Публикация

Бурятия планирует стать четвертым регионом, где реализуется проект «Самбо в школу»

  • 22 июля 2016 г.
  • 1218
  • 0
Реализация федерального проекта «Самбо в школу»уже началась федеральном уровне. Час самбо вместо третьего урока физкультуры выделен в трех пилотных регионах: Приморском и Краснодарском краях и Карелии. Бурятия рассчитывает стать четвертым субъектом
Об этом шла речь на обсуждении проекта депутатами Народного Хурала, сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе парламента республики.
Как сообщал «Байкал Финанс», всероссийский проект «Самбо в школы» предлагает вводить третьим уроком занятия по этому виду единоборств. С первого сентября 2016 года он должен начать действовать в шести школах республики, а с 2017 года планируется введение по всей России.

«Это совершенно не значит, что всю страну собираемся превратить в самбистов. Существует много элементов акробатики и физической подготовки самбиста, особенно необходимое умение падать. Это основа того, чем планируются заниматься при введении третьего урока физкультуры по самбо. Умение падать и элементарные приемы самозащиты нужны на любом этапе жизни человека. При этом ребенок может заниматься любым другим видом спорта (и футболом, и хоккеем) – умение падать будет только на пользу», - объяснил старший тренер Федерации самбо Тумэн Санжиев,  воспитавший многих чемпионов мира, в том числе Баира Омоктуева, который на днях получил звание заслуженного мастера спорта России.

По его словам, в США в школах аналогично ввели уроки вольной борьбы, а в Японии дзюдо. Логично, что в России выбор пал на национальный вид спорта – самбо.

При этом министерство образования выделит каждой школе, которая вводит урок самбо, главный инвентарь для занятий - ковер для самбо. Заниматься самбо на уроках можно в обыкновенном спортивном костюме и чешках. Только те, кто захочет заниматься этим видом борьбы профессионально, будут покупать специнвентарь.

Народные избранники выразили разные мнения: например, депутат Игорь Марковец активно выступил в поддержку проекта, а его коллеги Оксана Бухольцева и Баяр Цыденов сочли, что при его реализации может возникнуть много сложностей, уточнили в пресс-службе парламента.

«Непосредственно решение вводить или не вводить урок самбо остается за республиканским министерством, районными отделами образования и родительскими комитетами, - пояснил Цыденжап Батуев. – Никого не будут принуждать, самбо – это еще одна альтернатива для дополнительных занятий».

Федеральный уровень проекта подразумевает, что правительство страны будет выделять не только спортивное оборудование, но и оказывать финансовую поддержку. В таком случае за эти ресурсы развернется конкуренция между регионами. Но у Бурятии есть преимущество - длительное время костяк сборной страны по самбо составляют воспитанники бурятской школы.

Самбо (самозащита без оружия) - вид спортивного единоборства и комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР. Философия самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Президент России Владимир Путин является мастером спорта по самбо.
 
 Источник: baikalfinans.com

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0