Публикация

Низкий уровень инфляции зарегистрирован в Республике Алтай

  • 5 сентября 2018 г.
  • 797
  • 3

Уровень годовой инфляции в Республике Алтай в июле текущего года снизился до 1,7%, что ниже средних значений по Сибири (2,4%) и в целом по России (2,5%).

Последний раз такая низкая инфляция была зафиксирована в регионе в январе 2018 года, отмечает пресс-служба отделения – Национального банка по Республике Алтай Сибирского главного управления Банка России.

В группе продовольственных товаров отмечено снижение потребительских цен в годовом сопоставлении на плодоовощную продукцию на 11,8%, рыбопродукты на 3,7%, сахар на 6,8%, крупы на 9,2% и молочные продукты на 1,4%.

Продовольственные товары подешевели в результате нарастания в ассортименте недорогой продукции из стран ближнего зарубежья, товаров «экономкласса» и значительных остатков плодоовощной продукции старого урожая.

В компонентах непродовольственных товаров и услуг наибольший годовой прирост цен отмечен на табачные изделия, моторное топливо, а также услуги образования, телевещания и зарубежного туризма.

Основной вклад в удорожание непродовольственных товаров внесло моторное топливо. Коммунальные услуги повысились в планируемых пределах, как и годом ранее. На стоимости услуг зарубежного туризма сказался эффект переноса валютного курса, а на табачные изделия были повышены акцизы.

В то же время наблюдалось снижение цен в годовом выражении на телерадиотовары на 4,1%, на ювелирные изделия на 2,7%, персональные компьютеры на 1,3%, моющие и чистящие средства на 1,2%, средства связи на 0,4%.

«Июльской статистике цен соответствуют и данные опроса бизнеса республики. В июле 80% опрошенных предприятий отметили, что цены не изменились, при этом 93% предприятий не планируют повышать цены в ближайшие три месяца», – отметила управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Надежда Донских.

 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 3

Коммунальные услуги подорожали, чтобы олигархам выплатить потери связанные с санкциями? Очень плохо. А цена на топливо растет потому что цена на нефть на мировом рынке не повышается? Очень нехорошо. Нефть, газ, вода, электричество и другие полезные ископаемые - это народное достояние, принадлежащее россиянам, а не группе олигархов. Поэтому они должны быть для всех граждан России дешевыми.

Почему бы Правительству РФ не построить несколько десятков дополнительных государственных НПЗ, продавать топливо по всей России с государственных АЗС по приемлемой цене, чтобы топливо не дорожало? Все водители будут заправляться там, где топливо дешевле, а значит, на государственных АЗС, что обеспечит здоровую конкуренцию и рычаги влияния для ФАС (Федеральной антимонопольной службы).

Коммунальные услуги повышать нельзя.