На ООПТ федерального значения локализовано два последних пожара

  • 26 августа 2019 г.
  • 516
  • 0

За минувшие выходные на особо охраняемых природных территориях федерального значения ликвидировано 2 и локализовано 2 лесных пожара. В частности, ликвидировано два лесных пожара в заповеднике «Байкало-Ленский» (Иркутская область). Общая площадь, пройденная огнем, составила 92 га.

Окарауливание и дотушивание локализованного лесного пожара ведется в национальном парке «Забайкальский» (Республика Бурятия). Площадь, пройденная огнем, составляет 325 га. На тушении задействовано 9 сотрудников ООПТ, 20 сотрудников Читинской авиабазы, 28 сотрудников Забайкальской авиабазы охраны лесов и 5 единиц техники. Прироста площадей не наблюдается.

Кроме того, в настоящее время ведется окарауливание и дотушивание локализованного лесного пожара в заповеднике «Баргузинский» (Республика Бурятия). Огнем пройдено 199 га. На тушении пожара задействовано 14 работников ООПТ, 4 сотрудника ФБУ «Авиалесоохрана» (Рослесхоз, Минприроды России), 23 - Забайкальской авиабазы охраны лесов, 31 - Амурской авиабазы охраны лесов. Прироста площадей не наблюдается.

Всего с начала года на территории 36 заповедников и 18 национальных парков федерального значения зафиксировано 212 природных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет 65 235 га, в том числе лесная - 9 180 га.

Минприроды России напоминает: Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).

В случае обнаружения лесного пожара звоните на телефон «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.
Автор: Пресс-служба Минприроды России

 

http://www.mnr.gov.ru

 

Опубликовано: Георгий Гавашели

Комментарии 0