Заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти

  • 18 июня 2019 г.
  • 0

Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов провел заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

В ходе заседания участники проанализировали состояние работы по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным и обсудили вопросы совершенствования нормативно-правовой базы органов государственной власти субъектов Российской Федерации в целях более оперативного освоения бюджетных ассигнований, предусмотренных 
на реализацию национальных проектов.

Открывая заседание, Н.Цуканов отметил, что главный приоритет для законодателей всех уровней - это формирование нормативно-правовой базы для реализации национальных проектов.

Данный вопрос обсуждался Президентом России с членами Совета законодателей в апреле текущего года. Глава государства отметил, что основная нагрузка при осуществлении национальных проектов ложится на регионы, подчеркнув, что именно в регионах решаются «общенациональные задачи, формируется картина тех изменений, по которым люди судят об эффективности власти и результативности принятых законов».

 В связи с этим полпред обозначил ряд  ключевых задач, стоящих  перед законодателями.

Прежде всего, требуется активизировать законотворческую деятельность, необходимую для реализации национальных проектов, - сказал Н.Цуканов. 

На эти цели направляются значительные средства. В целом по стране на национальные проекты до 2024 года будет выделено 25,7 триллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 13,1 триллиона рублей.

Только в текущем году в Уральском федеральном округе на финансирование национальных проектов направляется свыше 146 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – почти 35,4 миллиарда рублей. 

Именно поэтому в перечне поручений Президента России по итогам встречи с Советом законодателей поставлена  задача  совершенствования нормативно-правовой базы для более оперативного освоения бюджетных средств при реализации нацпроектов. Этот вопрос требуется взять под особый контроль, - подчеркнул полпред.

Еще один приоритет, обозначенный Президентом, – укрепление обратной связи законодателей с гражданским обществом. При этом важно не только отслеживать позицию граждан, но и прогнозировать возможные проблемы, способствовать предупреждению конфликтов на ранних стадиях, – отметил Н.Цуканов. – Один из аспектов обратной связи – информированность граждан. Тем более это важно, когда речь идет о национальных проектах. В данном случае, информирование нужно кардинально улучшать. Для этого следует использовать все возможные каналы –  СМИ, социальные сети, интернет-ресурсы органов власти. Свою роль должен сыграть и депутатский корпус.

Также Н.Цуканов напомнил, что на встрече Президента с законодателями говорилось о более широком привлечении экспертного сообщества к законотворческой деятельности, особенно по национальным проектам с тем, чтобы  обеспечить высокое качество нормативных актов с учетом экспертного мнения.

Касаясь формирования законодательной базы для совершенствования  структуры деятельности органов местного самоуправления, Н.Цуканов обратил внимание на то, что большинство национальных проектов реализуется на муниципальном уровне. Он, прежде всего, отметил такое направление работы, как объединение муниципальных образований, не имеющих достаточных ресурсов.

За последнее время здесь удалось продвинуться Курганской и Тюменской областям. С 1 января 2017 г. в Курганской области объединены 104 муниципалитета из 458 имевшихся, в Тюменской области – 22 из 317. Объединение муниципальных образований актуально и для других регионов. 

Новые возможности для оптимизации структуры местного самоуправления открывают изменения в ФЗ-131, вступившие в силу 1 мая.

Еще один важный вопрос – оптимизация принципов избрания представительных органов в муниципалитетах. Вопрос о системе выборов в представительные органы местного самоуправления имеет практическое значение, а значит, именно из этого следует исходить при оценке достоинств различных избирательных систем – одномандатной, многомандатной или смешанной.

В ходе заседания состоялось обсуждение и обмен мнениями по обозначенным Н.Цукановым вопросам, оценка имеющегося в регионах опыта, предложены пути решения проблемных вопросов.

 
 
 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз