10 стран с рекордно низкой безработицей

  • 25 июля 2019 г.
  • 1912
  • 0

В сравнении с показателями последних нескольких лет показатель достаточно низкий, что позиционируется властями как достижение. Однако радоваться населению особо нечему: оплата труда большинства, несмотря на высокий уровень занятости, находится на низком уровне, а огромная часть экономически активных россиян и вообще выбирает «тень». Впрочем, ничего удивительного. Как показывает практика, низкая безработица – явление, типичное для не самых богатых развивающихся стран, показатели производительности труда которых не блещут высокими цифрами.

С другой стороны, показатель безработицы в 5,1% – усредненное выражение по стране. В столице, например, он едва превышает 1%, в то время как в глубинке, селах или промышленных моногородах безработицы выше в 2-3 раза. Все это обусловлено не только отсутствием работы, но и оттоком населения в поисках лучшей жизни. Хотя в целом тренд на снижение безработицы в стране очевиден – виной тому пресловутая «демографическая яма». Однако главным вызовом для рынка труда является все же не безработица, а низкая зарплата.

Чиновники без устали «мусолят» эту тему, называя ситуацию, когда работающие россияне имеют доходы ниже прожиточного минимума, «уникальной». Параллели с развивающимися странами, безусловно, провести можно, хотя по уровню безработицы мы куда ближе к развитым странам, чем к развивающимся. Чтоб полноценно понять это, представим читателям рейтинг стран с самым низким уровнем безработицы в мире. В нем, кстати, есть много чего удивительного и контрастного, ломающего общие представления о странах с высокой занятостью. Вот, например, Катар.

1. Катар

Катар, имея официальную безработицу в 0,2%, является мировым рекордсменом и вовсе не относится к странам с развивающейся экономикой. Основной доходной статьей Катара являются углеводороды, посему в стране вообще нет граждан, имеющих доходы ниже уровня прожиточного минимума.

По сути, Катар – одна из самых богатых стран мира, ВВП которой оценивается в 181 млрд $ при наличии всего 1,32 млн экономически активного населения. К слову, средняя зарплата в Катаре достигает 40 тыс. $…

2. Камбоджа

Серебряный «призер» рейтинга имеет противоположную ситуацию при практически идентичной безработице в 0,3%. В местном Минтруде без устали повторяют – практически каждый камбоджиец имеет работу и возможность заработать себе на хлеб. Правда, этой возможностью все и ограничивается. По официальным данным местного правительства, уровень бедности достиг практически 18%, что сравнимо с показателями нашей страны. Однако, по оценкам Всемирного банка, из 15 млн населения Камбоджи не могут свести концы с концами более 8 млн человек. По словам россиян, посетивших страну, нормальную работу найти в Камбодже практически нереально. А если и получится, то размер оклада едва ли превысит 80-100 $.

3. Беларусь

«Бронзу» в мировой гонке за низкой безработицей получили соседи – дружественная Беларусь с показателем в 0,5%. Правда, лишь по официальным данным – в реальности ни для кого не секрет, что безработица в Беларуси гораздо выше, чем заявляют государственные статисты. Дело в том, что расчет данных берется по показателям ставших на учет безработных, хотя государственные Центры занятости – последнее место, куда идут белорусы, лишившиеся работы. Оно и не странно: размер пособия еще ниже, чем в РФ и составляет всего 10 $. Но чтоб получить их, нужно не только регулярно посещать Центры, но и выходить на регулярные общественные работы, заключающиеся, как правило, в уборке городских улиц.

Что ж, весьма действенный способ борьбы с безработицей, ничего не скажешь… Напомним, в прошлом году руководство страны, вдобавок ко всем лишениям, решило взыскивать с нетрудящихся граждан «налог на тунеядство». Однако вызванный этим общественный резонанс заставил пересмотреть вопрос, и уже этим летом взысканные средства стали возвращать гражданам.

4. Таиланд

Уровень безработицы в Таиланде на сегодня едва достиг 0,6%. И это не рекорд для тайцев – в 2012 году удалось достигнуть показателя в 0,3%, хотя еще в начале 00-х безработица достигала 6%. Таиланд, откровенно говоря, трудно внести в число богатых стран с высоким уровнем достатка, хотя последние годы государство активно развивается за счет туризма и услуг. Сексуального характера, естественно. Интересно, что при такой низкой безработице, число занятых в неформальном секторе достигает 60% от всех трудящихся. Он в основном представлен уличными торговцами, водителями туристического транспорта, проститутками и иными работниками сферы услуг. При этом огромная часть населения занята в сельхоз отрасли, которая зависит от сезонных колебаний. В усредненном выражении, которое, правда, не отражает реальной картины доходов простого населения, средняя зарплата по Таиланду составляет 400 $.

5. Мьянма

Экономика Мьянмы считается одной из наименее развитых на планете. Что, однако, не мешает стране удерживать лидирующие позиции по занятости населения – уровень безработицы на протяжении последних 30 лет держится в стране в пределах 0,8-0,9%. Впечатляет, ничего не скажешь. Но несмотря на эти цифры, около 50% всего женского населения не работают. Почему статистика не охватывает их – большой вопрос. Между тем большинство женщин занимается домашней работой или же прекращает работать после свадьбы – местные обычаи дают о себе знать. Помимо этого, в стране широко распространена внешняя трудовая миграция и детский труд, в чем, собственно, нет ничего странного – в стране практически невозможно найти работу с зарплатой, выше 80$. Впрочем, ничего странного – основу ВВП Мьянмы составляет сельское хозяйство, лесная промышленность и ловля рыбы.

6. Бенин

Эту небольшую африканскую страну также трудно назвать развитой. Несмотря на низкую безработицу – всего 1% экономически активного населения считаются незанятыми, большинство населения занято на крайне низкооплачиваемой малоквалифицированной работе. Основу экономики страны составляет натуральное хозяйство и выращивает хлопчатника – в этих отраслях заняты около 45% экономически активного населения. Еще 30% трудящихся граждан заняты в сфере услуг и туризме, хотя он находится на откровенно низком уровне.

В стране хватает месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, однако государство совершенно не занимается их разработкой. Еще одной характерной для Бенина составляющей, является широкая распространенность детского труда – работать могут дети от 5 лет. По международным оценкам, на различных работах занято около 47% всех детей страны. Кстати, средняя официальная зарплата по стране составляет 63$.

7. Бахрейн

Еще каких-то 15 лет назад уровень безработицы в этой богатой на нефть арабской стране достигал 16%. Но до сегодня его удалось снизить до 1,3%, что стало следствием уникальной для всей планеты по страхованию от безработицы. Так, власти страны решили оказывать гражданам, оставшимся без работы, беспрецедентную помощь – мало того, что государство брало на себя все расходы по их содержанию на протяжении полугода, так оно еще и оплачивало профессиональную переподготовку, поиск работы, профориентацию, курсы повышения квалификации и тому подобные мероприятия. И это дало результат. Однако, если смотреть на ситуацию в разрезе, то окажется, что доля местных в любом из секторов экономики едва достигает 20-40%, все остальные – куда более квалифицированные приезжие иностранцы, готовые работать за 2-3 тыс. $. Аппетиты местных, к слову, куда более серьезные, при более низкой квалификации. Новая трудовая политика государства вызвала волну возмущения среди бизнесменов, вынужденных в первую очередь нанимать местных. Но что поделаешь – забота о своих гражданах превыше всего.

8. Лаос

И опять контрасты – 8 место в нашем рейтинге занимает развивающаяся азиатская страна Лаос с показателем безработицы в 1,5%. Такой, достаточно низкий показатель обусловлен высокой занятостью сельских жителей в низкооплачиваемых низкоквалифицированных сельскохозяйственных работах. Среди городского населения уровень безработицы существенно выше, а средняя зарплата едва достигает 150$.Впрочем, несмотря на откровенную скупость работодателей, у них хватает совести жаловаться на низкую квалификацию местной рабочей силы. При этом, несмотря на развитость системы высшего образования, выпускники ВУЗов тратят на поиск работы по несколько лет, а найти работу по специальности вообще удается лишь единицам.

9. Бурунди

Работа в Бурунди, как и жизнь в этой стране, имеет мало общего с мечтами о счастливой жизни. Удивить она может разве что низким показателем безработицы в 1,6%. Все остальное – сплошной мрак. Около 90% рабочей силы в стране занято «в тени», трудовой договор готово заключить лишь 5% работодателей, большинство из которых – представительства иностранных компаний, которые рискнули работать в Бурунди.

9 из 10 трудящихся в стране заняты в сельском хозяйстве – ни туризм, ни промышленность в Бурунди неразвиты. Как следствие – низкая средняя зарплата, которая едва превышает 30 $. Единственный плюс – такие доходы не облагаются налогом, НДФЛ начинает высчитываться при доходе, превышающем 100 $.

10. Сингапур

Не так давно правительство Сингапура стало анонсировать постепенный рост безработицы в стране, хотя сегодня он продолжает оставаться на уровне в 1,8%. Рост безработицы – явный результат экономического роста, наблюдаемого в стране. Старение населения, зависимость от иностранной рабочей силы, ужесточение миграционной политики – все это стало реальностью для Сингапура. Но, как утверждают местные экономисты, проблема повышения уровня безработицы будет связана вовсе не с недостатком рабочих мест, а с низкой квалификацией соискателей – технологический прорыв и экономическое чудо Сингапура во всей красе.

Опубликовано: Муслима Докшукина

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0