил продукцию более десятка местных товаропроизводителей: колбасы, мясные полуфабрикаты, рыбу, дикоросы, оленину и проч. К концу апреля аналогичная торговая точка должна появиться и в Сургуте.

Хоть малое, но свое

Вступать в кооперативы фермеры Сургутского района, как и год назад, отказываются, даже несмотря на то, что к этому подталкивают в том числе и изменения региональной системы субсидирования сельхозтоваропроизводителей.

- С этого года получать субсидии в полном объеме смогут только четыре наших мясомолочных предприятия и две птицефабрики. Остальные в связи с изменениями требований к количеству поголовья перешли в разряд малых, для них размер субсидии значительно меньше. Но в составе того же «Ермак-Агро» сегодня только два участника. Взнос для вступления в этот кооператив 60 тысяч рублей, фермеры говорят, что нести такие затраты не готовы. Возможно, что-то изменится, когда кооператив откроет свой магазин в Сургуте, - рассуждает Шхагапсоева.

Впрочем, отдавать продукцию на переработку в тундринский агропарк смогут все местные товаропроизводители вне зависимости от членства в кооперативе. Перерабатывающие мощности «Ермак» запроектировал с запасом. Воспользоваться предложением фермерам, видимо, придется. Организовывать собственное высокорентабельное (читай – масштабное) производство небольшому сельхозпредприятию не по карману.

В компенсации не нуждаются

Правительство Югры компенсирует пятьдесят процентов затрат предприятиям АПК на приобретение оборудования, с 2019 года в размере 1 млн рублей. Вот только стоимость того же промышленного сепаратора-молокоочистителя начинается от 3,5 миллионов.

На поддержку агропромышленного комплекса в 2019 году федеральный бюджет запланировал выделить 41 миллиард рублей.  Аграрии могут потратить эти средства на компенсацию уже оплаченных банковских процентов по инвестиционным кредитам, полученным на приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию объектов животноводства и растениеводства, а также овощехранилищ. Средства уже распределены.  Ханты-Мансийский округ получит из них только четыре миллиона. Для сравнения: Белгородская область – более четырех  миллиардов.

И дело не в том, что югорские аграрии купаются в деньгах и, следовательно, не нуждаются в компенсации банковского процента. Все наоборот. В компенсации процента они действительно не нуждаются: просто банки кредиты фермерам не выдают. Вот тут бы и подключиться Фонду поддержки предпринимательства Югры, но этого почему-то не происходит.

- Даже под залог имущества, потому что оно не застраховано, - поясняет начальник управления по сельскому хозяйству. – Большинство строений старые, даже право собственности может быть не оформлено. Кредиты, а значит, и компенсацию по ним, могут получить единицы. К примеру – ООО «Обь-регион», наша белояровская птицефабрика. Но это крупный товаропроизводитель. А малым предприятиям банки отказывают, тем более – сельскохозяйственным. Для наших условий это все же очень рискованный вид деятельности. Мы (органы власти, - прим. Авт.) неоднократно встречались с представителями банков для решения этого вопроса, они обещали его проработать. Но ситуация не меняется. Аналогичная ситуация и со страховыми компаниями: они отказывают фермерам в страховании их объектов, так как это, безусловно, убыточно.

Между тем, даже в сложившихся условиях фермеры Сургутского района показывают хоть маленький, но все же прирост объемов производства. По итогам прошлого года 33 хозяйства муниципалитета обеспечили 35 процентов производства мяса на территории Югры.

Производственные показатели АПК Югры и Сургутского района

Вид продукции          2017 г  (Югра//СР)                       2018 г (Югра//СР)                            Динамика (СР)
Молоко                      Ок. 27 тыс// 1 693 тонны              25362, 5 // 2029 тонн                       118,7%
Мясо всех видов        Ок. 18 тыс//5 532 тонны              18551,5 // 6493 тн                            117,4 %
 

Доля АПК Сургутского района в общем объеме сельхозпродукции Югры:

Молоко – 8 %

Мясо всех видов – 35 %

Почему аграрии отказываются от растениеводства

Растениеводством на территории района официально никто не занимается, хотя ниша более чем востребована. Продукция агрохолдинга, расположенного в поселке Ярки Ханты-Мансийского района раскупается чуть ли не на корню – в магазинах того же не самого многолюдного Ханты-Мансийска ее можно найти с трудом, раскупают быстро. В окрестностях же Сургута столовую зелень после ликвидации МУП «Северное» не производят вовсе. Торговым сетям приходится поставлять ее с большой земли, по сути – перевозя воздух, что очень невыгодно. Потому розница была бы очень рада местному поставщику.

«У нас в округе довольно обширный собственный рынок. Сегодня мы собственной продукцией агропромышленного комплекса закрываем его на 10 процентов, рыбой – почти на 50 процентов», - комментировал ситуацию по итогам работы АПК за 2017 год вице-губернатор Югры Александр Забозлаев, имея в виду под продукцией АПК продукцию и животноводства, и растениеводства. За год ситуация фактически не изменилась.

Остановимся на «зеленке». Почему югорские аграрии отказались ее выращивать, несмотря на очевидный немалый спрос?

Проблема гораздо глубже, чем простое нежелание фермера ковыряться в грядках. Дело в том, что ему попросту негде эти грядки (теплицы) разбить в достаточном для рентабельного производства количестве.

- Оптимальная площадь, на которой можно было бы заниматься растениеводством, только в Тундрино. Та самая, на которой «Ермак-агро» планирует создать агропарк, - пояснила Инна Шхагапсоева. – Другой аналогичной территории я не знаю, хотя свободные участки есть. Но они требуют отсыпки от затоплений, а, следовательно, больших затрат – 5-6 миллионов рублей, только чтобы его не затапливало. Некоторые на этом и прогорели: построили хозяйства на участках, не обезопасив их от паводка.

Мешает развернуться частнику и размер участка: как правило, не больше гектара на одно КФХ.

- Для сравнения – в столыпинские времена на одного мужика выделялось десять гектар, пять – его жене и по два на каждого ребенка, - привел пример сопредседатель РОО «Инвестиционная Россия», разработчик интернет-платформы «Стратегия РФ» Алексей Сафиоллин. – К тому же государство помогало сельхозпроизводителям объединяться в артели и реализовывать продукцию.

Сегодня согласно указу президента стоят похожие задачи – увеличить количество крестьянско-фермерских хозяйств (за шесть лет в два раза) и, следственно, нарастить объем выпуска сельскохозяйственной продукции. И закрепить людей на земле, чтобы тем самым развивать сельские территории.

Государство поручило экспертному сообществу разработать новую модель развития сельскохозяйственных территорий в стране – план трансформации делового климата (ТДК), координатором которого является министерство экономического развития Российской Федерации. В данный момент на площадке РОО «Деловая Россия» эксперты и чиновники обсуждают инициативы предпринимателей в сфере АПК.

Часть инициатив всероссийского объединения «Федеральный сельсовет» касается новых мер поддержки аграриев, по мнению экспертов – более действенных, чем существующие. Это могут быть упрощенные условия кооперации и освобождение сельхозкооперативов от налогов, снижение себестоимости агропродукции за счет отмены дорожного акциза на дизтопливо для сельхозтехники и ряд других мер (ознакомиться с предложениями и обсудить их с экспертами  можно в сообществе «План ТДК: Трансформация Делового Климата Российской Федерации» в разделе «Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства» на платформе «Стратегия РФ»).

Если изменения будут приняты, сельхозпроизводство станет более рентабельным, а объединяться в кооперативы фермерам станет действительно выгодно.

316

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз