Читайте больше
Публикация

В Карачаево-Черкесии к концу 2024 года планируется достичь объема экспорта продукции АПК в размере 8 млн. долларов США

  • 14 декабря 2018 г.
  • 782
  • 0

В Карачаево-Черкесии к концу 2024 года планируется достичь объема экспорта продукции АПК в размере 8 млн. долларов США. Данный объём планируется обеспечить за счет создания новой товарной массы, создания экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки.

В настоящее время ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» поставляет мясо баранины в Исламскую Республику Иран, контракт сроком на один год подразумевает поставку 500 тонн мяса баранины. В этом же 2018 году заключен второй контракт на такой же объем продукции с продолжением поставок по согласию сторон в 2019 году (планируется заключение договоров до 2024 года).

Основными экспортерами минеральной воды являются ООО «Меркурий» и ЗАО «Аквалайн». Продукция этих предприятий-экспортеров является основной региональной «точкой роста» по дальнейшему развитию их производства и экспорта.

Согласно статистическим данным, участниками внешнеэкономической деятельности Карачаево-Черкесии за январь-июнь 2018 года было осуществлено экспортных операций на сумму 12,5 млн. долларов США, что в 1,6 раза больше, чем за соответствующий период предыдущего года. При этом, в 2017 году экспорт продукции АПК по данным Федеральной таможенной службы составил 3 млн. долларов. В текущем году - около 6 млн. долларов США.

Отметим, что министерство сельского хозяйства КЧР периодически проводит консультативно-разъяснительные работы с потенциальными экспортерами республики о механизмах государственной поддержки как финансового, так и нефинансового характера. В качестве приоритетных направлений в отрасли растениеводства для обеспечения целей госпрограммы по импортозамещению определены: из зерновых – кукуруза, развитие отрасли садоводства - выращивание помидоров и огурцов.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0