Острые вопросы системы ООПТ – в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты»

  • 23 августа 2019 г.
  • 536
  • 0

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Иван Шмаков дал интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС. В ходе беседы директор департамента дал ответы на самые острые, интересующие людей вопросы. В частности, о том, как в рамках нацпроекта «Экология» решаются задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным в майском указе.

Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории работает над федеральным проектом «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма».

«Согласно плану реализации данного федерального проекта, в 2020 году должны быть созданы заповедник «Медвежьи острова» (Якутия), национальный парк «Токинско-Становой» (Амурская область), заказник «Долина реки Ворьема» (Мурманская область). Всего до 2024 года намерены создать не менее 24 ООПТ», - заявил Иван Шмаков.

Был также поднят вопрос об устроении границ нацпарков и ООПТ. «Важно общаться с местными жителями, слышать друг друга и идти на встречу», - подчеркнул директор в ходе разговора, - «Необходимо найти компромисс, чтобы, с одной стороны, обеспечить достойные условия жизни населения, а с другой — сохранить наши территории в первозданном виде».

Говоря о причинах лесных пожаров, глава департамента отметил, что в 90% случаев причиной природных пожаров на ООПТ является переход огня с сопредельных территорий, в том числе вследствие неконтролируемых палов сухой растительности. В остальном это неосторожное обращение посетителей с огнем и естественные причины — сухие грозы. Министерство активно борется с лесными пожарами, в том числе на ООПТ. Как заметил Иван Шмаков: «Если в прошлом году у нас было заключено 11 договоров с «Авиалесоохраной», то в этом уже 26. Также идет перечисление средств на оснащение пожарных станций и создание противопожарных полос».

Была также поднята тема расширения списка редких видов животных. «Часто редкие виды становятся жертвами браконьеров, которые добывают другие виды, расставляя сотни, а то и тысячи петель для ловли, например, кабарги, а в них попадается снежный барс. Поэтому мы работаем над усилением режима охраны территорий, проводим курсы повышения квалификации для наших инспекторов».

С полным текстом интервью Директора департамента Минприроды России государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий порталу «Будущее России. Национальные проекты» можно ознакомиться по ссылке: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/884797

 

Опубликовано: Георгий Гавашели

Комментарии 0