Направление развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

В Югре по основным приоритетным проектам отмечено опережающее развитие

Источник: https://admhmao.ru/

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании Уральского межрегионального координационного совета «Единой России», которое состоялось в Тюмени.

Его участниками также стали полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, временно исполняющий обязанности главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор.

«Именно в Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецком автономном округе пройдут центральные политические события в рамках единого дня голосования. Прежде всего, речь идет о досрочных выборах губернатора Тюменской области, которые состоятся на территории всех трех субъектов. Кроме того, во всех трех регионах пройдут выборы в органы местного самоуправления. Все эти многочисленные кампании тесно связаны между собой», – отметил Игорь Холманских.

Он подчеркнул, что в этой связи перед партией «Единая Россия» встает ряд задач, прежде всего, легитимное и открытое проведение всех предвыборных процедур. «Уверен, что по результатам праймериз в Югре, на Ямале и Тюменской области удастся сформировать сильный и сбалансированный пул кандидатов», – заявил он.

Наталья Комарова отметила, что подготовка к избирательной кампании осуществляется в штатном режиме. Ее старт регион встречает на лидирующих позициях по многим социально-экономическим показателям, в том числе и вошедшим в перечень национальных целей и стратегических задач.

«По итогам 2017 года Югра заняла лидирующие позиции среди субъектов России по рейтингам, рассчитанным экспертами рейтинговых агентств. Так, по социально-экономическому развитию автономный округ занимает третье место в стране и первое место в Уральском федеральном округе, по качеству жизни – девятое место в Российской Федерации и первое место в Уральском федеральном округе, по уровню зарплат – второе место в УрФО, по доступности покупки семьями жилья в ипотеку – третье место в России и второе место в Уральском федеральном округе», – констатировала глава региона.

По рэнкингам, рассчитанным экспертами на основании информации Росстата, Югра занимает лидирующие позиции среди субъектов государства по добыче нефти, производству электроэнергии, отгрузке товаров промышленного производства в стоимостном выражении, инвестициям в основной капитал.

По итогам 2017 года при поддержке органов власти реализуется свыше 200 инвестиционных проектов, более 70 из них запущено в минувшем году. Их общая стоимость превысила 46 миллиардов рублей.

«Проекты, в том числе национального уровня, охватывают машиностроение, нефтегазопереработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры, – сообщила Наталья Комарова. – Доля инвестиций в валовом региональном продукте составляет 27 процентов, установленных указом президента России. В отношении инвестиционного рейтинга: автономный округ вернулся в двадцатку лидеров и занял в 14 место после 30-го в 2016 году».

По словам губернатора Югры, применение современных медицинских технологий позволило автономному округу закрепиться в пятерке регионов страны с наименьшим коэффициентом смертности. А продолжительность жизни составила 73,9 года, что на 1,2 года выше, чем в среднем по России.

«В отношении исполнения поручения президента замечу, что активизирована масштабная работа по обеспечению обучения школьников в одну смену. 79,8 процента югорских школьников обучаются в первую смену. Этому способствовало введение в эксплуатацию в прошлом году 11 школ. Объем инвестиций и задач, которые необходимо решить для выполнения указа президента в этой сфере, достаточно большой. У нас есть опыт решения таких вопросов», – сказала Наталья Комарова.

В ходе заседания она также отметила, что за 2017 год 5742 семьи в автономном округе получили меры государственной поддержки для улучшения жилищных условий. Муниципалитетам выделяются ресурсы из окружного бюджета на приобретение жилья для переселения граждан из непригодного аварийного жилого фонда, ликвидации балочных массивов, количество которых в регионе сократилось на 46 процентов. А 11 муниципалитетов освободились от балков полностью.

«Финансовые государственные вливания в коммунальную инфраструктуру автономного округа в 2017 году в объеме свыше 720 миллионов рублей позволят не допускать аварий на сетях газо-, тепло- и водоснабжения, – подчеркнула губернатор. – Большая работа проведена по благоустройству придомовых территорий и общественных пространств во всех муниципальных образованиях Югры. Шесть реализованных проектов заявлены в федеральный реестр лучших практик по благоустройству минстроя России».

Уровень средней заработной платы в бюджетной сфере автономного округа превышает среднероссийский в 1,8 раза. Минимальный размер зарплаты в Югре с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера составляет 17 тысяч 160 рублей.

Продолжая доклад, Наталья Комарова сообщила, что в прошлом году за счет всех источников финансирования на дорожное хозяйство было направлено 13,5 миллиарда рублей. Сеть автомобильных дорог общего пользования увеличена на 60 километров. Для снижения аварийности отремонтировано 232 километра дорог. Принятые меры по итогам 11 месяцев позволили сократить количество дорожно-транспортных происшествий на 12,3 процента.

«Что касается поддержки малого и среднего предпринимательства: за прошедший год создано 500 малых предприятий, организовано более 3200 рабочих мест. Более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили государственную поддержку. По данным Минтруда России, Югра – в лидирующей группе регионов по доле безработных граждан, открывших свое дело. Рост предпринимательской активности привел к увеличению объема налоговых отчислений в местные бюджеты на 10,3 процента», – добавила глава региона.

По ее словам, растет и внешний спрос на югорскую продукцию. Югорские предприятия заключили 14 экспортных контрактов с партнерами в 11 странах от Китая до Таиланда на поставку пищевой продукции, в том числе рыбы и дикоросов. В 2017 году также подписано 2 контракта на поставку пиломатериалов из автономного округа в Венгрию.

«Таким образом, в Югре уже сегодня по основным приоритетным проектам отмечается опережающее развитие. Задачи, поставленные руководством России, в автономном округе выполняются неукоснительно. Текущая общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Югре позволит провести избирательную кампанию на высоком организационном и политическом уровне и решить те задачи, которые поставил президент России», – резюмировала Наталья Комарова.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

5 апреля 2016 г.

Стратегические партнеры

Партнеры