Сохраняя идентичность, язык, культуру, обычаи

  • 23 сентября 2019 г.
  • 0

Красочным джэгу встретили юные воспитанники ансамбля «Шагди» жителей и гостей Нальчика, приглашённых на праздничный вечер, посвящённый Дню адыгов (черкесов), который вчера состоялся в Музыкальном театре.
В фойе театра была размещена художественно-этнографическая выставка «Адыги сквозь призму веков». Здесь представлены работы, посвящённые нартскому эпосу, народного художника КБР Заурбека Бгажнокова, графические иллюстрации к произведениям Фазиля Искандера народного художника КБР Анатолия Жилова, солнечные арджены народного мастера КБР Руслана Мазлоева, иллюстрации к адыгским сказкам Мурата Дышекова, исторические гравюры, рассказывающие об адыгах прошлого.
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков рассказал предысторию праздника, который отмечается пятый раз во всём черкесском мире.
– Праздник учреждён указом Главы Кабардино-Балкарии и нашёл широкое распространение не только в братских республиках, но и во всех уголках Земли, где компактно живут наши соотечественники. В этом мы видим истинное отношение всех народов, которые знают нашу историю, к тому, что судьба адыгов связана с судьбой многих других этносов.
Она была непростой, драматичной, порою трагичной… Сегодня мы можем сказать, что, пройдя через все трудности, наш народ не потерялся в мире, сохранил свою идентичность, язык, культуру, обычаи, традиции. Этот праздник вынашивался многими поколениями наших старших, ибо только траурными событиями и мероприятиями невозможно стремиться к будущему и воспитать в подрастающем поколении радость жизни и бытия. К любому народу, который отмечал свои праздники, мы присоединялись с радостью, разделяли счастье с братским балкарским народом. Все государственные праздники на нашей земле были для нас важны и дороги. Нам сегодня приятно, что к празднику адыгов присоединились все народы, живущие в Кабардино-Балкарии и далеко за её пределами, – сказал Хаути Хазритович, пожелав, чтобы добрые решения, консолидирующие народы, принимались на форумах.
В зале присутствовали главный советник департамента Управления Президента РФ по внутренней политике Вадим Мартынов, представитель фонда поддержки публичной демократии имени А. Горчакова Виктория Карслиева, председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, члены Правительства КБР, главы местных администраций городов и районов, делегации из Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Ливана, Европы, а также Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Северной Осетии-Алании, приехавшие на заседание Совета МЧА. Особо тепло в зале приветствовали классика адыгско-черкесской литературы, написавшего слова к песне «Адыги на земле моей живут» и получившего недавно орден «Герой России» Исхака Машбаша.
Председатель краевой общественной организации «Общество «Адыгэ хасэ» общественного Парламента причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух поделился эмоциями от празднования Дня адыгов.
– Трудно передать словами значимость сегодняшнего дня. Нальчик нас встретил великолепно. Мы очень близко к сердцу воспринимаем события, проходящие здесь и сейчас. Настроение приподнятое, потому что нам действительно давно нужен был такой день, и мы счастливы, что принимаем участие в этих мероприятиях. Надеюсь, что этот праздник закрепится в жизни адыгов и станет больше поводов для торжественных событий.
На вопрос, как отмечается этот день на его малой родине, Маджид Чачух отметил, что имеются планы в будущем проводить аналогичные мероприятия в Краснодарском крае – в Сочи, Лазаревском и Туапсинском районах.
Со сцены прозвучало немало музыкальных поздравлений на кабардинском, балкарском и русском языках – торжества в Музыкальном театре продолжились концертом мастеров искусств Кабардино-Балкарии. В программу вошли выступления государственных академических ансамблей танца «Кабардинка» и «Балкария», ансамблей «Терские казаки», «Шагди», «Нальцук», коллективов исполнителей «Хатти», «Бзэрабзэ», «Хьэгъэудж», «Черкес», группа доулистов под художественным руководством Аубекира Кодзова, солисты Светлана Тхагалегова, Замира Жабоева, Оксана Хакулова, Азамат Цавкилов и Амирхан Хавпачев.

Опубликовано: / /

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0