Публикация

Замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко оценит перспективы завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2

  • 22 мая 2018 г.
  • 674
  • 0

21 мая, в Улан-Удэ с рабочим визитом прибыл заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. Делегация Минэнерго РФ совместно с заместителем Председателя Правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгением Луковниковым и министром транспорта РБ Сергеем Козловым посетили Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

«С группой специалистов из Министерства энергетики Российской Федерации мы приехали по приглашению руководства республики с целью осмотреть и оценить ситуацию с  электро- и теплоснабжением города Улан-Удэ, а также перспективы его развития. В республике мы будем работать сегодня, завтра и постараемся предложить наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ», - сообщил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

На сегодняшний день столица Бурятии – единственный несбалансированный по электрической мощности город в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке с населением более 100 тысяч человек. Высокий износ генерирующего оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1 стал темой посещения предприятия Вячеславом Кравченко. Улан-Удэ по данным Росстата за 2016 года входит в тройку городов с самым загрязненным воздухом в стране. Усугубляет данное обстоятельство местонахождение ТЭЦ-1 в центре города, а также действующие низкоэффективные котельные. При этом ТЭЦ-1 не имеет резерва тепловой мощности, а износ ее основного оборудования составляет более 70%. По прогнозам энергетиков, дефицит мощности  наступит уже в 2021 году при прогнозируемой нагрузке 388,3 Гкал/час.       

Решением проблем в данной сфере для столицы республики может стать завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. На базе данного предприятия сегодня есть вся необходимая инфраструктура: площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, внешние инженерные сети и транспортные пути. Проект строительства новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 предполагает ввод двух турбин и четырех котлов.

 «Это наш перспективный проект, который обсуждается не первый год, и основной вопрос связан со схемой финансирования и возврата инвестиций. На сегодняшний день, когда Правительством страны принято направление по модернизации тепловых мощностей, этот вопрос наиболее актуальный. Поэтому мы совместно с Министерством энергетики Российской Федерации, Главой и Правительством Республики Бурятия как раз эту работу и проводим. Надеюсь, что результатами этой работы будет являться тот вариант, который устроит и регион, и Правительство, и в рамках региона будет способствовать дальнейшему развитию», - отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов.

В 2017 году вопрос окончания строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 рассматривался на совещании у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича. После чего ПАО «ТГК-14» направило в адрес Минэнерго России технико-экономическое обоснование строительства станции. Также Глава республики Алексей Цыденов внес предложение в Минэнерго России о включении окончания строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в Схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики и в проект программы модернизации тепловой энергетики России. В январе 2018 года проект реконструкции ТЭЦ-2 получил поддержку Совета Федерации.

«Реализация проекта позволит улучшить экологическую ситуацию в столице республики за счёт закрытия 52 котельных, снижения нагрузки на ТЭЦ-1 и снижения вредных выбросов в атмосферу до 45 раз», - рассказал министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

Стоимость реализации проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей, в том числе 27 млрд рублей – на завершение строительства, 6 млрд рублей – на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности.

Завтра, 22 мая, состоится рабочая встреча замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко и Главы Бурятии Алексея Цыденова. Также Вячеслав Кравченко проведет совещание по вопросам  развития энергетики столицы республики.

Справка:

В 1982 году энергостроители приступили к подготовительным работам на промплощадке ТЭЦ-2. В феврале 1983 года утвержден проект первой очереди ТЭЦ-2 в составе двух теплофикационных энергоблоков 200 мВт и четырех котлов Е-160-24 пиковой водогрейной котельной. В 1991 году введен в эксплуатацию первый паровой котел производительностью в 160 т/час. Однако из-за развала СССР строительство ТЭЦ-2 не было завершено, в настоящее время станция функционирует в режиме котельной. Улан-удэнская ТЭЦ-2 обеспечивает теплом жителей Октябрьского района, промышленные предприятия разных форм собственности, больницы и школы, что составляет 30% от общего централизованного теплоснабжения Улан-Удэ.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0