Публикация

Бурятия потратит 554 млн руб на переселение людей из зоны БАМа и поможет погорельцам

  • 22 июля 2016 г.
  • 1021
  • 0

УЛАН-УДЭ, 20 июля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия получит в этом году 554 млн рублей на расселение людей из аварийного жилья в зоне БАМа, сообщил сегодня корр. ТАСС министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Николай Рузавин.

По словам представителей правительства региона, средства пойдут в том числе на расселение жителей Муйского района, где 13 человек сейчас проводят голодовку, требуя решить их жилищные проблемы.

Голодовка в поселке Северомуйск началась 14 июля, в акции принимают участие люди, стоящие в очереди на переселение из зоны БАМа с 2013 года, и погорельцы, чьи дома были уничтожены огнем в результате двух пожаров в июне этого года. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже дал поручение Николаю Рузавину вылететь в Северомуйск к голодающим и разъяснить людям механизм и сроки решения их проблем.

"В этом году предполагается расселить 275 семей, из них порядка 200 - это жители Муйского района", - отметил министр. Пресс- секретарь главы Бурятии Александр Мальцев подтвердил ТАСС, что на Муйский район придется 73% от всей суммы, выделяемой на расселение людей из аварийного жилья.

По словам Рузавина, из предусмотренных 554 млн рублей 415,6 млн - федеральные средства, которые в ходе работы министерства с федеральными органами власти удалось увеличить с первоначальных 325,7 млн рублей - то есть практически на 90 млн.

"Вообще в подпрограмме по переселению из зоны БАМа у нас участвуют Муйский, Северобайкальский районы и город Северобайкальск", - уточнил он. Подпрограмма действует до 2020 года в рамках ФЦП "Жилище", на реализацию которой должно уйти 1,8 млрд рублей, в том числе 600 млн республиканских средств.

"За счет этих средств до конца программы предполагается расселить порядка 1,3 тыс. семей. Но потребность у нас составляет порядка 3,2 тыс. семей. Денег не хватает, но мы последовательно решаем этот вопрос, в том числе за счет внесения изменений в нормативные акты: примером результата такой работы и является увеличение финансирования из федеральной казны в этом году на 90 млн рублей", - объяснил Рузавин.

Он подчеркнул, что граждане, состоящие в программе по переселению из зоны БАМа, получат помощь в порядке очередности, определенной специальной комиссией по результатам заседания 18 июля. Это будут сертификаты, стоимость которых определяется эквивалентно размеру жилплощади, имеющейся у людей в зоне БАМа. "Фактическое финансирование начнется после проведения процедур, связанных с изданием распоряжения, подписанием соглашения с органами местной власти, после этого деньги будут направлены в районы. Мы поставили задачу сделать все это до середины августа", - добавил Рузавин.

Как район выпал из программы аварийного жилья

Ранее одна из жительниц поселка Северомуйск Ирина Сыслова рассказала корр. ТАСС, что проблемы у потенциальных переселенцев из числа ее земляков возникли в том числе потому, что Муйский район обошла программа по переселению из аварийного жилья, которую реализует Фонд содействия реформированию ЖКХ. "Так получилось, что программа по переселению из аварийного жилья, действующая до сентября 2017 года, обошла нас стороной", - сказала она.

Комментируя эту ситуацию, министр пояснил, что в соответствии с программой право на переселение имеют граждане, чье жилье было признано аварийным на 1 января 2012 года. "На эту дату Муйский район не подтвердил наличие у них аварийного жилищного фонда. Таким образом, они участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ не принимают, они остались только в программе по расселению из зоны БАМа. Муйский район, к сожалению, в свое время не взял на себя бремя решения о признании своего жилфонда аварийным и в программу не попал", - отметил Рузавин.

Помощь погорельцам Северомуйска

Новые проблемы у жителей Северомуйска начались, когда в результате двух пожаров 3 и 14 июня, пострадали 24 дома, в которых жило 44 семьи (99 человек). Из них 35 семей в составе 80 человек имеют право на маневренное жилье (то есть их дома были полностью уничтожены огнем - прим. ТАСС).

