Публикация

В швейцарии нет мусорных свалок

  • 26 июня 2019 г.
  • 823
  • 0

Как устроен сбор мусора в Швейцарии

      Одна из таких вещей, которые коробят в России после недолгой жизни за рубежом - это отношение к мусору. Мало того, что на Родине принято выбрасывать его везде, где захочется, так еще и нет почти никакой культуры его переработки.Это не только загрязняет природу, но и наносит колоссальный вред экономике.

      Очень приятно, что в последние пару лет  стали появляться инициативы по раздельному сбору  мусора. внедрению экологических упаковок и т.д. Но все равно мы еще только в самом начале  пути. До сих пор в наших подъездах стоят вонючие мусоропроводы, а свалки представляют из себя жестокую жесть. Швейцария с этой точки зрения являеться клиническим образцом: страна семимильными шагами движется к полной переработке всех отходов. Конечно, это стоит недешево и накладывает огромное количество обязанностей на каждого человека. О том, как это  работаетс точки зрения простого обывателя, который хочет содержать свой дом и свою страну в чистоте  - сегодняшний важный пост.

Но куда же девают мусор в Швейцарии?  Попробуем разобраться в этом вопросе на примере города Цюриха.  В этом городе порядка 160 уличных пунктов для сортировки мусора, куда граждане отдельно выбрасывают стекло, алюминиевые банки и прочие бытовые отходы.  По словам Даниэля Эберхарда из Управления по переработке отходов, граждане Швейцарии имеют определенный финансовый стимул от того, что они соблюдают правила сортировки мусора. В чем же финансовый стимул от сортировки отходов? Это объясняется просто – картон, металл и стекло можно утилизировать совершенно бесплатно в уличный контейнер. Однако остальной мусор должен быть выброшен в специальных белых пакетах, стоимостью в полтора евро за пакет.  То есть, чем лучше и правильнее происходит сортировка мусора гражданином Швейцарии, тем меньше нужно тратить денег на специальные пакеты для мусора.

Более того, ведется строгий контроль, чтобы отходы выбрасывались в специальных пакетах для мусора, а не в обычных. А тех, кто решил схитрить и не тратиться на специальный пакет для отходов, вычисляют специальной службой, контролирующей нелегальный выброс мусора. На первый раз человек «отделывается» предупреждением. Если человек повторно выбрасывает мусор в обычном пакете, то дело доходит до привлечения полиции и выписки нарушителю штрафа.

Крупногабаритный мусор, к примеру, старую мебель, электронику, текстиль — можно утилизировать на специальной сортировочной базе, которая находится при мусоросжигательном заводе. Такие мусоросжигательные заводы функционируют согласно действующим законам в Швейцарии. В законе указано, что отходы необходимо сжигать, а не где-то их складировать.

Как отметил Даниэль Эберхард, в Цюрихе работают пять таких мусоросжигательных заводов, которые перерабатывают отходы в энергию. Он рассказал на примере мусоросжигательного завода Хагенхольц, который расположен в черте города, а рядом с ним школа и жилой квартал. Дым, выходящий из трубы – абсолютно чист и безопасен для людей, животных и окружающей среды в целом. Все кислоты отфильтровываются. А энергией, которая вырабатывается на этом заводе, отапливают значительную часть домов в Цюрихе. Но самое удивительное другое – из пепла, который остается после горения мусора, добывают металлы – это десятки тонн алюминия, стали, и даже золото!

Более того, для выброса определенных видов отходов есть временной ограничитель. Так, стеклянные отходы разрешается выбрасывать с 7 утра до 8 вечера, а в воскресенье и праздники вообще запрещено. Это объясняется тем, что при выбрасывании стекла создается шум, который мешает людям, живущим возле мусорных контейнеров. Большинство жителей Цюриха соблюдают все эти правила, ведь это уважение, которые они демонстрируют людям, а также уровень воспитания.

 

Опубликовано: Муслима Нагоева

Прикрепленные документы 8

DSCF1581.jpg
JPG, 328 Кб, 26 июня 2019 г.
DSCF1613.jpg
JPG, 294 Кб, 26 июня 2019 г.
DSCF1602.jpg
JPG, 298 Кб, 26 июня 2019 г.
DSCF1607.jpg
JPG, 331 Кб, 26 июня 2019 г.
DSCF1621.jpg
JPG, 327 Кб, 26 июня 2019 г.
DSCF1609.jpg
JPG, 299 Кб, 26 июня 2019 г.
DSCF1617.jpg
JPG, 385 Кб, 26 июня 2019 г.

Комментарии 2

Пользователь удалил свой комментарий.

Пользователь удалил свой комментарий.