В Бурятии планируют построить три дополнительных мусоросортировочных комплекса

  • 12 октября 2020 г.
  • 0

Власти региона намерены их разместить в поселке Баргузин и селах Мухоршибирь и Курумкан
 
Мусоросортировочные комплексы в трех крупных населенных пунктах Бурятии планируется построить в дополнение к одному, работающему в городе Улан-Удэ. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе республиканского министерства природных ресурсов.

- По трем объектам проектно-сметная документация на сегодняшний день разработана и находится на стадии прохождения государственных экспертиз. Это три мусоросортировочных комплекса в поселке Баргузин, селах Мухоршибирь и Курумкан общей мощностью 25 тыс. тонн в год
 

, - сообщили в министерстве.

Власти региона рассчитывают, что строительство комплексов будет вестись по нацпроекту "Экология".

Сейчас в регионе работает одна мусоросортировочная станция мощностью обработки 40 тыс. тонн в год, она расположена в Улан-Удэ. "Указанных мощностей недостаточно. В целом для решения вопроса требуется дополнительно девять мусоросортировочных комплексов общей мощностью 164,8 тыс. тонн в год, - уточнили в министерстве. - Также это строительство производственного комплекса по переработке твердых коммунальных отходов в Улан-Удэ мощностью 200 тыс. тонн в год".

Кроме того, власти Бурятии планируют приобрести 11 мобильных установок по термическому обезвреживанию отходов - инсинераторов - общей мощностью 65 тыс. тонн в год.

В настоящее время на Байкальской природной территории (БПТ) в Республике Бурятия расположено 492 свалки, которые необходимо ликвидировать. На них хранятся более 3 млн тонн отходов. Из них 62 свалки с общей массой 600 тыс. тонн находятся в границах Центральной экологической зоны БПТ и на особо охраняемых природных территориях. Нацпроект "Экология" реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. Проект рассчитан на период до 2024 года и включает 11 федеральных проектов, в том числе и "Сохранение уникальных водных объектов".

Опубликовано: Администратор 4

Источник: tass.ru


Комментарии 0