Турпроект «Тункинская долина» позволит создать не менее 100 субъектов МСП

  • 19 октября 2020 г.
  • 0

Программа рассчитана на 10 лет
 
Туристический проект "Тункинская долина", ставший одним из победителей во всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, позволит создать в Тункинском районе Бурятии не менее 100 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сообщили ТАСС в министерстве туризма Бурятии.

- Проект позволит увеличить внебюджетные источники Национального парка "Тункинский", создать не менее ста субъектов малого и среднего предпринимательства и новые рабочие места, реализовать цифровизацию всех сфер управления национальным парком, а также обеспечить создание современной туристической инфраструктуры. Проект позволит повысить уровень жизни, социальной защищенности населения района и при этом сохранить уникальную природу
 

, - сообщили в Минтуризма республики.

По данным администрации Тункинского района, для реализации проекта по развитию туризма планируется привлечь около 8 млрд рублей, половина из которых - внебюджетные источники. Район рассчитывает обустроить инфраструктуру для привлечения туристов, в том числе транзитных, посещающих озеро Хубсугул в соседней Монголии. "Необходимо строить дороги, обеспечивающую инфраструктуру, вкладывать средства в существующие объекты туризма - курорт "Аршан", муниципальную лечебницу "Нилова пустынь", строить очистные сооружения, пункты переработки отходов, - сообщили в районной администрации. - Также это строительство кемпингов, более 1 тыс. км экологических троп на территории Национального парка "Тункинский", экотроп в заповедном горном комплексе Шумак".

Программа рассчитана на 10 лет, она включает увеличение количества средств размещения для туристов. Местные власти планируют увеличить количество турприбытий до 1 млн человек в год без ущерба экологии. Сейчас ежегодно в Тункинской долине отдыхают более 300 тыс. человек.

Тункинский район, называемый еще Тункинской долиной, расположен на юго-западе Бурятии, на границе с Иркутской областью и Монголией. Заповедная территория привлекает туристов со всего мира своими целебными минеральными источниками, мягким климатом, чистым воздухом и горами - район находится у подножия Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан.

О конкурсе
Всего на конкурс, который проводится впервые, было подано 115 заявок из 68 регионов России. Из них в финале оказались 36 пилотных территорий. Конкурс проводится для решения задач национального проекта "Экология" и Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Он призван нарастить потенциал природных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране. Конкурс организован АСИ при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма, оператор - Агентство стратегического развития "Центр".

Финал Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России проходит 16 октября в Туле. В число победителей вошли 17 проектов от 15 регионов России из семи федеральных округов.

Нацпроект "Экология" инициирован президентом РФ Владимиром Путиным и рассчитан на 2019-2024 годы.

Опубликовано: Администратор 4

Источник: tass.ru


Комментарии 0