Направление развития:

Коммуникации

«ЧЕТЫРЕХТЫСЯЧНИК»: В БАШКОРТОСТАНЕ НАЧИНАЕТСЯ МАСШТАБНОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Источник: http://isirb.ru

Ученые Института стратегических исследований Республики Башкортостан начинают масштабное социологическое исследование, которое охватит более четырех тысяч жителей в двадцати районах республики. Исследования проводятся в рамках комплексной разработки муниципальных стратегий Башкортостана.

Взаимодействие с соседями, микросоциумом села или города, открытость и способность сообща решать проблемы — является стержневым вопросом стратегического развития на местном уровне. Поэтому тема взаимодействия и деятельности сообща проходит рефреном по всем группам вопросов.

Восемьдесят вопросов анкеты позволят узнать, чем живут, каким видят свое будущее и будущее своих районов и городов жители республики. Исследование охватит около четырех тысяч человек, которые представят собой уменьшенную модель населения республики.

Всего ученые зададут вопросы по восьми группам: Труд и занятость, Предпринимательство, Образование, Здоровье и медицинское обслуживание Материальное положение, Социальное самочувствие и образ жизни, Участие в общественной и политической жизни, Миграция.

Например, в разделе «Предпринимательство» выясняется, сколько жителей республики хотели бы иметь свое дело, а если ещё не стали предпринимателями, то по каким причинам. Это поможет оценить потенциал развития малого бизнеса.

Раздел «Материальное положение» включает вопросы о доходах и расходах семьи, удовлетворенности своим материальным положением. Это позволит точнее спланировать, какие группы населения нуждаются в адресной социальной поддержке.

В разделе «Социальное самочувствие, мировоззрение и образ жизни» людей попросят определить, что для них означает хорошая и счастливая жизнь, выяснят, надолго ли вперёд они планируют свою жизнь, и даже о том, счастливы ли они.

— Взаимодействие с соседями, микросоциумом села или города, открытость и способность сообща решать проблемы — является стержневым вопросом стратегического развития на местном уровне. Поэтому все группы вопросов ориентированы на исследование возможности единой позиции жителей района. Обычные социологические исследования регионального масштаба охватывают тысячу человек. Опросы, соизмеримые с нынешним проводились три года назад — это «шеститысячник» исследований по Стратегии-2030. Сейчас опрашивается более 4 тысяч респондентов, — руководитель полевых работ Ксения Третьякова.

Результаты исследования лягут в основу Стратегий социально-экономического развития муниципальных районов и городов республики.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры