Стратегический менеджмент - цель и сущность

  • 13 февраля 2019 г.
  • 907
  • 0


Приветствую Вас уважаемый Читатель!

Как-то ко мне обратился знакомый с вопросом: «а что означает следующие понятия — »стратегический менеджмент" и «стратегическое управление» ? 

Я ему честно ответил, что если коротко ответить. то ерунда… он попросил тогда развернутого ответа :)


Примечание. Смысл понятия «менеджмент» и «управление», в данном контексте, будем считать одним и тем же. Хотя, в более широком смысле, имеют разное толкование.

Сущность стратегического менеджмента
***
 Смотрим википедию(цитата):
Стратегическое управление (стратегический менеджмент) — функция управления организацией, распространяется на долгосрочные цели и действия организации, взаимосвязанный комплекс долгосрочных мер или подходов во имя укрепления жизнеспособности и мощи организации по отношению к её конкурентам.

Если верить википедии, а это не всегда небезопасно, то получается, что стратегический менеджмент это функция управления долгосрочных целей и действий… во имя укрепления "жизнеспособности и мощи организации по отношению к её конкурентам". Пришлось практически повторить цитату, ну что делать «война без жертв не бывает» :)

Скажем честно и откровенно, что википедия подтверждает свой имидж в очередной раз, что в сложных вопросах туда лучше не обращаться… Попробуем узнать, что по этому поводу говорят гуру менеджментов, на просторах интернета. 

Наиболее вменяемые ответы гуру от управления были следующие:

— стратегический менеджмент, это предугадывание будущего организации

— стратегический менеджмент, это прогнозирование будущего организации

— стратегический менеджмент, это планирование будущего организации

Данные определения специалистов по менеджменту все же ближе, чем то, что пишут в википедии, но все же не ТО.

А что на самом деле из себя представляет стратегический менеджмент ?

Основной целью стратегический менеджмента/управления компании является изучение ТЕНДЕНЦИЙ рыночных ниш, если мы речь ведем в более широким смысле, то это изучение ВОЗНИКАЮЩИХ(зарождающихся) ТЕНДЕНЦИЙ в экономике. С целью быть готовым к новым рыночным вызовам.

Как мы видим, на самом деле стратегическое управление является инструментом ИЗУЧЕНИЯ и ПОДГОТОВКИ компании к будущему, к НЕИЗВЕСТНОМУ будущему. «Стратегическое управление» является инструментом Стратегии компании. К функции стратегического управления можно еще отнести мониторинг и корректировки Стратегии компании. Как мы с вами знаем, компания не имеющая своей Стратегии всегда уступает компании у которой есть такая стратегия, при равных прочих условиях. но мало кто знает, что у компании ДОЛЖНО быть НЕСКОЛЬКО стратегий, которые могут как по отдельности, так и совместно привести к Цели. В данном контексте будет не лишним принцип заложенный в ФСА, который обязывает поиска достижение Цели разными средствами, а не только одним методом.

Кстати, стратегические сессии проводимые в компаниях, являются инструментом стратегического управления.

Одним из мощных инструментов визуализации, обобщения, прогнозирования, тенденций является S-образная криваяразвития систем. На текущий момент, об этом инструменте, с точки зрения стратегического управления практически ничего не говорится, хотя само понятие давно существует.

Теперь мы перейдем к не совсем приятному разговору... 

Понятия «стратегический менеджмент» и «стратегическое управление» это искусственно введение в бизнес-лексикон понятия для распила бюджета системы высшего образования представителями академической науки. Остап Бендер, по сравнениями с людьми, которые ввели данное понятие в академическое бизнес-образование, почти святой :) Дело в том, О.Бендер лишал людей имущества, а наша и западная академическая образование распространяющее такие «знания» лишают людей правильной картины мира. Конечно можно пользоваться данной терминологией для обозначения части управленческой деятельности в компании которая занимается созданием стратегии, мониторинг(проведение стратсессий), но не более. А по факту, что мы имеем, к чему привели академические потуги в создании целой науки из достаточно простого и ясного понятия(сущность выше выделено красным цветом). Вот список так называемых «научных школ» «Школы стратегического менеджмента»:

Школа дизайна — формирование стратегии как процесс осмысления
Школа планирования — формирование стратегии как формальный процесс
Школа позиционирования — формирование стратегии как аналитический процесс
Школа предпринимательства — формирование стратегии как процесс предвидения
Когнитивная школа — формирование стратегии как ментальный процесс
Школа обучения — формирование стратегии как развивающийся процесс
Школа власти — формирование стратегии как процесс ведения переговоров
Школа культуры — формирование стратегии как коллективный процесс
Школа внешней среды — формирование стратегии как реактивный процесс
Школа конфигурации — формирование стратегии как процесс трансформации
У меня сложилось устойчивое мнение, что данные «школы» высосаны из пальца, и никакого отношения не имеет к бизнесу. За малый  и средний бизнес можно однозначно сказать, что эти знания не только бесполезны, но вредны.


Все достаточно просто, если мы хотим разобраться с этими понятиями.


Есть Стратегия компании(там где этому придают значение), есть процесс формирования, реализации и мониторинга этой стратегии. Если и можно что-то назвать «стратегическим менеджментом» или «стратегическим управлением» то это только та область управления, которая и занимается вопросами  формирования, реализации и мониторинга данного процесса. Все что выходит за пределы этой области к этому отношения не имеет. 
«Стратегический менеджмент» и «стратегическое управление», это часть стандартного управления, которая должна заниматься Стратегией компании. Как мы  видим уважаемый Читатель, все разбирается «на пальцах» :)

«Стратегическое управление»(стратегический менеджмент) состоит из двух понятий: 1 — «стратегия», 2 — «управление».

Как мы с вами видим никаких «школ стратегического менеджмента» тут не требуется, т.к. что такое «стратегия» и что такое «управление» известно еще с допотопных времен,  и очень доходчиво изложено, в тех же трудах классиков управления, начиная от Сократа и заканчивая Э. Демингом. Более того, большинство классиков являлись практиками, хотя их большинство знают как теоретиков менеджмента. Они свои теория доказали, причем многократно, на практике. А представители так называемых «Школ стратегического менеджмента» НИГДЕ это не доказали, и ни один предприниматель не  в состоянии что-либо самостоятельно проверить/реализовать, в отличие от рекомендаций классиков управления. Теория того же Тейлора можно моментально проверить на практике, в любом масштабе, от компании из 2 человек и до многотысячных коллективов.

Вывод делайте сами :)

Опубликовано: Абдулхаким Маллаев



Комментарии 0

Наверх
Вниз