Событие

Территория благополучия и гостеприимства: в Майминском районе приняли стратегию развития

  • 17 января 2019 г.
  • 340
  • 0

Благодаря географическому положению, живописным ландшафтам, благоприятному климату, транспортно-логистической доступности Майминский район должен стать максимально привлекательным как для жизни населения, так и для посещения туристами. «Районом, гостеприимным и благополучным, в котором хотелось бы жить и куда хотелось бы возвращаться», — говорится в Стратегии развития муниципалитета до 2035 году, которую депутаты одобрили на сессии перед новогодними праздниками.

Стратегия подразумевает развитие тех отраслей и видов деятельности, в которых муниципалитет обладает хорошим потенциалом развития, а также содержит перечень конкретных задач, выполнение которых позволит реализовать имеющийся потенциал. Майминский район — «ворота» в Республику Алтай, которая является лидером среди регионов Сибирского Федерального округа по числу туристов. Туристская инфраструктура представлена на всей территории Республики Алтай, но основная ее часть сейчас сосредоточена в Чемальском, Турочакском и Майминском районах. Это во многом обусловлено особенностями транспортной инфраструктуры, доступностью объектов туристской индустрии и показа, природно-климатическими условиями и наличием сформированных продвинутых туристских брендов.

В настоящее время территория Майминского района используется как зона отдыха для туристов и местных жителей. Особенно большой наплыв отдыхающих наблюдается летом и в выходные дни. Плотность турбаз, спортивно-туристических комплексов и баз отдыха в этом районе выше, чем в остальных. В последние годы поток инвестиций в туристические проекты на Горном Алтае заметно увеличивается; развиваются существующие турбазы, возникают новые туробъекты. Одним из самых крупных проектов, входящих в региональную целевую программу социально-экономического развития Майминского района, является строительство горнолыжного комплекса на горе Малая Синюха в окрестностях озера Манжерок.

Майминский район обладает значительным рекреационным потенциалом, поэтому в системе действующих документов регионального уровня район имеет следующие стратегические направления развития с учетом перспектив пространственного развития: инвестиционная площадка «Жемчужина Алтая», рекреация, проект «Создание биофармацевтического кластера Республики Алтай», создание туристской инфраструктуры круглогодичного действия и туробъектов, ориентированных на зимние виды отдыха, реабилитация, агропищевое производство, транспортная инфраструктура.


Главный приоритет местных властей, основанный на изучении текущей ситуации, а также SWOT-анализе, сформулирован в Стратегии следующим образом: вывод района на новый уровень развития посредством формирования и реализации модели устойчивой социально-экономической инфраструктуры на основе природно-территориального комплекса. Стратегическая цель района — развитие туристской отрасли как фактора устойчивого развития экономики, рост благосостояния и качества жизни населения.

 

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

создание потенциала будущего развития – формирование эффективной инвестиционной активной экономики, реализация инвестиционного потенциала района, привлечение крупных стратегических инвесторов на его территорию;
обеспечение стимулов для развития въездного и внутреннего туризма;
повышение эффективности использования ресурсов (водных, рекреационных, земельных и др.) и управление ими;
достижение высокого, отвечающего современным требованиям, уровня и качества жизни населения, преодоление негативных демографических тенденций;
модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры;
создание условий для качественного развития общедоступной социальной инфраструктуры района (образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры);
обеспечение безопасности населения;
повышение качества окружающей среды, экологии.
Реализация стратегии потребует привлечения значительных финансовых ресурсов. Источниками финансирования разработчики программы считают бюджет (федеральный, региональный и местные), внебюджетные средства, в том числе средства предприятий, и инвестиции.

«Внебюджетные средства могут привлекаться на реализацию инвестиционных проектов за счет собственных либо привлеченных средств инвесторов, а также для реализации инфраструктурных проектов на принципах муниципально-частного партнерства. Оценка финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии, составляет 15 668 млн рублей без учета внебюджетных источников», — сказано в документе.

Источник: gorno-altaisk.info

Прикрепленные документы 1


340

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз