Публикация

Финансовый рынок Карелии развивается

  • 1 марта 2018 г.
  • 995
  • 0

Фото: https://www.google.ru . финансовый рынок

Результаты работы банковского сектора Карелии за прошлый год, которые были рассмотрены на совещании в Национальном Банке республики с руководителями банковского сообщества и представителями органов исполнительной власти, свидетельствуют о развитии финансового рынка региона. Продолжается рост вкладов населения, активизировалось кредитование, бесперебойно осуществлялись расчеты.

К началу 2018 года объем средств на банковских счетах физических и юридических лиц достиг 90 миллиардов рублей, это прирост за год почти на 12%. Привлеченные средства больше чем на 83% - депозиты граждан.

Положительной тенденцией стал рост вкладов населения на 11,2% (в среднем по СЗФО - 8,5%, Россия – 7,4%), а годовые темпы прироста вкладов физических лиц опережали темпы прироста розничного кредитования. Годовой темп прироста средств, размещенных на депозитных счетах юридических лиц, составил 9%. Среди регионов Северо-Запада Карелия по итогам 2017 года на первом месте по росту средств на счетах физических лиц, и на втором месте по росту на банковских счетах средств клиентов в целом (физических и юридических лиц).

Кредитная активность юридических лиц и населения Карелии постепенно восстанавливается: по сравнению с 2016 годом объем выдач увеличился в 1,5 раза, по информации банковского сообщества региональный кредитный портфель преодолел значение в 100 миллиардов рублей. Рынок ипотечного жилищного кредитования республики также продемонстрировал рост на фоне снижения процентных ставок. Объем выданных ипотечных кредитов увеличился на 28,4% и достиг 8,2 миллиардов рублей.

Динамично развивалась банковская инфраструктура, количество электронных терминалов увеличилось в 1,5 раза и составило 11 594 единицы. На совещании в Национальном банке подробно обсуждалась проблема обеспечения отдаленных территорий банковскими услугами. В ходе встреч с жителями республики и в социальных сетях высказывались многочисленные жалобы на недостаточное количество подразделений банков, банкоматов, терминалов. Подобные вопросы невозможно решать только с точки зрения экономической целесообразности. Дальнейшие направления совместной работы должны быть также ориентированы на реализацию мероприятий по повышению доступности банковских услуг в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Республики Карелия. Частично решить проблему доступности банковских услуг должна стратегия развития Почта Банка, которая предусматривает его присутствие в отделениях Почты России в отдаленных поселках и сельской местности. Но необходимо и активно внедрять безналичные способы оплаты населением услуг и товаров – эквайринг. По итогам совещания были даны соответствующие поручения. Сегодня стремительно развиваются технологии. Финансовые продукты и услуги становятся разнообразнее и сложнее, и при этом доступнее, поэтому совместной задачей Правительства региона с банковским сообществом является помощь гражданам в том, чтобы стать грамотными потребителями финансовых услуг.

В целях развития национальной платёжной системы, банковскими учреждениями республики проведены мероприятия по настройке терминального оборудования в торгово-сервисных точках для приема к оплате карт платежной системы «Мир». За 2017 год доля карт «Мир» в общем количестве эмитированных в республике карт выросла с 0,2% до 12%.

По данным Карелиястат за 9 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот Республики Карелия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 1,5 раза и достиг 987,9 млн. долл. США при положительном сальдо торгового баланса: объем экспорта в 4 раза превысил объем импорта. Сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций сложился в размере 31,5 млрд. рублей, что в 1,6 раза выше уровня данного показателя в 2016 году. Большинство инвестиционных проектов реализуется в республике с привлечением заемных средств. В прошлом году банки предоставили реальному сектору экономики более 37 миллиардов рублей, что является ощутимым успехом, так как в дополнение этому инвесторы вложили в экономику Карелии 12-15 миллиарда рублей собственных средств. С одной стороны ситуация говорит о том, что в республике создана комфортная среда для получения банковских кредитов инвесторами, а с другой стороны дает основания усилить работу по улучшению инвестиционного климата на территории муниципалитетов. Прорабатывается вопрос включения в инвестиционные паспорта районов такого критерия, как доступность банковских кредитов для инвесторов.

В 2017 году банки активно сотрудничали с Правительством Республики Карелия и муниципалитетами в предоставлении кредитных ресурсов на покрытие дефицита бюджетов. Кредитоспособность республики 
по-прежнему сохраняется на достаточном уровне. Кредитные рейтинги Республики Карелия подтверждены международным рейтинговым агентством Fitch Ratings и российским агентством «Эксперт РА» с прогнозом «стабильный».

Во взаимодействии с финансовым сектором Республика Карелия успешно разместила облигационный займ в сумме 2 миллиарда рублей сроком 6 лет, под ставку 8% годовых. Спрос инвесторов на карельские ценные бумаги превысил предложение более чем в 5 раз. Карелия – признанный лидер среди субъектов Северо-Западного федерального округа по выпуску государственных облигаций. А это современная форма поддержки бюджета.

По поручению Президента Российской Федерации Республике Карелия, в числе других российских регионов, оказывается поддержка в виде реструктуризации бюджетных кредитов, одним из условий проведения реструктуризации является привлечение кредитов банков по ставкам на уровне не более чем уровень ключевой ставки Банка России, увеличенный 
на 1 процент годовых. Положительный эффект для республики оценивается почти в 7 млрд. рублей. На совещании члены Правительства призвали банки поддержать бюджет республики и муниципальные бюджеты кредитами на условиях, определенных федеральным центром в целях реструктуризации задолженности.

Конечно, многое зависит от активного сотрудничества Правительства Республики Карелия с банковским сектором региона по самому широкому кругу направлений: привлечение средств в экономику республики, финансирование дефицита республиканского и местных бюджетов, развитие ипотечного кредитования, поддержка малого и среднего бизнеса, обеспечение доступности банковских услуг для каждого жителя республики и другим вопросам.

В регионе действует комплекс соглашений о сотрудничестве Правительства Карелии с Национальным Банком республики и кредитными организациями в рамках стратегического документа «Основные направления содействия банковского сектора социально-экономическому развитию Республики Карелия на период до 2020 года».

От банков Правительство ожидает более активного участия в развитии экономики республики, наращивания объемов кредитования инвестиционных проектов, объективной оценки всех факторов кредитоспособности Республики Карелия и муниципальных образований. Правительство готово сотрудничать со всеми кредитными организациями на условиях стратегического партнерства.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0

Читайте больше