"Для помощи этим людям мы направили обращение в правительство РФ на имя Дмитрия Медведева с просьбой выделить из резервного фонда РФ финансовые средства для государственных жилищных сертификатов погорельцам, - рассказал Рузавин. - Минстрой России уже дал по данному вопросу заключение о том, что сгоревшие помещения стали непригодными для проживания, оно направлено в МЧС РФ в начале этой недели. На данный момент документ находится на рассмотрении там".

Министр пояснил, что погорельцы имеют право встать в очередь в качестве нуждающихся в первоочередном порядке на маневренное жилье. Его размер определяется из расчета 6 квадратных метров на человека.

Правительство: проблемы понимаем и решаем, голодовку не одобряем

Озабоченность судьбой погорельцев разделяет и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщил его пресс-секретарь Александр Мальцев. Ведь люди не только потеряли имущество в результате пожара, но и согласно федеральному порядку расселения аварийного жилья и жилья в зоне БАМа могут лишиться статуса участника программы, так как формально сегодня у них жилья нет. "Пострадавшие, естественно, не могут согласиться с таким положением. По мнению главы Бурятии, люди не виноваты, что их жилье сгорело в результате масштабного ЧС, они должны получить жилье как участники программы", - сказал Мальцев. "По этому поводу Наговицын обратился в правительство РФ с просьбой внести изменение в существующий порядок, предусмотрев наш неординарный случай, и надеется на положительное решение", - добавил он.

 

Люди не только потеряли имущество в результате пожара, но и согласно федеральному порядку расселения аварийного жилья и жилья в зоне БАМа могут лишиться статуса участника программы, так как формально сегодня у них жилья нет.

По словам Мальцева, люди, которые не являются участниками программы, получат все полагающиеся по закону компенсации и жилье из маневренного фонда. "Деньги на приобретение и ремонт такого жилья выделены из республиканского бюджета", - сказал он, добавив, что прорабатывается также возможность получения для них федеральных жилищных сертификатов по линии МЧС РФ. "В соответствии с законом люди будут также поставлены в очередь на первоочередное получение социального жилья", - цитирует слова главы республики Мальцев.

При этом, как отметил пресс-секретарь, глава Бурятии не одобряет тот метод, который выбрала часть жителей поселка для решения проблемы. "Правительство республики своевременно делает все необходимое для решения возникшей проблемы. Глава республики считает, что сегодня есть механизмы цивилизованного решения возникшей проблемы, но для этого требуется время", - подчеркнул Мальцев.

Тем не менее, голодовка продолжается. 20 июля из нее выбыли 3 из 16 участников, но 13 человек по-прежнему отказываются принимать пищу. "На сегодняшний день мы никаких документов о том, что вопрос решается, не получили и не видели. Будем голодать, пока не начнутся реальные выплаты", - сказала одна из участниц голодовки Ирина Сыслова.

 Источник:tass.ru

 

 


"В этом году предполагается расселить 275 семей, из них порядка 200 - это жители Муйского района", - отметил министр. Пресс- секретарь главы Бурятии Александр Мальцев подтвердил ТАСС, что на Муйский район придется 73% от всей суммы, выделяемой на расселение людей из аварийного жилья.

По словам Рузавина, из предусмотренных 554 млн рублей 415,6 млн - федеральные средства, которые в ходе работы министерства с федеральными органами власти удалось увеличить с первоначальных 325,7 млн рублей - то есть практически на 90 млн.

"Вообще в подпрограмме по переселению из зоны БАМа у нас участвуют Муйский, Северобайкальский районы и город Северобайкальск", - уточнил он. Подпрограмма действует до 2020 года в рамках ФЦП "Жилище", на реализацию которой должно уйти 1,8 млрд рублей, в том числе 600 млн республиканских средств.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/3472064

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0