Читайте больше
Событие

В УрФО обсудили актуальные проблемы некоммерческого сектора России

  • 28 июня 2016 г.
  • 389
  • 0

«Чтобы некоммерческий сектор стал мощным механизмом реализации государственных услуг, необходимо слаженное взаимодействие органов власти, некоммерческих организаций, бизнеса», – отметила председатель Общественной палаты ХМАО-Югры Ирина Максимова.

24-25 июля 2016 года в Екатеринбурге прошёл пятый форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Подобные форумы запланированы в девяти федеральных округах РФ с февраля по ноябрь, включая итоговый форум в Москве.

Более 800 участников в течение двух дней форума в Уральском федеральном округе получили возможность обсудить наиболее актуальные проблемы в развитии некоммерческого сектора России и предложить пути их решения, познакомиться с представителями Общественной палаты РФ, получить необходимые знания для совершенствования своей деятельности, представить свой проект и обменяться опытом с коллегами, найти партнёров и единомышленников для развития своего проекта. На площадках работали 70 экспертов федерального и регионального уровней.

В данном мероприятии принимала участие делегация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, состав которой насчитывал более 20 представителей различных сфер некоммерческого сектора, органов исполнительной власти, кроме того, активную работу в секциях форума  вели шесть членов Общественной палаты Югры.

«Форум рвёт шаблоны, здесь нет понятия vip, вы никогда не услышите здесь двухчасовых докладов чиновников. Мы приглашаем всех, на равных условиях полноправного участия и диалога», – с такими словами пригласил всех гостей к работе секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов.

1 день

Программа форума включала в себя два рабочих дня. Первый день был посвящен обсуждению актуальных проблем в округе и поиску путей их решения на дискуссионных площадках форума.

Залы, в которых проводились дискуссионные площадки имели название основных городов Уральского Федерального округа: Сургут, Челябинск, Екатеринбург, Курган, Тюмень.

Дискуссионную площадку «НКО как субъект экономической деятельности» (зал Екатеринбург) в качестве эксперта посетила Ольга Сидорова. Она рассказала участникам форума о создании в автономном округе особой среды для разработки инновационных подходов по развитию и реализации негосударственных социальных проектов «Социальный конструктор Югры», отметила важность совместной деятельности органов власти и некоммерческих организаций.

«Конструктор – это сочетание различных форматов мероприятий: немного от форума, часть от воркшопа, что-то от практических семинаров и тренингов. За всеми этими «модными» словами скрывается одна общая цель – развитие негосударственных социальных проектов в Югре», – отметила Ольга Андреевна.

Секцию «Инфраструктура для развития НКО» (зал Челябинск) посетила Нонна Некрасова.

«То, что сейчас происходит с инфраструктурой НКО называется «организованный беспорядок». Чтобы обеспечить некоммерческие организации эффективной инфраструктурной поддержкой нужно создавать ресурсные центры, причем в шаговой доступности от НКО, например на муниципальном уровне», – комментирует работу секции Нонна Васильевна.

О технологиях партнёрства и объединение ресурсов дискутировали в зале Тюмень. Станислав Кононенко отметил, что большинство проблем возможно решить только сообща, привёл пример неэффективного исполнения государственной программы «Доступная среда».

«Многие государственные учреждения и общественные места оснащаются удобными пандусами, лифтами, однако, очень часто человек в инвалидном кресле не может выйти из собственной квартиры, потому что управляющие организации жилищно-коммунальной сферы о безбарьерной среде даже не слышали», – высказал мнение Станислав Петрович.

Горячая дискуссия развернулась в зале Сургут. Тема «Общественный контроль» традиционно вызывает интерес у представителей общественности, органов власти, некоммерческих организаций. В рамках секции членом Общественной палаты Югры был задан вопрос о технологии контроля некоммерческих организаций.

«К сожалению, в законодательстве существует ряд пробелов, которые не позволяют эффективно контролировать социально ориентированные некоммерческие организации. Важно эти пробелы устранить в кратчайшие сроки», – отметил Сергей Таньшин.

В зале Курган на дискуссионной площадке «Вовлечение граждан и организаций в деятельности НКО» выступила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

«Вопрос привлечения новых людей и организаций в деятельность некоммерческих организаций – сложный процесс. Привлекая людей к той или иной деятельности важно не играть во взаимодействие с людьми, а создавать партнёрские отношения, своим примером показывать, как нужно делать», – отметила Ирина Максимова.

2 день

Во второй день форума прошла презентация лучших практик гражданской активности в УФО, а также серия образовательных мероприятий, нацеленных на повышение эффективности работы некоммерческих организаций.

От автономного округа выступила Анна Наумова. Ее проект «Югра — территория равных» — это театр костюма, в котором реализуют себя люди с ограниченными возможностями здоровья. Первая коллекция одежды в 2013 году была создана в преддверии Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, и на показе коллекции на сцену вышли паралимпийские чемпионы. Коллекции создаются на основе русского народного костюма и народов автономного округа, они учитывают особенности людей с ограниченными возможностями здоровья.

В финале Александра Дымза из Сургута представила просветительский проект доброго отношения к животным «Дай лапу». Фактически это программа помощи бездомным животным, включающая «уроки добра» в школах, выходные для желающих пообщаться с животными в питомниках, творческие конкурсы и многое другое.

В ходе презентации активисты получили практические советы. Кроме того, обсуждалось масштабирование тех или иных практик — возможность их распространения. Некоторые проекты вызвали настолько большой интерес, что договоренности о сотрудничестве возникали уже в ходе презентаций.

Итогом форума стало предложение Общественной палаты Российской Федерации транслировать успешный опыт автономного округа по доступу НКО к рынку социальных услуг на весь Уральский федеральный округ.

По словам члена Общественной палаты Российской Федерации Елены Тополевой-Солдуновой, в Ханты-Мансийском автономном округе существует ряд технологий для привлечения НКО на рынок социальных услуг, в частности, сертификаты, субсидии, система социального заказа. Как результат, 50% поставщиков социальных услуг — негосударственные организации.

«Форум «Сообщество» помог общественникам Свердловской области узнать, что в соседнем регионе применяются чуть ли не лучшие в стране практики по доступу НКО к социальным услугам», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

В Югре на 104 поставщика социальных услуг 52 числятся в реестре как негосударственные.

«Чтобы некоммерческий сектор стал мощным механизмом реализации государственных услуг, необходимо слаженное взаимодействие органов власти, некоммерческих организаций, бизнеса. В автономном округе такое взаимодействие налажено, однако «почивать на лаврах» мы не собираемся, впереди ещё много работы. Будем рады видеть форум «Сообщество» на территории автономного округа в следующем году», – прокомментировала  заявление члена Общественной палаты Российской Федерации председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Источник: www.ophmao.ru
389

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз