Читайте больше
Публикация

Таймураз Тускаев: Бюджет 2018 года исполняется качественно

  • 14 ноября 2018 г.
  • 717
  • 0

Итоги исполнения бюджета Северной Осетии за девять месяцев 2018 года представил временно исполняющий обязанности Министра финансов Алан Дзагоев. Отчет был принят  на состоявшемся сегодня заседании Правительства РСО-Алания под председательством Таймураза Тускаева. Согласно данным руководителя Минфина республики, доходы исчисляются суммой в размере 18 млрд 559 млн 700 тысяч рублей, расходы составили 18 млрд 616 млн 300 тысяч рублей. Таким образом, дефицит бюджета равен сумме 56 млн 600 тысяч рублей.

За девять месяцев безвозмездные поступления в республиканский бюджет составили 10 млрд 479 млн 400 тысяч рублей, в том числе дотации – 7 млрд 81 млн рублей, остальная сумма - это субвенции, субсидии и межбюджетные трансферты.

Докладчик сообщил, что, как и в предыдущие периоды, в приоритетном порядке осуществлялось финансирование отраслей социально-культурной сферы. Так, расходы на образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт составили 76,7 % от общей суммы расходов бюджета.

Своевременно и в полном объеме осуществлялись выплаты заработной платы работникам всех категорий и социальных пособий, перечислялись платежи в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население республики.

По словам Алана Дзагоева, в полном объеме выполнены обязательства по оказанию финансовой поддержки муниципальных образований республики в виде дотаций на выравнивание, субвенций на обеспечение полномочий по финансированию учреждений дошкольного и общего образования, учреждений культуры, целевых субсидий. Из общего объема произведенных расходов бюджетам муниципальных образований республики было направлено – 5 млрд 615 млн 700 тыс. рублей.

Расходы по обслуживанию государственного долга составили – 92,1 млн рублей, или 60,9%. Государственный долг республики на конец отчетного периода составил 9 млрд 777 млн 900 тыс. рублей, в том числе 500 млн краткосрочный кредит Казначейства.

- Общий объем долга соответствует требованиям бюджетного законодательства. Просроченных долговых обязательств не имеется. Замечаний и нарушений со стороны надзорных структур не поступало, -заключил докладчик. 

Подводя итоги обсуждения, председательствующий отметил положительную тенденцию исполнения бюджета и подчеркнул, что результат, полученный в отчетном периоде, необходимо закрепить и улучшить в 2019 году.

- Бюджет исполняется качественно. Доходы постепенно растут, и это позволяет нам выполнять свои социальные обязательства, финансировать расходные обязательства в рамках федеральных целевых и государственных программ. Снижается кредиторская задолженность. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поступают своевременно, так как республика все взятые на себя обязательства в рамках получения дотаций и кредитных соглашений перед федеральным правительством выполняет в полной мере. Резервы еще есть, поэтому эту работу нужно продолжать как на республиканском, так и на муниципальном уровне, - считает Таймураз Тускаев.

Премьер поручил руководителям органов исполнительной власти провести глубокий анализ исполнения бюджетов подведомственных организаций за девять месяцев, в частности, плановые показатели по доходам и расходам, структуру расходов, и сделать соответствующие выводы. Такой подход, по мнению Таймураза Тускаева, позволит в 2019 году качественно улучшить социально-экономические показатели развития республики.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0